«Беларусбанк» приостановил кредитование покупки жилья

 
UPD
730
04 мая 2020 в 11:29
Автор: Евгения Штейн

С сегодняшнего дня «Беларусбанк», один из крупнейших банков страны, приостановил выдачу кредитов на покупку жилья. Эту информацию Onliner сообщили в контакт-центре «Беларусбанка».

— Кредиты на недвижимость предоставляются только в рамках договоренностей с определенными застройщиками (продукт «Ипотека с нами») и по 240-му указу (нуждающимся), — сказали в контакт-центре.

Кажется, хорошие времена для того, чтобы купить квартиру в кредит, уходят в прошлое. Всего несколько месяцев назад Onliner писал о рекордно низких ставках по кредитам на жилье, но в последнее время на фоне кризисных явлений кредиты становятся все менее и менее доступными. Выдачу кредитов на жилье ранее уже приостановил «Франсабанк». А ставки по кредитам в остальных банках повысились примерно до 14,19% (СР + 5,44 п.п.) Хотя еще в феврале кредит на жилье можно было взять всего под 12% годовых.

Дополнено 19:59

«Беларусбанк» дал официальный комментарий только в конце рабочего дня. Оказывается, кредиты на покупку жилья исчезли с 1 мая. К тому же банк изменил процентную ставку по партнерским кредитам с застройщиками («Ипотека с нами») в сторону небольшого уменьшения.

«ОАО „АСБ Беларусбанк“ с 01.05.2020 изменил условия кредитования недвижимости. Теперь процентная ставка по кредиту составляет 14,09% (ранее ставка была 14,19%).

Одновременно сообщаем, что банк приостановил прием новых кредитных заявок на приобретение жилых помещений на вторичном рынке, а также покупки домокомплектов и незавершенного законсервированного капитального строения.

Обращаем ваше внимание, что банк продолжает кредитовать приобретение (строительство) квартир у застройщиков в рамках партнерской программы „Ипотека с нами“. Сегодня „Беларусбанк“ сотрудничает с 22 строительными компаниями по всей стране, и „Ипотека с нами“ — это едва ли не самый интересный и доступный кредитный продукт для решения жилищного вопроса.

Остаются неизменными условия кредитования строительства (приобретения) жилья с субсидированием в рамках указа №240 и системы строительных сбережений.

Банк информирует своих клиентов, что все заявки на кредит, поступившие до 01.05.2020, будут рассмотрены в установленном порядке на прежних условиях».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн