Женщине, которая подарила главному архитектору Минска $4000, вынесли приговор

 
11 403
74
20 декабря 2019 в 10:15
Автор: Евгения Штейн. Фото: Денис Гарадзе

Сегодня в суде Заводского района вынесли приговор индивидуальной предпринимательнице Нонне Гришиной, которая дала взятку бывшему главному архитектору Павлу Лучиновичу за благоприятное согласование проекта. Суд принял решение отложить рассмотрение дела в отношении самого Лучиновича, поскольку из-за инфекционного заболевания он пережил сложнейшую операцию на позвоночнике, находился в тяжелом состоянии и не мог присутствовать в зале суда. Дело в отношении самой Гришиной слушалось без отлагательств.

Суд признал Нонну Гришину виновной в даче взятки в крупном размере (часть 2 статьи 431 УК РБ) и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В срок отбывания наказания был зачтен срок содержания Гришиной в ИВС и СИЗО (с 16 марта по 19 декабря 2019 года) из расчета 1:1 (один день в ИВС и под стражей соответствует одному дню лишения свободы). Поскольку часть дела слушалась в закрытом судебном заседании, публично огласили только резолютивную часть приговора.


Лучиновича, возглавлявшего комитет архитектуры и градостроительства более четырех лет, задержали в марте этого года в Минском районе. Чиновник обвиняется в коррупционном преступлении: получении взятки в размере $4 тыс. от предпринимательницы.

По данным МВД, деньги передавались за благоприятное решение вопросов корректировки ПДП на здание по ул. Смолячкова. В результате действий Лучиновича ПДП был изменен и на общественное обсуждение вынесен другой детальный план на эту территорию, включающий шестиэтажное современное здание, где должен был разместиться офис одной из айтишных компаний. Проект разрабатывала студия «Арх-Нуво».

На суде Нонна Гришина отрицала, что материальные ценности, которые она передала Лучиновичу, были взяткой, и не признала свою вину. По ее словам, $4000 были просто подарком, как чай, специи, ром и крем, которые она преподнесла Лучиновичу в тот вечер. Гришина говорила, что главный архитектор был ей как сын, она хорошо знала его родителей, знала, что Павел Сергеевич мучается от проблем со здоровьем, и хотела, чтобы он потратил эти деньги на отпуск.

После выздоровления Лучиновича будут судить по части 1 («Принятие взятки должностным лицом») и 2 («Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере») статьи 430 УК РБ, санкции которых предусматривают до 10 лет лишения свободы.

После ареста Лучиновича Минск полгода оставался без главного архитектора. Только два дня назад комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома наконец-то обрел своего руководителя. Им стала Ольга Радченко, прежде занимавшая должность заместителя председателя комитета.

Автор: Евгения Штейн. Фото: Денис Гарадзе