Почему Минск уже полгода остается без главного архитектора?

 
7535
101
12 ноября 2019 в 12:51
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

Павла Лучиновича, возглавлявшего комитет архитектуры и градостроительства более четырех лет, задержали еще в марте этого года, однако власти до сих пор не могут подобрать кандидатуру на должность нового главного архитектора Минска. В мае на эту должность был назначен Алексей Мартынов, но он покинул свое кресло, не продержавшись и месяца. Спросили первого заместителя председателя Мингорисполкома Федора Римашевского, что происходит.

— Город не может найти достойного кандидата или вы временно прекратили поиски?

— Вопрос действительно для города очень актуальный, я бы даже сказал, болезненный. Сейчас мы ведем поиск главного архитектора. Мы понимаем, что это должен быть человек с профильным образованием и, безусловно, должен владеть опытом и функциями администратора. Поэтому поиск продолжается, работа эта ведется. 

— Сложно найти подходящего человека или желающих не так много? 

— И то, и то: и желающих не много, и вопрос достойных кандидатов стоит.

— Сейчас должность главного архитектора, можно сказать, номинальная: он не может наложить вето, свернуть невыгодный для города проект. Не так давно Дмитрий Микуленок говорил, что после недавних событий было решено реформировать архитектурную вертикаль, расширить полномочия главы комитета архитектуры и градостроительства. Сейчас уже можно говорить о каких-то итоговых решениях? 

— Я не скажу, что эта должность — номинальная. Нет, за главным архитектором и градостроительный совет, и те функции, которые возложены на комитет, они не исключают влияния на градостроительную политику города. Мы сейчас ведем поиск кандидата. 


Напомним, 1 ноября в суде Заводского района слушалось дело бывшего главного архитектора Минска Павла Лучиновича и индивидуальной предпринимательницы Нонны Гришиной, которая, как считает следствие, дала ему взятку за благоприятное согласование проекта. Чиновник обвиняется в коррупционном преступлении: получении взятки в размере $4 тыс. от предпринимательницы. По данным МВД, деньги передавались за благоприятное решение вопросов по согласованию проектных решений. Лучиновича судят по части 1 («Принятие взятки должностным лицом») и 2 («Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере») статьи 430 УК РБ, санкции которых предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Павел Лучинович по состоянию здоровья отпущен из-под стражи под залог. Из-за инфекционного заболевания у него была парализована нижняя часть тела, он пережил сложнейшую операцию на позвоночнике и попал в реанимацию. В суде он тоже по состоянию здоровья присутствовать не смог. О том, как прошло первое заседание по делу, можно почитать здесь.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner