«А-100» купила завод, чтобы самостоятельно производить железобетонные панели. Подешевеют ли квартиры?

 
31 704
337
12 декабря 2019 в 12:14
Автор: Николай Градюшко

Группа компаний «А-100» приобрела один из белорусских домостроительных комбинатов. Речь идет о «Заводе современных бетонных конструкций» — частном предприятии, которое, базируется близ поселка Хатежино в Минском районе. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции собственник группы компаний «А-100» Александр Центер. Таким образом, «А-100» стала первым коммерческим застройщиком в Беларуси, у которого появилось собственное производство. Оно полностью покрывает потребности девелопера в материалах для строительства.

По словам Александра Центера, компания идет по пути расширения производства многоквартирных и индивидуальных жилых домов. В этом девелоперу и поможет собственное производство. В то же время компания не будет отказываться от сотрудничества с другими ДСК. «Но наш стандарт и требования к этим заводам будут уже выше», — добавила директор группы компаний «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик.

«Завод современных бетонных конструкций» куплен у ТД «Ждановичи». Александр Центер назвал его самым современным домостроительным заводом в стране и, возможно, в регионе. Сумма сделки не раскрывается, вместе с тем собственник компании отметил, что пришлось «достаточно сильно потратиться».

Завод «Современные бетонные конструкции» — предприятие, работающее по европейским стандартам, с оборудованием от ведущих производителей: Elematic (Финляндия), IBAU HAMBURG (Германия), EUROMECC (Италия). Завод был построен в 2014 году, его мощность — 180 тысяч квадратных метров жилья в год. Здесь производятся не только стеновые панели, но и плиты перекрытия, колонны, ригели, лестничные марши, другие железобетонные конструкции. Сегодня из железобетонных изделий завода возводится жилой комплекс в Гродно. В прошлом году здесь начали производить и коттеджи из сборного железобетона. Правда, массовым продуктом эти дома так и не стали.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались, будет ли снижаться себестоимость жилья в связи с покупкой нового завода и избавлением от посредников. Светлана Шевлик отметила, что это отдаленная перспектива.

— Не стоит рассчитывать, что себестоимость жилья будет сильно снижаться. Основное направление для нас — улучшение качественных характеристик, планировочных и фасадных решений, чтобы за те же деньги потребитель смог получить более качественный и современный продукт, — пояснила директор компании-застройщика.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев