508
28 ноября 2018 в 15:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
Альтернатива МАПИДу. Изучаем произведенные под Минском панельные коттеджи, где метр стоит от $400

На прошлой неделе минский МАПИД презентовал свои новые коттеджи из сборного железобетона. Дома получились весьма интересными и современными, что отметили как участники республиканского строительного семинара, так и читатели Onliner. В тот же день чиновникам высокого ранга показывали еще одну выставочную площадку — компания «Современные бетонные конструкции» продемонстрировала два коттеджа с отделкой. Это также совершенно новые проекты, которые только выходят на рынок. Планировки, цены и особенности — в нашем материале.

О новом частном предприятии, производящем железобетонные конструкции, Onliner рассказывал год назад. Тогда компания только начинала прощупывать нишу индивидуального домостроения и изучала спрос и мнения о своем первом демонстрационном коттедже на площадке в «Ждановичах». Тот экземпляр давно демонтирован, а само архитектурное решение (весьма невыразительное) не получило дальнейшего развития. Сейчас предприятие разработало несколько современных проектов, которые пойдут в серию.

Первый дом одноэтажный, с плоской кровлей, его общая площадь 94 кв. м (жилая — 62,7 кв. м). Конструктивно стены представляют собой трехслойную сэндвич-панель толщиной 400 мм, внутри которой 180 мм утеплителя (минвата). Межплиточные швы заделаны утеплителем и загерметизированы. Кровля представляет собой утепленную плиту перекрытия (160 мм железобетон и 100 мм теплоизоляции PIR). Во внешней отделке использована краска и клинкерная плитка. Имеются две террасы с выходами из гостиной и спальни.

— По площади этот коттедж сопоставим с городской трехкомнатной квартирой. Семье из трех человек здесь будет комфортно, — говорит Анастасия Вышинская, маркетолог компании. — Планировку можно организовать по своему вкусу, так как внутренняя несущая стена только одна.

Пространство внутри поделено на прихожую, топочную, холл, санузел, две спальни (12,2 и 15,5 кв. м) и большое помещение площадью под 45 кв. м, объединяющее гостиную и кухню.

Наше внимание обращают на стены — они просто покрашены в два слоя. Поверхность выглядит ровной и однородной.

— Выходящие с производства панели гладкие и идеально ровные. Это позволяет отказаться от шлифовки и нанесения штукатурки и тем самым минимизировать затраты, — поясняет маркетолог.

Высота потолка показалась нам маловата для загородного дома — всего 2,68 метра от пола до натяжного потолка. В компании уточнили, что рассматривают возможность внести изменение в проект и добавить чуть больше пространства над головой.

Важный вопрос — отопление. Как поведет себя железобетонная конструкция зимой и не разорят ли собственника счета за газ и электроэнергию?

— Дом теплый за счет толщины стен. Коэффициент сопротивления теплопроводности у нас 4,79 при нормативном 3,2, — говорит Анастасия. — Есть расчеты, показывающие, что при средней для наших зим температуре наружного воздуха минус 1,6 градуса затраты на обогрев такого дома газом составят около 12 рублей в месяц.

газовый конвекционный (природный газ/сжиженный газ), двухконтурный, настенный, закрытая камера сгорания
газовый конвекционный (природный газ/сжиженный газ), двухконтурный, настенный, закрытая камера сгорания
газовый конвекционный (природный газ), двухконтурный, настенный, закрытая камера сгорания
газовый конвекционный (природный газ), двухконтурный, настенный, закрытая камера сгорания

Монтаж «коробки» занимает два дня. Все элементы конструкции доставляются на участок и собираются при помощи автокрана.

Цена такого дома уже известна — 84 997 рублей (904 рубля за квадратный метр). Получается, $39 886 по курсу за 94 «квадрата» — дешевле минской «однушки». Однако сюда не включена стоимость фундамента. Само собой, к итоговой сумме надо добавить коммуникации, окна, двери, водосточку, всю внутреннюю отделку. Да и сам участок в пригороде стоит не копейки.

Второй демонстрационный коттедж из сборного железобетона — двухэтажный. Как говорят на предприятии, этот вариант — для любителей прогрессивной архитектуры. Особенность дома заключается в использовании выступающих консолей (на 4,5 и 2,5 метра). Консоли могут служить как навесом для автомобиля, так и крышей террасы.

Общая площадь — 174 кв. м, жилая — 99,3 кв. м. Сборка также заняла два дня. В подтверждение своих слов компания поделилась видеороликом, снятым в режиме таймлапс.



В торцах здания на втором этаже использовано панорамное остекление. При этом одна из стен коттеджа остается абсолютно «глухой». Этот проект может быть применен и в виде двухквартирного таунхауса, притом что второй дом расположен зеркально. А если представить целый поселок, застроенный такими домами, то выглядеть он будет примерно так:

Интересный прием — бетонные ступени лестницы на второй этаж выступают прямо из стеновой панели.

Так может выглядеть интерьер после работы дизайнеров.

Цена двухэтажного дома без фундамента — 149 357 рублей (858,37 рубля за метр). Это $70 000 по курсу за «коробку» и монтаж.

На предприятии отмечают, что сейчас архитектор работает над еще несколькими проектами коттеджей, которые в перспективе также могут стать серийными. Производитель готов работать с физлицами. Также такими домами предлагается застраивать целые коттеджные массивы. Но этот вариант возможен только при условии выделения государством участков.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка