362
11 октября 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Под ключ за месяц и метр по 780 рублей. Под Минском запускают производство железобетонных коттеджей

Еще летом на выставке домов в «Ждановичах» появился новый экземпляр — компактный и предельно простой с виду коттедж с мансардой. При внимательном рассмотрении становится понятно, что это не очередной «каркасник», а строение из железобетонных панелей, о чем свидетельствуют межплиточные швы. Плакат на стене обещает высокоскоростную технологию строительства (под ключ за месяц), гибкость архитектурных форм и квадратный метр по 780 рублей. Нам стало интересно, и мы изучили новинку.

По большому счету это городская панельная квартира, поставленная на фундамент и накрытая крышей, только с более теплыми стенами. Что-то похожее уже было несколько лет назад. В 2014-м МАПИД построил в Зацени три коттеджа для многодетных семей, используя панельные конструкции типовой многоэтажной серии М464-У1. Дома не были лишены недостатков городских квартир (потолки высотой 2,5 м, ограничения по планировочным решениям, размеру окон и так далее) да и стоили недешево. Тем не менее новоселы особо не жаловались.

Несмотря на первоначальный повышенный интерес, ожидаемого бума панельных усадеб не случилось. После Зацени МАПИД построил несколько аналогичных коттеджей — и на этом все. Предприятие взяло паузу, чтобы выйти на рынок с новым, более разнообразным набором панировочных решений.

Скандинавская технология

Демонстрационный дом в «Ждановичах» к МАПИДу отношения не имеет. Объект принадлежит ООО «Современные бетонные конструкции». Это новый комбинат крупнопанельного домостроения, базирующийся в районе деревни Хатежино. Среди прочих направлений предприятие будет специализироваться и на усадебных домах. Для этого на производстве предусмотрена отдельная линия.

— Проект был сделан буквально на коленке, чтобы показать технологию, — объясняет незамысловатость выставочного образца заместитель директора ООО «Современные бетонные конструкции» Аркадий Палочкин. — Наше производство не зажато в рамках каких-то серийных решений. Подстраиваясь под конкретный проект, мы можем построить индивидуальный панельный дом площадью и 100, и 150, и до 600 кв. м. Но востребованным, мы уверены, окажется и такой компакт-вариант. Тенденция к уменьшению площади жилья сегодня прослеживается как в городе, так и на рынке загородной недвижимости.

Внутренняя отделка пока не выполнена, поэтому коттедж закрыт. Но для нас сделали исключение. На первом этаже располагаются прихожая, гостевой санузел, котельная, гостиная с кухней и небольшой кабинет. На мансардном этаже перегородок нет — по проекту там можно обустроить две спальни и санузел.

Конечно, комфортнее для жильцов было бы расположить все эти помещения на одном уровне. Бегать вверх-вниз по лестнице — занятие на любителя. Впрочем, такое решение — не шаблон, а лишь один из вариантов планировки.

— Здесь 82 кв. м, чего вполне достаточно для семьи, состоящей из трех человек. Можно с комфортом жить и вчетвером, если дети одного пола, — считает представитель домостроительного комбината.

Первое впечатление: мы в панельной новостройке без отделки. По сути, так оно и есть. Из того, что удивило, только непривычно высокий для такого типа жилья потолок — 2,75 м от пола. А вот окна могли бы быть и побольше.

— Это совсем не те панели, к которым вы привыкли. Мы производим плиты по скандинавской технологии на финском оборудовании. Они идеально ровные, что минимизирует затраты на шлифовку и отделку поверхности, — отмечает собеседник. — Индивидуальное расположение розеток и выключателей закладывается в цеху. Сборка панелей на участке происходит без так называемых «мокрых работ», сварочных процессов. Панели стыкуются при помощи специальных петель соединения и анкеров. Высота потолка может быть и 3 м, и еще больше. Еще одна особенность — возможность свободной планировки, что достигается за счет длинных перекрытий (до 22 м).

В чем отличие от хрущевки?

Негативное отношение к панельному жилью во многом связано с опытом жизни в хрущевках, где слабая звукоизоляция и промерзающие стены стали суровой неизбежностью. И если от холода может спасти термошуба, то оградить себя от соседского шума в старой панельной «коробке» практически невозможно. Насколько устойчивы к этим факторам «скандинавские» панели?

Конструктивно стена представляет собой трехслойную сэндвич-панель толщиной 400 мм. Внешний слой — 80 мм железобетона, внутренний — 120 мм, между ними — слой жесткой минваты толщиной 200 мм (в качестве утеплителя можно использовать пенополистирол, неопор либо другой материал).

— Сопротивление теплопередаче такой стены равно 5,2 м2·°C/Вт, что в 1,6 раза выше нормативных характеристик для Беларуси, — вдается в теплофизику Аркадий Палочкин. — Это эквивалентно, например, стене из газосиликатных блоков толщиной 800 мм, стене из соснового бруса толщиной 900 мм или кирпичной стене толщиной 3,5 м.

В стропильной системе кровли — 200 мм утеплителя. Толщина межпанельных швов — 2,5 см, они заделываются утеплителем и герметизируются. Толщина железобетонных перегородок между комнатами — 70 мм.

О преимуществах панельной технологии продавцы могут рассказывать долго (быстрота сборки, долговечность, огнестойкость и так далее). А есть ли недостатки? Само собой, своими силами такой дом не построишь (сэкономить на данном этапе не получится). Надо предусмотреть возможность подъезда на участок крупнотоннажной автотехники (панелевоз, автокран). Второй момент: любые не предусмотренные проектом работы, связанные с разводкой электрики и штроблением стен, потребуют немало сил и времени.

Конечно, ключевой вопрос — как поведет себя панельный коттедж в белорусском климате. Что будет со стыками через 10—15 лет? Не возникнут ли пресловутые мостики холода? Производитель гарантирует, что показатели теплопроводности стен значительно выше нормы. При всем доверии реальную картину покажут лишь годы эксплуатации.

Важна и архитектурная составляющая. На выставочной площадке в «Ждановичах» представлен самый простой из возможных вариантов. Параллельно разработано еще несколько проектов одноквартирных двухэтажных домов с плоской крышей. Судя по эскизам, панельное жилье может выглядеть вполне современно.

Сколько это стоит?

Заявленная производителем цена — 780 рублей за квадратный метр (около $400 по курсу). В пересчете на общую площадь (за 82 кв. м) выходит 63 960 рублей, или чуть более $32 тыс. Тут стоит сделать важную оговорку: цена далеко не окончательная. Она включает фундамент, железобетонную «коробку» с монтажными работами, стропильную систему крыши. Все остальное — дополнительные расходы. А именно: устройство пола, кровельное покрытие, окна и двери, отделка фасада, водосточная система, система вентиляции и так далее. В итоге набегает круглая сумма.

— Если речь идет о готовом к проживанию доме с добротной отделкой, то цену «коробки» можно умножать на два, — говорит замдиректора компании. — Мы не можем предугадать вкус потребителя, потому многие работы не входят в базовую комплектацию. В зависимости от качества материалов и инженерного оборудования стоимость дома на финише может достигать $45 тыс. или $60 тыс. по курсу. Для коттеджа, который сможет служить на протяжении жизни четырех поколений собственников, это хорошая цена. Мы заявляем надежность конструкции на протяжении 100 лет.

До 150 тыс. «квадратов» в год

Домостроительный комбинат представляет собой совершенно новое частное производство, где для изготовления стеновых панелей выделен отдельный цех. При условии полной загрузки годовая мощность завода — до 100 тыс. кв. м жилья в крупнопанельном исполнении и до 50 тыс. кв. м в каркасных зданиях. Кроме стеновых панелей, здесь производят многопустотные плиты перекрытия, колонны, балки, ригели, диафрагмы жесткости, различные конструкции из железобетона.

Вкратце процесс производства стен выглядит так: при помощи опалубки задаются габариты панели в соответствии с проектом, вяжется арматурный каркас, заливается первый слой бетона, укладывается утеплитель, затем — второй слой бетона. Функцию уплотнения выполняет вибростол. Далее панель поступает в сушильную камеру для набора прочности.

— Аналогичные заводы есть в Каунасе, Вильнюсе и Риге, куда наши специалисты ездили на обучение. Сейчас работает порядка 110 человек в одну смену, формируем вторую смену, — проводит экскурсию по цеху замдиректора компании.

Первым пилотным проектом в области жилья станет 19-этажный крупнопанельный дом в Гродно, где предприятие выиграло тендер. Каковы дальнейшие планы?

— В Минске, к сожалению, получить участок под застройку крайне трудно. Остается работать с регионами, конкурировать с местными домостроительными комбинатами. Первый многоэтажный дом в Гродно станет демонстрацией технологии, — отмечает собеседник. — Параллельно рассматриваем ряд площадок в Минской области, выходим на Россию. Нашими коттеджами заинтересовались в Калужской области. Мы планируем строить там жилье для многодетных семей. Эти же проекты при наличии спроса можем реализовать и в Беларуси.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ