МАПИД начал строить панельные коттеджи

 
537
08 декабря 2014 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Конвейер бетонометров под названием МАПИД берет новую высоту. Подарив столице Каменную Горку, Брилевичи, множество других районов-кварталов, предприятие начинает строительство панельных коттеджей. Первые три дома уже возведены под ключ в Зацени и предназначены для многодетных семей. В дальнейшем МАПИД готов не только отрабатывать социальные заказы Мингорисполкома, но и заключать договоры с физлицами. Окажутся ли коттеджи в крупнопанельном исполнении востребованными на рынке? Как они выглядят снаружи и внутри? Удобны ли планировки? И самый главный вопрос: какой будет цена? Все подробности — в материале Onliner.by.

Почему предприятие, делом всей жизни которого были многоэтажные дома, приступило к возведению коттеджей, понять нетрудно. Крупных площадок, которые можно застраивать однотипным жильем, в черте Минска почти не осталось, а мощности заводов КПД надо чем-то загрузить. МАПИД вышел в регионы, строит целые кварталы в российской Калуге, но этого недостаточно. Новой позицией в ассортименте продукции стали дома усадебного типа. Их освоение согласуется с концепцией государственной жилищной политики. Документ предписывает до 2016 года увеличить в Беларуси долю индивидуального строительства до 40% в общем объеме возводимого жилья. Причем особые надежды Минстройархитектуры возлагает на крупнопанельные коттеджи. Предпочтение им отдается за счет быстроты монтажа и сравнительно невысокой себестоимости.

Бывшая деревня Зацень — тихая северная окраина Минска, привлекающая успешных бизнесменов и спортсменов, чьи размашистые особняки с каждым годом вытесняют старую застройку. Именно здесь, неподалеку от речки Цны, город выделил МАПИДу землю для возведения трех первых панельных коттеджей. Рабочие пришли на площадку в конце сентября, а уже в начале ноября три новых дома стояли с отделкой.

«Все работы были проведены в кратчайшие сроки. Коробки смонтировали и вовсе за несколько дней», — открывая калитку, говорит нам Сергей Семашко, начальник управления СУ-203 ОАО «МАПИД».

Любопытная деталь: коттеджи имеют по два крыльца с разных сторон. У каждого дома свой огороженный участок. Во дворе установлены лавочки и декоративные фонари, дорожки выложены тротуарной плиткой.

Отделка фасадов выполнена с элементами западноевропейского стиля фахверк — закрепленные на оштукатуренных стенах доски имитируют деревянные балки.

Дома стоят на сваях. Подвал не предусмотрен. Его отсутствие объясняют необходимостью удешевить конкретный проект, поскольку жилье строилось по соцзаказу для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Зато есть чердачное помещение, где можно хранить ненужные в повседневном быту вещи.

«Точно из таких же железобетонных панелей в Минске строятся многоэтажные дома. Все это конструкции типовой серии М464-У1, изготовленные на заводе КПД-1. Никаких новых форм не изобретали, — говорит Сергей Михайлович. — Панели самые современные, с гибкими связями из базальтопластика и хорошей теплоизоляцией».

Заходим внутрь. На первом этаже расположены прихожая, санузел с душевой кабиной, небольшая жилая комната, кухня и гостиная.

Через гостиную можно выйти на обратную сторону участка.

Наверх ведет деревянная лестница с перилами из нержавейки.

На втором этаже три жилые комнаты и просторный санузел с ванной. Внутренняя отделка скромная, но аккуратная. Здесь нет импортных материалов, все белорусское. Двери, линолеум и плинтуса такие же, как в «социальных» многоэтажках, а вот санузлы облицованы керамической плиткой.

Еще одна особенность отделки — покрашенные обои на стенах и жидкие обои на потолке. Каждая комната получила свой цвет.

«Всевозможные узоры — дело вкуса, кому-то нравятся, кому-то нет. В перспективе при отделке новостроек мы хотели бы перейти на вот такие обои под покраску. Стоят они процентов на 20 дороже, чем обычные обои с цветочками, зато вид совсем другой», — говорит представитель МАПИДа.

Комнаты показались нам довольно маленькими. Две комнаты из пяти имеют площадь всего 10 квадратных метров. Высота потолков — 2,5 метра — как в обычной «панельке». Таковы особенности типовой серии. И все же семья из пяти человек на 138 квадратных метрах общей площади будет чувствовать себя вполне комфортно. На первом этаже спальня родителей, на втором — три детские.

Приятным бонусом для поселившихся здесь многодетных семей станет общая детская площадка, огороженная забором.

Коттеджи в Зацени пока не распределялись. Специалисты управления жилищной политики Мингорисполкома полагают, что позволить себе такое жилье смогут, пожалуй, только довольно обеспеченные многодетные семьи, стоящие на учете нуждающихся. Одно дело квартира в многоэтажке, другое — отдельный двухуровневый дом с участком. Впрочем, льготный кредит, взятый под 1% годовых на 40 лет, покроет значительную часть стоимости жилья.

На сегодня МАПИД разработал больше десяти эскизных решений панельных коттеджей на базе серий М464-У1, М464-М и М111-90. Их площадь варьируется от 138 до 280 квадратных метров. Есть даже вариант сблокированных домов. Но на практике пока реализован только один проект.

«Мы используем только существующую номенклатуру изделий, производство и монтаж которых поставлены на поток, — говорит главный инженер ОАО „МАПИД“ Вячеслав Туров. — При привязке проекта на местность остается детализировать инженерные особенности коттеджа: будет там скважина или центральное водоснабжение, центральная канализация или септик и так далее. Что же касается сроков возведения панельных коттеджей, то от поступления заявки до сдачи готового продукта пройдет 2,5—3 месяца. В Зацени уложились еще быстрее. Но там были соцзаказ и директивные сроки».

В МАПИДе говорят, что готовы работать с индивидуальными заказчиками. Для этого любой желающий может обратиться на предприятие, выбрать проект коттеджа, оставить заявление. Специалисты сделают расчеты, оговорят сроки и стоимость.

«Если брать коттедж, аналогичный тем, что построены в Зацени, то цена квадратного метра составит до 9 млн рублей, — уточняет Вячеслав Туров. — В цену включены работы по устройству фундамента, сооружение коробки с разводкой коммуникаций по дому. Естественно, если участок со сложной геологией и есть какие-то дополнительные трудности, то метр обойдется дороже».

Умножив 9 млн на общую площадь (138 квадратных метров), получаем 1 242 000 000 рублей, или $114 тыс.

Жильцы многоквартирных «панелек» часто жалуются на слабую звукоизоляцию. В собственном коттедже о таком неудобстве, как шумные соседи за стеной, можно забыть. А вот невысокие потолки и небольшие комнаты — недостаток, от которого никуда не деться. Возможно, в других проектах от МАПИДа предусматривается больше жизненного пространства. Конечно, с первого взгляда все минусы и плюсы панельных коттеджей не распознать. Дать объективную оценку со временем смогут лишь те, кто будет здесь жить.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ