504
22 ноября 2018 в 8:45
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
МАПИД может! Застройщик показал свои новые коттеджи с отделкой

В апреле этого года минский застройщик МАПИД заявил о себе своеобразным реалити-шоу: тысячи человек следили за онлайн-трансляцией сборки коттеджа на улице Селицкого. Таким образом строительный гигант обозначил свои планы по выходу на новую нишу — индивидуального жилья и таунхаусов. Тогда же руководство предприятия анонсировало другие проекты. И вот спустя почти семь месяцев выставочная площадка на Селицкого пополнилась двумя новыми экземплярами из сборного железобетона. Сегодня их изучают участники республиканского строительного семинара. Предлагаем и читателям Onliner посмотреть, что представляют собой новинки от МАПИДа снаружи и внутри.

Коттеджи от МАПИДа никак не вяжутся с образами массового индустриального домостроения. При их возведении не использовались типовые серийные решения, применяемые в многоэтажном строительстве. Дома собраны из однослойных железобетонных панелей, произведенных на новой современной линии. Эта позаимствованная из Европы технология отличается гибкостью и позволяет придавать стенам практически любую конфигурацию в зависимости от проекта.

Такие панели легче традиционных трехслойных, имеют принципиально другой способ соединения и заделки швов. После монтажа стены снаружи утепляются и штукатурятся, либо же навешивается вентилируемый фасад.

Первым делом осматриваем тот самый коттедж, собранный в апреле за 64 часа.

Снаружи он ничуть не изменился, а вот внутри появились чистовая отделка, мебель, декор, даже бытовая техника. Никакой бутафории, все настоящее — от светильников до телевизора «Горизонт». Дом отапливается электрическими радиаторами, подключен к водопроводу и канализации. Это полноценный шоурум, призванный показать один из вариантов организации жизненного пространства на двух уровнях.

Всего здесь 66 «квадратов». На первом этаже расположены тамбур, объединенная с кухней гостиная и небольшой санузел, на втором — зона кабинета, спальня и санузел с ванной. Высота потолков — 2,75 метра. Из гостиной имеется выход на террасу. Кто бы еще лет пять назад мог подумать, что жилье от МАПИДа будет выглядеть таким образом?

Топочной здесь не предусмотрено. Отапливается дом электроконвекторами.

конвектор, 2000 Вт, термостат, управление электронное, площадь обогрева 32 м2
конвектор, 2000 Вт, термостат, крепление на стену, управление электронное
конвектор, 1000 Вт, термостат, крепление на стену, управление механическое, площадь обогрева 10-13 м2
конвектор, 1000 Вт, термостат, крепление на стену, управление механическое, площадь обогрева 0-15 м2
Переходим во второй коттедж. Здесь тоже два этажа, но 210 «квадратов», включая гараж на первом этаже и террасу на втором.

Проект называется «Минский дуэт». Такой дом может быть построен как отдельный объект или в виде одной из ячеек таунхауса. В данном случае второй дом со стороны гаража пристроен к первому, возведенному в апреле.

Первый этаж — прихожая, совмещенная с кухней гостиная, жилая комната, санузел и топочная (этот дом отапливается газом) со входом в гараж. Второй — четыре комнаты и санузел. Одна из комнат ведет на террасу площадью 12,4 кв. м.

В этом доме представлены различные варианты отделки: в одной из комнат — простой линолеум и дешевые обои, в других — ламинат и обои под покраску, есть стены с декоративными покрытиями, зона кухни и санузлы вымощены плиткой. Кстати, вся отделка, сантехника, двери и лестница — белорусского производства.

Самый интересный экспонат — дом в скандинавском стиле.

Это проект «Наша нива». 139 квадратных метров, металлический черный фасад в сочетании с деревом, панорамное окно во всю торцевую стену, мансарда. Да, МАПИД тоже так умеет.

Этот дом в скором времени станет офисом продаж застройщика, чем и обусловлены его планировка и внутренняя отделка. Если переформатировать внутреннее пространство в жилую часть, то все будет выглядеть совершенно иначе. К примеру, на первом этаже можно обустроить три спальни и кухню-гостиную, на втором — кабинет, игровую зону, детскую — да что угодно.

Самый интересный вопрос — какой же будет стоимость квадратного метра? Ее должны озвучить сегодня в ходе республиканского строительного семинара, участие в котором принимают чиновники высокого ранга.

Кстати, кроме МАПИДа, свои дома на выставочной площадке представили «Гродножилстрой» и Гомельский домостроительный комбинат. О гродненских каркасно-панельных коттеджах Onliner уже рассказывал.

На семинаре будут обсуждаться перспективы малоэтажной застройки в индустриальном исполнении и вопросы выделения земельных участков под эти цели. Также речь пойдет о новых финансовых продуктах, способных разогреть рынок индивидуальной застройки. По результатам семинара должно состояться большое совещание у президента Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий