387
08 августа 2019 в 18:43
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

После протеста прокуратуры городской суд решал судьбу семьи, которая купила квартиру у мошенника

Удивительно, как простая мошенническая схема создала такие сложные моральные последствия. Напомним суть резонансной истории, которую Onliner освещает уже много месяцев подряд: мошенник по фамилии Вакула познакомился с мужчиной по имени Василий, воспользовался его проблемами с психикой и алкогольной зависимостью и убедил обменять двухкомнатную квартиру на комнату в коммуналке. Затем Вакула продал квартиру по рыночной цене ($60 000) ни о чем не подозревающей семье с двумя детьми. Позже Василий с помощью адвоката и родственников потребовал вернуть жилье обратно, ведь своей квартиры он лишился в результате обмана, и приговор суда в отношении мошенника это подтверждает. Однако для того, чтобы вернуть квартиру пострадавшему, ее нужно отнять у ни в чем не повинной семьи, которая заплатила за нее полную рыночную стоимость.

В мае Первомайский районный суд вынес решение в пользу добросовестных покупателей, однако прокуратура направила протест на это решение. Сам Василий, лишившийся квартиры с легкой руки мошенника, тоже направил апелляционную жалобу в городской суд.

Сегодня дело слушалось повторно, уже в городском суде, и его решение было абсолютно неочевидно.

В мае Василию отказали в удовлетворении иска на основании того, что потерпевший получил вместо квартиры комнату на Кнорина, которую «отписал» двоюродной сестре по договору ренты, то есть фактически распорядился ей, признавая свое право на эту собственность. Таким образом, по мнению суда, невозможно было истребовать квартиру на Кольцова у добросовестных покупателей и признать все эти сделки недействительными. Что на это скажет Василий?

Доводы стороны Василия

Сам Василий на суде не присутствовал: сейчас он проходит лечение в ЛТП. Его сторону представляла адвокат.

Она напомнила, что Василий имеет психофизические особенности и его умственные способности соответствуют уровню 9—12-летнего ребенка, а также раскритиковала доводы агентства «Сильван», которое проводило сделку. В суде первой инстанции его представители утверждали, что Василий якобы лично приходил с Вакулой в агентство недвижимости и знал о перепродаже своей квартиры.

По мнению адвоката, даже если Василий знал о сделке, то не мог на нее повлиять. К тому же адвокат не верит представителям агентства «Сильван», поскольку те не смогли объяснить, как именно запомнили Василия, и не назвали ни одной его характерной черты. Хотя не нужно с ним долго общаться, чтобы понять, что перед вами человек с особенностями.

По мнению адвоката, доводы суда о невозможности вернуть квартиру тоже надуманы, поскольку жилье существует в физической реальности и, согласно приговору, является предметом обмана.

Это, кстати, отдельная история: дело в том, что в приговоре суда, который признает Вакулу виновным в мошенничестве, четко сказано, что мошенник взамен квартиры обещал Василию комнату с доплатой. По факту никакой доплаты не было, однако предметом обмана уголовный суд почему-то счел квартиру, а не деньги. Добросовестные покупатели считают это судебной ошибкой и пытаются обжаловать приговор, однако дело пока не пересмотрено, а следовательно, доводы о том, что Вакула обманул Василия на деньги и должен их возвратить, считаются несостоятельными.

Несмотря на то, что спустя два года после мошеннической сделки с Вакулой, Василий распорядился комнатой и заключил договор ренты с двоюродной сестрой, сторона Василия требовала признать сделки ничтожными, поскольку комната фактически являлась инструментом в мошеннической схеме.

— Вакула использовал эту комнату как перекладную, Василий только благодаря родственникам получил эту комнату себе в собственность. Сделка с комнатой не была изначально направлена на создание правовых последствий. 

Доводы прокуратуры

На суде присутствовала и представительница прокуратуры. По ее мнению, говорить о волеизъявлении Василия в данном случае нельзя хотя бы по той причине, что установлен факт мошенничества. Согласно приговору, Вакула обманул Василия. Именно это сформировало состав преступления. Прокуратура подчеркивает и то, что комната, которой впоследствии распорядился Василий, выступала в мошеннической схеме лишь инструментом завладения квартирой пострадавшего.

Кроме того, по мнению прокуратуры, у семьи должны были закрасться подозрения насчет того, что убитая «двушка» чиста с точки зрения закона.

— Вы же видели, в каком состоянии квартира? Вас не насторожило, что там, возможно, живет неблагополучный человек? — задали вопрос Марине, матери двоих детей, которая купила квартиру у мошенника.

— Такой внешний вид квартиры бывает и у благополучных, но бедных людей, — возразила Марина.

— Вы не задавались вопросом, кто в этой квартире проживал, куда и в связи с чем его выписали?

— Если бы мы знали, что так нужно сделать, мы бы не обратились в агентство недвижимости. Мы понятия не имели, что нужно проверять лицевой счет, спрашивать соседей. Представители агентства показали нам лицевой счет уже после того, как мы подписали все документы. Я увидела, что продавец нашей квартиры сам купил ее два месяца назад. Спросила, зачем сейчас продает. Агент ответила, что он нашел вариант получше.

— Получается, агентство вам предоставило недостоверную информацию.

— Да, к ним у меня тоже есть вопросы, — согласилась Марина.

— А самих работников агентства не насторожил лицевой счет? — поинтересовалась сторона прокуратуры. — Тот факт, что квартира продается через месяц после покупки? Из развернутого лицевого счета должно быть видно, что предыдущий собственник двухкомнатной квартиры был выписан в комнату, разве эта информация недостойна того, чтобы поставить покупателей в известность? Возможно, они посчитали бы нужным поговорить с бывшим собственником, узнать, почему он принял такое решение.

— Сотрудник агентства говорит, что эта информация была предоставлена покупателям. А с точки зрения агентства эта ситуация не выглядела настораживающе. У людей бывают разные обстоятельства, из-за которых они продают квартиру через два месяца после покупки и переселяются в коммуналку из собственной «двушки». Агентство не может отбраковывать такие сделки и в то же время в рамках закона не в состоянии проверить все предшествующие. Оно лишь обеспечило правовую чистоту сделки между Вакулой и покупателями. Это считается, что обратившись в агентство, покупатель страхует себя во всем. Здесь, к сожалению, даже не страховой случай.

Доводы добросовестных покупателей

Адвокат, который защищает в суде интересы семьи, купившей квартиру у мошенника, подчеркнул, что приговор уголовного суда оценивал только преступные деяния Вакулы. Что же касается судьбы квартиры, которая считается предметом обмана, то уголовный суд предоставил право разобраться с ней гражданскому суду, чтобы последний смог оценить дополнительные факторы и правовые последствия действий всех сторон по указанным сделкам, что невозможно сделать в рамках суда уголовного.

— Вывод экспертизы о состоянии здоровья Василия не влияет на его дееспособность, — сказал адвокат Марины. — В противном случае любые сделки, которые он совершает, включая покупку продуктов в магазине, должны быть отменены. Но он не ограничен в правах, поэтому имел право распорядиться своей квартирой так же, как распорядился комнатой, в которой живет, отписав ее двоюродной сестре по договору ренты.

Да, у Вакулы не было полномочий продать квартиру Василия третьим лицам. Но в последующем Василий всеми действиями фактически одобрил данную сделку. А доводы о том, что он не мог понимать значение своих действий во время этих сделок, ничем не подтверждаются.

Решение суда

Несмотря на приговор уголовного суда, доводы истца и протест прокуратуры, коллегия городского суда не нашла оснований для отмены решения гражданского суда первой инстанции, который оставил квартиру семье добросовестных покупателей. В подробности и мотивы своего решения коллегия не вникала.

У читателей Onliner вновь появился повод порадоваться за Марину: она выиграла уже второй бой. Однако у Василия остается возможность оспорить решение суда в надзорном порядке.

Материалы на эту тему:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка