803
22 марта 2019 в 19:10
Автор: Евгения Штейн
Семья купила квартиру у мошенника, потерпевший требует ее назад. Репортаж из зала суда

В январе в редакцию Onliner пришло жуткое письмо от матери двоих детей по имени Марина, которая законно и по рыночной цене ($60 тыс.) купила двухкомнатную квартиру с криминальным прошлым. Бывший собственник квартиры Василий был признан потерпевшим по громкому делу о мошенничестве. Оказалось, что с легкой руки афериста он обменял свою «двушку» на комнату в коммуналке. Мошенник по фамилии Вакула, воспользовавшийся его доверием, проблемами с психикой и алкогольной зависимостью, проведет в колонии десять лет, а Марине просто не повезло купить у него ту самую квартиру. Вчера в суде Первомайского района рассматривалось дело по иску бывшего собственника квартиры, Василия. Он считает себя обманутым и, ссылаясь на приговор суда, вынесенный Вакуле, хочет свою квартиру вернуть.

О чем здесь речь

Многое случилось еще до суда

1. В 2016 году между Василием и его двоюродной сестрой Натальей Алексеевной был заключен договор ренты на комнату — ту самую, которую Василий получил от Вакулы взамен своей «двушки». Поэтому Наталья Алексеевна также выступает ответчиком по иску: адвокат Василия просит расторгнуть договор ренты, применив последствия недействительности сделки, которую провернул Вакула.

2. До 11 февраля Марина должна была передать Василию квартиру на Кольцова, в которой сейчас живет вместе с мужем и детьми (так определила судебная коллегия по уголовным делам), но исполнительное производство по этой квартире было поставлено на паузу, поскольку жилье находится под арестом и с ним нельзя производить никаких действий.

3. 18 февраля Вакула подал в Минский городской суд надзорную жалобу на приговор, и она пока не рассмотрена. В этой связи Марина попросила суд Первомайского района приостановить судебное производство. Адвокат Василия сочла ходатайство необоснованным, поскольку приговор вступил в законную силу.

4. В начале марта на нашем форуме Марина попросила пользователей Onliner о помощи. За это время ей перечислили 134 рубля. На юридические услуги она уже потратила около 2000 рублей.

Читайте также:

Жуткая история: семья с двумя детьми купила у мошенника квартиру в Минске. Приставы требуют ее освободить

Юрист: семья, купившая квартиру у мошенника, скорее всего, ее лишится, и агентство не при делах

Чего Василий хочет добиться в суде?

Приговором суда Вакула признан виновным в том, что умышленно путем обмана и злоупотребления доверием Василия завладел принадлежащей ему квартирой. Согласно иску Василий просит признать сделки с Вакулой недействительными и применить последствия их недействительности, а также истребовать квартиру у Марины. Согласно п. 1 ст. 283 ГК он вправе истребовать имущество у добросовестного покупателя (в данном случае — Марины), если оно больше не принадлежит лицу, которое его похитило.

Так квартира выглядит сейчас.

Какова позиция Марины?

— Мы считаем, что сейчас принять решение по нашему заявлению невозможно в силу отсутствия в суде материалов уголовного дела в отношении Вакулы, — сказал адвокат Марины. — Им была подана надзорная жалоба, в которой Вакула просит пересмотреть свой приговор в данной части (своей вины перед Василием. — Прим Onliner). Эта жалоба пока не рассмотрена. Кроме того, мы полагаем, что умысел в этом преступлении был направлен не на хищение квартиры Василия, а на противоправное завладение разницей в стоимости комнаты и квартиры, поскольку был произведен, в том числе по мнению уголовного суда, неравноценный обмен.

Василий выпил накануне суда

Во время суда Василию задавали много вопросов. Но накануне он крепко выпил и не мог отвечать на многие из них — жаловался на головную боль.

— Мне очень плохо было во вторник, я даже на работу не пошел. Взял день за свой счет. Полежать, поесть, отойти от пьянки. Когда не пью — мне нормально, как начинаю пить — голова болит.

— Вы считаете это уважительной причиной?

— Не, не уважительная, просто я говорю, что сейчас не могу ответить.

— Сколько раз вы привлекались в последнее время к административной ответственности и за что?

— За пьянку. Вот недавно, 17 марта. И в прошлом месяце, 4 февраля и 29 января. В вытрезвитель попадал.

Позже суд зачитал перечень протоколов, составленных на Василия.

— 9 июля 2016 года. Был в нетрезвом состоянии. 3 августа 2016 года. Опять составлен протокол. В 2017 году Василий был в ЛТП. 2 марта 2018 года — опять протокол. Я правильно понимаю, что после ЛТП вы продолжили употреблять спиртное?

— Потому что друзья такие, ну что я сделаю? Они поят, а потом ходят у меня деньги требуют. Зачем мне это надо, ну? Вот и весь ответ.

— Поэтому вы употребляете спиртное?

— Я у него не брал, а он подходит и говорит: «Вася, ты мне 50 рублей должен». Я его первый раз вообще вижу! Я вообще не пил, понимаете? Я не знаю!

— Когда вы прибыли из ЛТП?

— 17 августа 2017 года.

— И 2 марта 2018 года вас задержали в нетрезвом состоянии. Следующее — 23 октября 2018 года. Следующее — 25 октября 2018 года. 28 декабря 2018 года. 8 января 2019 года. 8 февраля 2019 года, — продолжает судья перечислять административные протоколы, составленные по факту пьянства Василия. — 26 февраля 2019 года. 5 февраля 2019 года. И 18 марта 2019 года вас задержали. Когда в суде рассматривался материал?

— 19 марта, во вторник. Суд назначил штраф 53 рубля 75 копеек, вытрезвитель в течение месяца, — несмотря на когнитивные расстройства, у Василия удивительная память на даты и суммы: он легко, вплоть до копейки, называет штрафы, которые вменялись ему за пьянство, и даты, когда они были присуждены.

Мне уже на работе, понимаете, надоели. Работяги спрашивают, когда меня в ЛТП посадят. Либо мне с работы уволиться... Я не знаю, что мне вообще делать. Хожу как дурачок, — родственники и адвокат начинают нежно утихомиривать Василия: «Все, Вася, успокойся».

Обман или злоупотребление доверием?

Остается неясным, можно ли считать приговор, вынесенный Вакуле, доказанным фактом обмана. Именно на это ссылается Василий, желая истребовать квартиру у добросовестной покупательницы.

— Я считаю, что Василий сам обменял свою квартиру, он это говорил на первом заседании суда в 2014 году, ни о каком обмане тогда почему-то речь не шла, — говорит Марина. — И только через три года, в 2017 году, он решил, что его обманули. О том, что он не понимал и не осознавал последствий сделки, — экспертиза (проведенная в рамках гражданского дела в 2014 году. — Прим. Onliner) показала, что он понимал и осознавал. Если человека обманули, он это знает и будет на этом настаивать, чтобы вернуть свое. Первая инстанция в уголовном деле поддержала нашу сторону. И приговор был — оставить добропорядочным покупателям. Только потом, когда подавали апелляцию, поддержали Василия. Поэтому я эти требования не поддерживаю, у меня двое малолетних детей.

— Вы полагаете, что воля Василия Викторовича не была направлена на обмен квартир? — задал адвокат Марины вопрос стороне истца.

— Я полагаю, что имеет место обман, злоупотребление доверием, что подтверждается приговором суда, — ответила адвокат Василия.

Зачем сестра Василия заключила с ним договор ренты и как его исполняет?

Напомним, в своем иске Василий требует применить последствия недействительности его сделок с Вакулой, в том числе признать ничтожным договор ренты на комнату, который он в 2016 году заключил со своей двоюродной сестрой. Наталья Алексеевна признала эти требования, являясь ответчицей по иску Василия.

— Когда мама Василия умерла и он проживал на Кольцова, мы с сестрой помогали ему жить, приносили продукты, помогали убирать в квартире, — пояснила суду Наталья Алексеевна. — И когда он обменял квартиру на комнату, мы продолжали помогать ему: и в поликлинику с ним ходили, и лекарства покупаем, учим, как стирать и убирать в квартире. Поэтому исходя из опыта случившегося (мошеннической сделки с Вакулой. — Прим. Onliner) мы решили заключить договор ренты с Василием.

— Василий в силу своего состояния здоровья не совсем понимает последствия своих действий. Каким образом, достоверно зная это, вы заключили 26 июня 2016 года договор ренты? — поинтересовался суд.

— Последствия своих действий после потери квартиры он уже начал понимать, — отвечает Наталья Алексеевна. — Мы-то ему помогаем, а Вакула ему не помогал.

Суд продолжил задавать вопросы двоюродной сестре Василия:

— В вашем договоре ренты с Василием указано: обеспечение питанием и одеждой, осуществление ухода в связи с состоянием здоровья, приобретение необходимых лекарств, оказание различных бытовых услуг, в том числе уборка, приготовление пищи, стирка постельного белья, одежды. С учетом того, что в интернете имеются выяснения у Василия, насколько ему тяжело живется и насколько ему не за что кушать и так далее, как вы с этой точки зрения можете пояснить выполнение своего договора ренты?

(Судья имеет в виду материал Onliner, опубликованный в конце января. Тогда мы удачно застали Василия дома, и вот что он рассказал: «Я живу вот здесь, в нищете. Думаете, я хотел так жить? Ем кашу каждый день, даже на хлеб нет. Хочу колбасы, может, с яйцом поесть, а у меня нет ничего. Вот и весь ответ». Кроме того, Василий сказал, что отдал сестре свою зарплатную карточку, чтобы не сорваться и не запить. — Прим. Onliner.)

— Еженедельно мы покупаем ему продукты, — ответила суду двоюродная сестра Василия. — Сумма финансового обеспечения по договору ренты — 5 базовых, это около 127 рублей в месяц. А мы даже на неделю ему продуктов покупаем на 25—30 рублей. Исходя из этой суммы у нас получается даже больше, чем 5 базовых величин каждый месяц. Лекарства покупаем. У нас чеки, все сохранено. А то, что он говорил, что он там голодает, то… Даже соседи, которые живут с ним, могут подтвердить, что он не голодает. У него мешок продуктов есть всегда с собой.

— Что вы можете сказать по поводу того, что Василий периодически привлекается к административной ответственности? — вновь задал вопрос суд. — По договору вы должны осуществлять уход за ним в связи с состоянием здоровья.

— Уход-то мы осуществляем, продукты покупаем, убираем, — говорит Наталья Алексеевна. — А вот на работу я не могу каждый раз подойти и посмотреть, как он там. В связи с тем, что он работает дворником, у него там, наверное, такая компания… Мы только потом узнаем по телефону, что он выпил, что его забрала милиция…

— Может, с учетом вашего договора, вы приняли какие-то меры к лечению Василия? — интересуется суд.

— Мы ходили к наркологу. Сейчас у них на участке нарколога нет, только медсестра сидит. На Гастелло мы еще не доехали, потому что направление не взяли.

— Договор 2016 года у вас. Сейчас 2019-й. Три года прошло, — отмечает суд.

— Раньше у него не было таких запоев. Сейчас чего-то прорвало.

— С учетом состояния здоровья вашего двоюродного брата, не ставился ли вами вопрос о признании его недееспособным либо ограниченно дееспособным? — задал вопрос адвокат Марины.

— Мы предпринимаем меры. Но мы ему никто. Двоюродные сестры не могут решить такой вопрос. Мы не можем подать заявление, чтоб его признали недееспособным. В случае Василия такую инициативу могут проявить только социальные работники.

Агентство в суд не явилось

Примечательно, что на судебное заседание, помимо Вакулы, который отбывает наказание в местах лишения свободы, не явились представители Минского кадастрового агентства, которое зарегистрировало обе сделки, органы опеки и попечительства, которые Марина привлекла в качестве третьей стороны, и представители риелторской компании, которая проводила сделку между Вакулой и Мариной.

— Мы встречались с агентством «Сильван», — пояснил адвокат Марины суду. — Они выразили свое желание участвовать в этом процессе. К сожалению, они не предоставили документы, касающиеся страхования. И сегодня мы буквально за час до судебного заседания с ними виделись, они сказали, что повестки не получали.

— Но что мешало им присутствовать на судебном заседании, тем более привлечение было официальным? — поинтересовался суд. — Об этом знали все участники процесса, и суд просто дал бы им повестку, если они по какой-то причине ее не получили.

— Не могу знать.

Решение суда

Суд счел, что производство по делу следует приостановить, поскольку невозможно рассмотреть данное дело до рассмотрения надзорной жалобы Вакулы по существу. 2 января 2019 года материалы уголовного дела по обвинению Вакулы были направлены в Верховный суд РБ для проверки в порядке судебного надзора, где и находятся до настоящего времени.

— В связи с тем, что затронуты довольно важные жизненные обстоятельства всех участников процесса, в том числе несовершеннолетних детей, суд решает приостановить рассмотрение по делу. Да, в настоящее время приговор никем не отменен. Ни ответа, ни протеста по жалобе Вакулы пока не внесено. Эти сведения появятся в ближайшее время. К нам вернутся материалы уголовного дела, и мы сможем известить всех участников процесса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн