«Сказали, что колонны сделаны из песка». В доме на Широкой, где была эвакуация, усилят еще 10 колонн и перекрытие

 
28 105
447
28 мая 2019 в 13:51
Автор: Евгения Штейн

26 апреля жителей новостройки на Широкой, 3, попросили взять документы и выйти из дома. Здание оцепили заградительной лентой и немедленно начали усиливать несущую колонну стальными двутаврами: «маячки» показали, что она неустойчива. К вечеру жильцы смогли вернуться в свои квартиры, но ремонт дома продолжается до сих пор. Результаты обследования дома показали, что в усилении нуждаются еще по меньшей мере 10 таких колонн, и это — по официальной информации.

— К этому моменту известно, что порядка 10 колонн и участок перекрытия над подвалом в районе самого проблемного второго подъезда нуждаются в усилении, — рассказали в НПЧУП «Стройреконструкция», организации, которая занимается обследованием проблемного дома. — Уже разрабатывается проектное решение для усиления этих конструкций — это будут огнестойкие металлические обоймы (металлические уголки, стянутые между собой пластинками). Вся информация о несущих элементах, которые нуждаются в усилении, уже передана в КУП «ЖКХ Советского района».

Большинство колонн, которые нуждаются в усилении, находятся в подвале второго подъезда. Так следует из отчета, опубликованного 24 мая на сайте администрации Советского района. На тот момент обследователи определили, что усилить необходимо шесть несущих колонн, и все они находились в подвале второго подъезда.

— На словах обследователи сказали, что в подвале все колонны из песка, — рассказала Onliner Екатерина, жительница второго подъезда в проблемном доме на Широкой. — Заканчивается ремонт колонны во втором подъезде. По квартирам прошли обследователи предприятия «Стройреконструкция», осмотрели с фонариком стены, зафиксировали трещины, которые видны невооруженным глазом. Вчера в одной из квартир отлетел кусок штукатурки, в другой — увеличились трещины. Вот так мы и живем каждый день.

Еще одна пугающая колонна расположена на первом этаже третьего подъезда и тоже нуждается в усилении.

Таковы промежуточные результаты обследования на сегодня. Специалисты посетили по меньшей мере 82% квартир в доме на Широкой. Окончательные результаты будут известны 30 мая, именно тогда будет дан отчет по результатам комплексного обследования дома.

Напомним, председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, отвечая на вопросы по поводу ситуации с домом на Широкой, сказал, что комиссии предстоит выяснить, почему в доме произошла такая аварийная ситуация. «Не исключено, что действия или бездействие должностных лиц будет расследовать прокуратура»,  отметил он. И на следующий же день к жителям дома на Широкой нагрянул Следственный комитет. Промежуточные результаты проверки пока не озвучены, уголовное дело не возбуждено.

— По данному факту Следственным управлением УСК по городу Минску проводится проверка, — сказала Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета, отвечая сегодня на вопросы Onliner. — В ходе этой проверки назначены необходимые экспертные исследования, по результатам проверки будет дана правовая оценка ситуации. 

Статьи на эту тему:

«Всех попросили взять документы и выйти из дома». Что происходит в новостройке на Широкой улице?

Комиссия осмотрела еще одну подозрительную колонну в доме на Широкой: «С ней однозначно проблемы, но вопрос стоит по всему дому»

Глава города о ситуации с разрушающимся домом на Широкой: «Возможно, этим займется прокуратура»

Жильцы сообщают, что в дом на Широкой, который трещит по швам, нагрянул Следственный комитет

«Страховые от нас отказываются, называют дом аварийным». Жильцов эвакуированной новостройки на Широкой пригласили на разговор

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн