UPD
692
26 апреля 2019 в 14:24
Источник: Евгения Штейн, Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, Екатерина
«Всех попросили взять документы и выйти из дома». Что происходит в новостройке на Широкой улице?

В эти минуты с новостройкой на улице Широкой, 3, происходят странные вещи: здание оцепили заградительной лентой и попросили всех жильцов покинуть многоэтажку, прихватив с собой документы. На месте присутствуют представители МЧС, ГАИ и МВД. Некоторые жильцы убеждены, что происходит обрушение дома, другие считают эти слухи преувеличенными и говорят об аварийном состоянии одной из несущих колонн. Ответственные ведомства сообщают, что в новостройке проводятся работы по усилению несущих конструкций. Они должны были вестись планово и без спешки, но установленные маяки показали, что одна из колонн неустойчива. И проектная организация «предложила отселить людей», о чем самих людей не предупредили хоть сколь-нибудь заранее.

О чем здесь речь

Что происходит

Дом оцеплен, из него выводят жильцов, возле здания находятся сотрудники МЧС, ГАИ, МВД и газовой службы. На месте ЧП дежурит карета скорой помощи. Причины происходящего жильцам не объясняют. Когда люди пытаются вернуться к себе домой, милиция останавливает их со словами: «Проходят учения, пока нельзя. Подождите».

Новостройка сдана в эксплуатацию в 2014 году. Неустойчивая колонна находится во втором подъезде, центральной секции здания. По словам жильцов, маяки на ней были установлены 22 апреля, в понедельник. Бетон с колонны осыпался, обнажив арматуру, которая изогнулась неестественным образом. Сейчас проблемное место зашито плитами OSB.

Читайте такжеКак выглядит колонна в доме на Широкой, откуда эвакуировали людей

Что говорят жильцы

— Нас не пускают в дом. Происходит обрушение колонны, — паниковал Денис, житель новостройки. — Обрушивается весь этаж, вся средняя секция. Дом полностью окружен сотрудниками МЧС, с 14:00 нам запретили входить внутрь. МЧС, милиция, ГАИ выгоняют всех из домов, просят забрать документы, всех жителей и выйти на улицу. Люди выходят из дома с сумками. 

Дом сдан в эксплуатацию в 2014 году, но он постоянно находится в разрушительном состоянии. Его еле-еле сдали. Мы неоднократно обращались во все инстанции с целью фиксации проблем новостройки. Появляются новые трещины, но на нас никто не обращал внимания.

— Я живу на 6-м этаже. У меня треснули гипсокартонные подвесные потолки, — рассказала Екатерина, жительница второго подъезда, где проводятся работы по усилению несущих конструкций. — А это еще несколько сантиметров вниз от перекрытия. Трещины появляются каждый день. Трещины есть на всех этажах прямо в подъездах. Вчера пошли трещины на восьмом этаже в квартирах.

Арматура несущей колонны, которая оказалась неустойчивой, толще моей руки. Прочность колонны рассчитана на 90 лет, по крайней мере нам так говорили строители. Так вот, эта арматура прогнулась под тяжестью дома.

Я, конечно, в любом случае рада, что что-то предпринимается. Но не таким же образом. Если мы полтора года ждали, а сегодня вдруг работы, то предупредите хотя бы. Вышла из дома погулять с ребенком, возвращаемся — а тут уже оцеплено. Подхожу спрашиваю, что такое. Они: «Вы должны будете покинуть дом. Ничего не можем сказать. Через полчаса будет информация».

Мы неоднократно обращались в исполком, на место выезжала комиссия, чтобы проверить конструкцию фундамента. По слухам, фундамент заливался в нарушение всех ГОСТов.

О проблемах дома более подробно рассказывает другой жилец:

— В новостройке была некачественно залита плита перекрытия на 2-м этаже при строительстве дома, затем, когда построили сверху 5 этажей, ее каким-то образом переделали. Спустя 5 лет дом начал трещать, несущая колонна на 1-м этаже — разрушаться, арматура в ней гнется. Сейчас бегают делегации, не знают, что делать. Приехала ГАИ, отгоняет машины от дома, ожидается вроде как приезд мэра... 

Что говорят в МЧС

По словам представителей МЧС, с марта в новостройке на Широкой планировались работы по усилению несущей колонны. Однако до сих пор погодные условия не позволяли их провести. Сейчас устоялась теплая погода, поэтому вчера в здании установили маяки, которые показали, что конструкция неустойчива, происходит ее смещение. Сотрудники ведомства подчеркивают, что ситуация некритична, но все же смещение есть, поэтому работы по усилению несущих конструкций пришлось проводить оперативно.

Сейчас в новостройке на Широкой устанавливают металлические распорки, на которые должен перенестись вес конструкций. Четыре часа будут проводиться работы по усилению, затем еще час ответственные ведомства будут наблюдать за поведением маяков. Планируется, что к 20:00 люди смогут вернуться в свои квартиры.

Как комментируют в районной администрации

— Технический проект усиления несущих конструкций дома разработан на основании технического заключения после обследования проблемной колонны, — рассказала Onliner Алла Санковская, первый заместитель главы администрации Советского района. — Это были плановые работы, техническое заключение было выдано в конце прошлого года, однако такие работы должны проводиться при благоприятных погодных условиях. Поэтому к работам приступили только на этой неделе. И сегодня проектная организация предложила для проведения работ отселить людей. 

Временное пребывание жильцов организовано в средней школе № 178, расположенной по адресу ул. Восточная, 68. Сейчас там находятся 4 человека: два взрослых и два ребенка.

Официальный комментарий Мингорисполкома

«26 апреля 2019 года в жилом доме №3 по ул. Широкой будут проводиться работы по усилению монолитной колонны второго подъезда.

С целью обеспечения безопасности жильцов дома и дополнительных мер предосторожности на время ремонтных работ будут организованы мероприятия по выводу людей.  Ремонтные работы продлятся от 4 до 6 часов. Ориентировочное время окончания — 20:00.

Администрация Советского района приносит искренние извинения за доставленные неудобства и просит жильцов дома отнестись с пониманием к временным изменениям.

В настоящее время специалистами коммунальных служб района проводится поквартирное оповещение жильцов.

Временное пребывание жильцов организовано в средней школе № 178, расположенной по адресу ул. Восточная, 68».

Читайте, чем все закончилосьЭвакуированные из многоэтажки жильцы возвращаются в свои квартиры

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Евгения Штейн, Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, Екатерина