UPD
874
02 мая 2019 в 16:13
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, архив жильцов, Максим Тарналицкий

Комиссия осмотрела еще одну подозрительную колонну в доме на Широкой: «С ней однозначно проблемы, но вопрос стоит по всему дому»

Многострадальный дом на Широкой, где в пятницу провели экстренный ремонт с эвакуацией, продолжает трещать по швам. Во вторник мы писали о «косметических трещинах» в квартирах, которые продолжают появляться, а также разместили фото серьезного повреждения несущей колонны в третьем подъезде. На прошлой неделе точно такая же несущая колонна второго подъезда оказалась неустойчива: всех жильцов дома попросили взять документы и покинуть свои квартиры. Ненадежную конструкцию усилили стальными двутаврами и заключили: все в порядке, угроза для жизни и здоровья людей отсутствует. Однако, заметив похожую проблему в соседнем подъезде, люди подняли панику и вызвали МЧС.

— Вчера у людей на глазах появлялись трещины, расползались старые, — рассказала Onliner Екатерина, жительница второго подъезда. — Позвонили в МЧС, там говорят, что наш дом якобы мониторится онлайн, со слов МЧС, у нас сегодня работали строители и какой-либо динамики не наблюдается, все стоит на месте. Сказали измерять трещины линейкой, чтобы понять, увеличиваются ли они. Люди начинают паниковать.

Еще одна проблемная колонна в третьем подъезде

МЧС: «Ведется мониторинг, все под контролем»

— Нас вызвали на объект по поводу трещин, которые идут по дому. Люди обеспокоены, — прокомментировала Ольга Мельченко, официальный представитель МЧС по Минску. — Кроме того, сейчас на месте присутствует межведомственная комиссия, собрались разные структуры: ЖКХ, УКС, ЧУП «БелРемСтройПроект», «Стройреконструкция», «Белгеодезия» и прочие. В данный момент все находятся на месте и оценивают обстановку.

1 мая жильцы действительно обращались в МЧС, выезжал наш специалист, он посмотрел, что и как, но на месте параллельно работает строительная организация, которая не только усиливает многострадальную колонну во втором подъезде, но и следит за ситуацией в целом по дому. Они в режиме онлайн с помощью датчиков мониторят движение колонны в третьем подъезде, которая тоже вызывает опасения жителей. Ничего критичного там нет, они все время это держат под контролем.

Представитель УП «Стройреконструкция» рассказал Onliner, что на колонне третьего подъезда действительно установлено оборудование: «Оно фиксирует деформацию и напряжение в конструкциях усиления и несущих конструкциях».

Как быстро растут трещины?

Мы уже публиковали фото треснувшей колонны в третьем подъезде: так она выглядела во вторник, и чисто визуально с тех пор ничего не изменилось. Но если вести отсчет с 25 апреля, то открывается иная картина.

Так колонна выглядела во вторник 29 апреля

О том, что с несущих колонн третьего подъезда продолжает сыпаться штукатурка, свидетельствуют ее обломки на полу и график уборки помещений подъезда: если они действительно убираются, то все, что вы видите на фото, осыпалось с 25 апреля.

Что пообещала комиссия?

Члены межведомственной комиссии расклеили объявления на дверях подъездов с просьбой к жильцам согласовать время доступа в квартиры с местным ЖЭУ, представители которого выслушают все претензии и составят дефектные акты. По ним дом начнет проверять предприятие «Стройреконструкция», которое специализируется на строительной экспертизе и технадзоре. В соответствии с его заключениями будут вестись ремонтные работы.

— Сейчас будут работать три группы на предмет обследования всех квартир, — пообещал жильцам директор КУП «ЖКХ Советского района» Сергей Алехна. — Всех без исключения. Каждый жилец будет говорить: что и когда произошло. На все это будет составлен акт с фотофиксацией. Все это мы сделаем за три рабочих дня: четверг, пятница, суббота. После этого мы заключим договор с институтом на предмет детального обследования всех колонн, всего жилого дома. Когда эксперт получит все данные, начнется интенсивная работа. От жильцов требуется максимально пойти навстречу и предоставить доступ в квартиры.

— Трещинки в квартирах — мелочь. Людей беспокоят несущие колонны, — сказал один из жильцов. — В третьем подъезде колонна треснула пополам. Хоть бы сняли утеплитель, посмотрели, что с ней. 

Так выглядела колонна во время строительства дома

Мы видели, как она заливалась в два этапа: начал заливать один застройщик, закончил — другой. В двух местах была некачественная заливка. Если вы скажете, что с колонной все хорошо...

— Нет, с ней не хорошо, — не сомневался представитель УП «Стройреконструкция», которое будет проводить обследование дома. — Но для того, чтобы что-то сказать, нужно провести экспертизу. Нам не нужно снимать утеплитель, чтобы определить, что колонна однозначно с проблемами: достаточно того, что видно. Но вопрос стоит по всему зданию. За три дня его физически невозможно обследовать. Результаты будут поступать к нам постоянно, но отчет, заключение будут не раньше чем через месяц.

Дом на Широкой, 3 был долгостроем: в течение стройки на объекте поработали четыре подрядчика, самый проблемный из них успел обанкротиться, но перед этим, по мнению жильцов, соорудил дому некачественные колонны. Объект был сдан в эксплуатацию в 2014 году. Застройщиком являлся УКС Советского района.

Приключения новостройки на Широкой:

В новостройке, где провели экстренный ремонт с эвакуацией, появились новые трещины

«Всех попросили взять документы и выйти из дома». Что происходит в новостройке на Широкой улице?

Как выглядит колонна в доме на Широкой, откуда эвакуировали людей

Эвакуированные из многоэтажки жильцы возвращаются в свои квартиры

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, архив жильцов, Максим Тарналицкий