Глава города о ситуации с разрушающимся домом на Широкой: «Возможно, этим займется прокуратура»

 
24 295
169
04 мая 2019 в 14:20
Автор: Евгения Штейн

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак сегодня во время прямой телефонной линии, отвечая на вопросы по поводу ситуации с домом на Широкой, рассказал о том, что дому предстоит масштабное обследование. «Эта проблема не может быть несерьезной. Колонна — главный несущий элемент в доме, и таких трещин на ней быть не должно», — цитирует агентство «Минск-Новости» слова Анатолия Сивака.

Анатолий Сивак также добавил, что ситуация находится на постоянном контроле. Ведутся работы по устранению деформации, разломов, колонна усилена. Продолжается также обследование дома с целью оценить состояние строения. Комиссии предстоит ответить на вопрос, почему в доме произошла такая аварийная ситуация. Не исключено, что действия или бездействие должностных лиц будет расследовать прокуратура. Рассмотрят и вопрос компенсации жителям затрат.

Напомним, неделю назад из-за неустойчивой колонны в многоэтажке на Широкой, 3, провели экстренный ремонт с эвакуацией, но дом продолжил трещать по швам. В четверг жильцы заметили еще одну подозрительную колонну и вызвали МЧС. Вместе со спасателями на объект прибыла межведомственная комиссия. Было решено привлечь УП «Стройреконструкция» к детальному обследованию всей многоэтажки. «С колонной однозначно проблемы, но вопрос стоит по всему дому», — сказал жильцам представитель этой организации.

Дом сдан в эксплуатацию всего 6 лет назад. Многие жильцы не успели расплатиться по коммерческим кредитам на жилье. Многоэтажка должна была быть возведена в июне 2009 года, но сдали ее лишь в 2013 году. Застройщиком дома являлся УКС Советского района, за время строительства сменилось несколько подрядчиков, один обанкротился, не выполнив свои обязательства. Жильцы подозревают, что должностные лица застройщика замешаны в коррупционных схемах, о чем они написали в своем коллективном обращении в Администрацию президента, прокуратуру, Минстройархитектуры и Мингорисполком.

«За время строительства неоднократно менялись подрядные организации. Так, например, в пользу ООО „Лайрон“ Управлением капитального строительства Советского района г. Минска была перечислена внушительная предоплата (порядка 1,5 млрд неденоминированных рублей), а вскоре данное ООО было объявлено банкротом, не выполнившим обязательства перед застройщиком. Украденные деньги были компенсированы путем подписания дополнительных соглашений с увеличением стоимости строительства. А качество уже построенного этим подрядчиком, по словам сотрудников УКСа, было признано несоответствующим, однако никак не задокументировано. Следующий подрядчик производил частичный демонтаж плиты перекрытия в связи с ее провисанием. Данные работы проводились, когда уже был выведен каркас дома и выложены все стены.

Таким образом, у дольщиков появились первые серьезные вопросы: почему директор УКСа Полховский А. В. продолжал переводить денежные средства в счет предоплаты бездействующему подрядчику? Почему понесенный ущерб возмещался дольщиками? Какую ответственность понесли лично директор УКСа Полховский и заместитель главы администрации по строительству Шклярик, принимавшие в то время решения по стройке?» — задаются они вопросом в своем письме.

Автор: Евгения Штейн