«Утром позвонили из Администрации президента». Продолжение истории со сносом зданий «РевиТар Инвест»
 
217
04 марта 2019 в 13:27
Автор: Дмитрий Мелеховец

На пятничной встрече с президентом экономист Ярослав Романчук вспомнил о важном городском конфликте — сносе зданий компании «РевиТар Инвест». Разговор получился довольно экспрессивным и вызвал у Александра Лукашенко недоумение. «Я не могу представить, что такое вообще в стране возможно!» — отреагировал президент и поручил разобраться в вопросе буквально в ближайшие дни. Ожидаемо, реакция последовала незамедлительно: уже сегодня в Администрации президента должна состояться встреча с участием руководства компании и Ярослава Романчука.

Что происходит? Коротко для тех, кто не в теме

Прошлой осенью мы рассказывали о серьезном строительном конфликте, произошедшем в Минске. Вначале чиновники выдали частному инвестору разрешение на строительство, а затем расценили развернувшиеся работы как нецелевое использование земельного участка. Судебная тяжба завершилась не в пользу застройщика: под удар попали сразу четыре объекта у метро «Каменная Горка» и павильоны, интегрированные в выходы со станции «Восток». Кроме минских построек, под угрозой сноса оказались еще и теннисные корты в Ратомке, которые также возведены силами «РевиТар Инвест».

На большой встрече с президентом Ярослав Романчук говорил именно о спортивном объекте, однако, как он объяснил позже, его обращение касалось конфликта в целом. Так или иначе, реакция властей все же последовала и довольно быстро.

Что теперь будет?

На рассказ о происходящем Александр Лукашенко отреагировал весьма эмоционально и однозначно: он поручил разобраться в вопросе уже к 8 марта. У Романчука президент попросил подготовить подробный отчет и предоставить все факты. Как рассказал Onliner экономист, сегодня утром ему позвонили из Администрации президента и назначили встречу.

— Сегодня в 14:00 встреча в Администрации президента. Мы вдвоем идем с Сергеем (имеется в виду основатель компании. — Прим. Onliner) туда и будем еще раз представлять этот случай. Мы все документы несем и по объекту в Ратомке, и по трем минским объектам. Мы представим полную ситуацию. Сергей был готов вкладываться в Академию тенниса и землю искал. Но, как он говорит, если у него заберут все объекты, у него просто денег не будет. Поэтому в первую очередь он заинтересован решить вопрос бизнеса, а потом Ратомка, — высказался экономист. По его мнению, пример «РевиТар Инвест» является очень показательным и важным для белорусского бизнеса в целом, потому он и решил поднять этот вопрос на встрече.

В самой же компании возлагают на сегодняшнее мероприятие большие надежды. В разговоре с Onliner юрист организации сказала, что руководство надеется не только на отмену решения по сносу и урегулирование конфликта в Ратомке, но и на возмещение средств за уже снесенный объект в Малиновке. Они уверены, что вмешательство главы государства должно кардинально изменить ситуацию в их пользу. После сегодняшней встречи представители компании обещали поделиться ее результатами. Мы будем следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Дмитрий Мелеховец