Президенту рассказали о сносе зданий «РевиТар Инвест»: «Мне страшно становится. Разборки будут жесточайшие»
 
255
01 марта 2019 в 15:25
Автор: Дмитрий Мелеховец

На сегодняшней встрече с президентом экономист Ярослав Романчук вспомнил о важном городском конфликте — сносе зданий компании «РевиТар Инвест». Напомним, вначале чиновники выдали частному инвестору разрешение на строительство, а затем расценили развернувшиеся работы как нецелевое использование земельного участка. Судебная тяжба завершилась не в пользу застройщика, и он был вынужден сносить здание, в которое вложено порядка $3 миллионов. Лукашенко этим фактом был крайне возмущен: «Я не могу представить, что такое вообще в стране возможно!»

Речь о сносе зданий зашла во время обсуждения будущего белорусского бизнеса. В качестве примера Ярослав Романчук вспомнил недавний конфликт минского предпринимателя с Мингорисполкомом. Правда, говорил экономист не о зданиях, где размещались точки фастфуда, а именно о спортивном объекте.

— Вы говорите: «Мы поддерживаем предпринимателей, которые поддерживают спорт», да? Спорт — святое! Я сам люблю в футбол играть и теннис. Человек за свои деньги построил корты, учит детей, делает инфраструктуру. Решением Мингорисполкома его лишают права владеть объектами недвижимости и предписывают разрушить построенное. Вы Шорца уже, слава богу, сняли, но новое руководство тоже пока этим не занимается, — довольно экспрессивно говорил Романчук.

— Подожди-подожди, скажи мне изначально. Он построил, получил разрешения, все получил? — уточнил Лукашенко.

— 15 лет разрешения были!

— По какой причине его заставляют разрушить? Если он получил все разрешения, построил...

— Я вам скажу. Потому что было принято решение Мингорисполкома о том, что... Был конфликт между Мингорисполкомом и другой организацией. А он при чем? Получается совершенно абсурдная вещь: предприниматель средней руки (это не малый бизнес) говорит: «Я готов академию тенниса построить за свои деньги», а чиновники мешают, — продолжает Романчук. В это время в разговор вмешалась пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт и предложила подключить крупных бизнесменов, но Александр Лукашенко снова попросил подождать и дал Романчуку продолжить.

— Я могу с человеком прийти в администрацию президента — куда угодно! Мне за державу обидно!

— Не надо. Это вообще чудовищный пример! Я даже поверить не могу, что это так: человек получил разрешение, чего-то построил, ну в данном случае спортивный объект, а Шорец… и ты [обращается к Анатолию Сиваку] продолжаешь это! Приняли решение снести объект, разрушить, развалить... Я не могу представить, что такое вообще в стране возможно! — возмутился президент.

— Я, Александр Григорьевич, если честно, не знаю, о чем идет речь... — скромно ответил председатель Мингорисполкома.

— Вот мэр Минска — человек заинтересованный. Глава администрации, пожалуйста, дай адрес. Мы разберемся. Упаси бог, что ты в открытом эфире дезинформировал не только меня, а весь народ, — снова обратился к экономисту президент. — Подойдешь к главе администрации и скажешь. Я тебе обещаю: к 8 марта, к празднику женскому... А сейчас, если ты болеешь так же, как и я, перечислишь примеры и пропишешь конкретные факты. Потому что ты так изложил, что мне страшно становится. Это не государство, если именно так происходит. Разборки будут жесточайшие. Это я тебе обещаю.

Автор: Дмитрий Мелеховец