Жизнь в «китайской стене»: сколько стоят квартиры в самых длинных домах Минска
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 315
106
05 декабря 2018 в 16:05
Автор: Оксана Красовская

У Минска есть немало любопытных строительных рекордов. Подробно о них Onliner уже рассказывал в начале этого года. Сейчас же от общего перейдем к частному и выясним, сколько стоят квартиры в домах, могущих поразить обывателя не красотой архитектуры (это вообще мало каким объектам в столице под силу) и не удобством планировок, а... длиной. В столице уже давно сформировалась пятерка своих «китайских стен», насчитывающих от 822 до 889 квартир по одному адресу. Все они — панельные девяти-десятиэтажки, к которым, будто в забытье, рабочие пристраивали и пристраивали подъезды.

Если смотреть глобально, то жизнь в таких бесконечно длинных панельках мало чем отличается от жизни в остальных домах-ровесниках, произведенных белорусскими заводами крупнопанельного домостроения: чрезмерно хорошая слышимость, невысокие потолки, комнаты-пеналы и не очень просторные кухни. Разница лишь в месте расположения и в осознании того, что живешь в доме-рекордсмене, который насчитывает более 20 подъездов.

В базе сервиса «Дома и квартиры» есть предложения на любой вкус и кошелек. В том числе выбирать можно среди квартир, расположенных в самых длинных домах. Изучение начнем с объектов, являющихся составными частями официально почти бесконечного дома — 560-метровой многоэтажки на улице Есенина, 6—1. 26 подъездов, 4 арки, 191 окно на каждом божьем этаже на фасаде. Наверное, дворы в этом доме никогда не пустуют — минимум в трети из 889 квартир живут дети.

Несмотря на такое количество жилых объектов, расстаться с квартирами готовы только два собственника. Один из них за $67 900 по курсу продает 56-метровую двухкомнатную квартиру. Так как дом был построен еще в 1986 году, жилье успело пережить несколько ремонтов и сейчас выглядит вполне симпатично. По словам хозяина, перепланировка (объединение и увеличение санузла,  а также создание кухни-гостиной) согласована.

«Квартира с оригинальным ремонтом возле метро (пешком 2 минуты). Стеклопакеты, полы — ламинат, плитка, ковролин. Встроенная кухня, шкаф-купе в прихожей, импортные плитка, сантехника. Стены выровнены, заменена электрика, полы с подогревом.

Просторная лоджия застеклена (раздвижные рамы), качественная деревянная вагонка. Отличная инфраструктура, все в шаговой доступности. Метро, гипермаркет ProStore, парк Павлова, уютный двор»,описывает агент, продающий метр в квартире на шестом этаже за $1212 по курсу.

Следующий вариант намного больше по площади — четырехкомнатная квартира на восьмом этаже раскинулась сразу на 86 метров. Здесь также все отремонтировано — доведено до ума, и даже нашлось место для двухместной ванны-джакузи (это ли не мечта). Из кухни и 9-метровой жилой комнаты открывается приятный вид на зеленый пустырь, до соседнего дома довольно далеко. Как и в предыдущем случае, квартира оставляет приятное впечатление.

Четыре раздельные жилые комнаты площадью от 9 до 17 метров, две лоджии, 7-метровая кухня и 13-метровый коридор могут перейти в другие руки за $94 000 в эквиваленте (или $1093 за метр).

«Очень качественный ремонт. Встроенная кухня и бытовая техника. Чистая продажа. Свободна. В квартире никто не зарегистрирован. Оформление 3 дня»,соблазняет агент, который занимается продажей.

Очередной дом-рекордсмен, растянувшийся на 550 метров, находится по адресу Одинцова, 36, корпус 1. П-образная высотка насчитывает 25 подъездов и 822 квартиры. И как и в предыдущем случае, продавать жилье здесь собственники не торопятся. На сегодня есть только одно предложение — «трешка» за $67 500. Общая площадь квартиры — 63 «квадрата», жилая  — 43,5. Ремонт новый собственник наверняка захочет обновить. Но в целом вполне приемлемый вариант в доме 1983 года с ценой метра $1071 по курсу.

«Трехкомнатная квартира во Фрунзенском районе с раздельными комнатами. Развитая инфраструктура. Удобное транспортное сообщение. Метро в шаговой доступности. Прямая продажа», — краток агент.

И снова Фрунзенский район, где еще один дом-стена «живет» на улице Притыцкого, 78 с 1988 года. 10 этажей, 24 подъезда, 845 квартир и протяженность 520 метров. Удивительно, но и в этом случае с продажей метров хозяева не торопятся — всего одна квартира, и та «четырешка» с забавной треугольной кладовой.

«Свою прелесть» хозяин готов отдать в новые руки за $81 000 в эквиваленте. При этом квадратура квартиры красивая — 81 метр. Ремонт довольно старенький, особенно это бросается в глаза в санузлах, но зато какое поле для творчества — четыре жилые комнаты площадью от 12 до 17 метров, две лоджии. Правда, санузлы совсем уж крошечные.

«Покупая именно эту квартиру, вы не переплачиваете за чужие идеи, ремонт! Здесь вы сможете воплотить в жизнь свои самые смелые дизайнерские решения и сделать свое жилье максимально комфортным для вашей семьи, со своей изюминкой и уникальностью, — правильно расставляет акценты агент. — Расположение дома также добавляет квартире массу плюсов! В шаговой доступности находятся детские сады, школы, в которых найдется место для ваших детей. Вокруг дома располагаются банки, огромное количество магазинов, салоны красоты, аптеки и все то, что необходимо для комфортной жизни в столице. Здесь вы сэкономите ваше драгоценное время!»

механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 45 мм, минеральное стекло, 100 м, браслет кожаный
механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 42 мм, сапфировое стекло, 200 м, браслет металлический
механизм механический с автоподзаводом, корпус: нержавеющая сталь, 42 мм, пластиковое стекло, 100 м, браслет кожаный

Еще один ультрадлинный дом расположен по адресу 2-й переулок Багратиона, 19. Здесь 24 подъезда, 837 квартир и ни одного варианта для продажи. А вот на Рафиева, 78, где в 1991 году возвели 23-подъездную изогнутую девятиэтажку, можно ухватить одну квартиру — 47-метровую двушку на последнем этаже. За эксклюзивный вариант просят $65 000 в эквиваленте ($1382 за метр).

«Уютная квартира, готовая к проживанию. Установлены деревянные стеклопакеты. Лоджия обита вагонкой и застеклена стеклопакетом ПВХ. Пол — ламинат, плитка. Межкомнатные двери МДФ. Современная плитка в санузле, стиральная машина. Встроенная кухня, 3 шкафа-купе, светильники, карнизы. Металлическая входная дверь. Прекрасная инфраструктура — детские сады, школы, рынок „Максимус“, гипермаркеты „Евроопт“, „Рублевский“, „Виталюр“, поликлиники, физкультурно-оздоровительный центр. Хорошее транспортное сообщение, удобный выезд на МКАД»,перечислил все плюсы предложения агент.

Читайте также:

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.
В базе данных — более 9 тыс. объявлений.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Оксана Красовская