526
10 октября 2018 в 15:23
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Минчанин столкнулся с «изнанкой» жизни в новостройке

Жизнь новостройки — особая тема. Вчерашний дольщик, далекий от строительной сферы, вряд ли представляет, какие сюрпризы могут его ожидать, если вдруг что-то пойдет не так. А вариантов действительно множество. Один из аспектов существования в начавшей ремонтироваться высотке прочувствовал на себе минчанин Владимир. Молодой человек, как и несколько десятков «коллег» по дому, в качестве своего будущего пристанища выбрал жилой комплекс «Минск-Мир», в частности высотку «Марина 2». Не успела душа минчанина натешиться мыслью, что он стал собственником «квадратов», как перед новоселом неожиданно появилась зловонная проблема.

Компактную 30-метровую квартиру-студию, расположенную на втором этаже, Владимир, в отличие от своих соседей по стояку, еще даже не успел начать ремонтировать: готовил почву и вел переговоры со строителями. По плану первым делом молодой человек решил развести электрику. На прошлой неделе договорился с профильным специалистом о встрече, а в понедельник вечером приехал в «Марину», чтобы на месте все детально обсудить. Еще на подходе к квартире Владимира насторожил специфический канализационный запах, витавший в подъезде.

— Открываю дверь и вижу, что моя квартира залита зловонной жижей, — вспоминает «чудесный» вечер понедельника собственник. — В комнате воды чуть меньше, а санузел хорошо так затоплен. Вонь просто ужасная, то есть понятно, что это за жидкость и откуда она. Начал светить фонариком, присматриваться — оказалось, заводские заглушки с канализационного стояка выбило и через них в мою квартиру течет «то самое». И не думает останавливаться, ведь люди продолжают пользоваться туалетом и сливать в канализацию отходы.

Я, понятное дело, сразу начал обращаться во все службы: в ЖЭУ №2, которое нас обслуживает, в аварийку, МЧС — реакции ноль. Только коммунальщики пришли и «успокоили»: «Ну не по колено же у вас воды». Во вторник подвижек тоже не было, а зловонная вода уже начала протекать в холл. Сколько я за этот день переговорил с ЖЭУ — не счесть: то главный инженер мне обещал, что все сделает, то спрашивал, кто за это будет платить. В «115» отвечали, что заявка в работе, хотя по факту никто в квартире не находился. Потом выяснилось, что с аварийкой на наш дом договор еще не заключен, а значит, они ничего не могут делать. Застройщик (Dana Holdings) тоже никак не отреагировал, хотя дом на гарантии.

Так как Владимир работает, сегодня вахту в затопленной квартире, источающей неприятные запахи, несла его мама Людмила Андреевна.

— Дошло до того, что нам сказали: за прочистку канализации надо будет заплатить около 500 рублей — или мы сами, или, мол, скидывайтесь с соседями. Простите, сын только получил ключи, еще ничего не успел сделать, а уже должен платить. Его вины в произошедшем в любом случае нет: тут или соседи забили раствором канализацию, или застройщик неправильно смонтировал систему. И только из-за этого наша квартира превратилась в отхожее место.

Возмутило меня еще и то, что, когда сегодня в квартиру поднялся ключник (от застройщика) с еще несколькими людьми, он заявил: тут не пахнет, нет фекалий и туалетной бумаги. Как не пахнет? Да и все «добро» есть — плавает в санузле.

Если у нас такая ситуация, то представьте, что творится в помещении, расположенном прямо под нами, — вода ведь ушла туда. А еще меня беспокоит то, что стяжка впитывает запахи. И что с этим делать? Наверное, придется взорвать ее всю — как иначе избавиться от вони? Это стоит колоссальных денег, кто будет платить и компенсировать?

К моменту приезда Onliner.by в доме кипела работа: коммунальщики прочищали канализацию, которая испортила Владимиру впечатление от торжественного момента получения ключей.

— Система канализации смонтирована по проекту, тут все в порядке, а забита она оказалась из-за неправильной эксплуатации: строители, которые сейчас делают ремонты в квартирах, сливают остатки раствора в канализацию. Цемент, как известно, набирает прочность в воде. Из-за этого и случился засор — кусок застывшего бетона (строительных смесей) застрял на отводе между стояком и лежаком. Вчера мы пробовали прочистить канализацию с помощью троса, но, так как плотность «пробки» высокая, ничего не получилось.

Сегодня вызвали гидродинамическую промывку трубопровода. Сейчас идет процесс промывки — на всякий случай страхуемся и проходим второй лежак. Куски застывшего раствора вы уже не увидите, сейчас идет чистая вода. Оплачивает эту услугу ЖЭУ №2 (бывший ЖЭС №88). Если бы в квартирах была отделка, то возникшие повреждения устранялись бы за наш счет. А поскольку квартиры продавались без отделки, то они просто просохнут, запах выветрится.

Установить, кто именно из соседей виноват в ситуации, крайне сложно. Над залитой квартирой еще 12 этажей, где идет ремонт: вылить раствор в канализацию или добавить последнюю каплю мог кто угодно. По своему горькому опыту могу сказать, что в «Диадему» гидродинамическая промывка приезжала через день, — пояснил начальник службы Александр Туйнов.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий