20 февраля 2018 в 14:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Ручьи по стене, обратная тяга и последствия: минчанка мучается с квартирой в новостройке

Не бывает новостроек без проблем — даже в самом элитном доме обязательно что-нибудь да вылезет. Хорошо, если трещины, потопы и застревающие лифты не касаются тебя лично, а информация о них доходит только по слухам как происшествия с соседями. Но, как говорится, рано или поздно тем самым соседом может стать кто угодно. Вот и жительнице «Диадемы» Юлии пришлось столкнуться с «паранормальными» явлениями в квартире. Первые «звоночки» были заметны еще на приемке квартиры, которая прошла осенью 2017-го. Но с тех пор ситуация не только не решилась, но и усугубилась.

— Еще на предварительной приемке квартиры мы с мужем заметили, что стена вентшахты в санузле мокрая, — рассказывает минчанка, которая приобрела квартиру на предпоследнем этаже. — Ручьями вода не лилась, но на фоне всей сухой стены выделялась влажная полоска шириной сантиметров 80 и высотой от потолка до пола. К тому же была обратная тяга: воздух не вытягивался на улицу, а дул в помещение. Когда на улице холодно, это прямо очень ощущается. Мы записали свои претензии в акт, но когда получили ключи и зашли в квартиру на правах хозяев, поняли, что ничего не было устранено.

Обратились к застройщику по этому вопросу. Приезжала комиссия, которая увидела все своими глазами, признала, что проблема есть, и дала рекомендации в духе «сами виноваты»: комнаты надо проветривать, к тому же придется подождать, чтобы заселились все соседи по стояку, тогда проблема исчезнет. Не знаю, как может зависеть влажность стены от наличия жильцов в других квартирах...

Супруги торопились заселиться, поэтому принялись за ремонт. Стратегия была простая: отремонтировать санузел, одну комнату, кухню и сразу переехать. Все остальное — по мере возможностей. Однако ремонт в ванной комнате стопорился из-за вентшахты — она то была мокрая, то высыхала на несколько дней. Минчане вычислили закономерность: когда на улице очень холодно, стена подсыхает. Плиточник успел подловить морозы и облицевал стены керамогранитом. Просушивали проблемное помещение при помощи тепловых пушек. За несколько дней накрутили 300 кВт. Правда, проблема обратной тяги так и не решилась: по словам Юлии, в санузле температура была примерно такая же, как на улице.

Для решения проблемы девушка обратилась в ЖЭУ, в которое была передана на обслуживание новостройка. Объяснила ситуацию. Коммунальщики откликнулись на просьбу, провели осмотр и предположили, что есть проблемы с монтажом кровли и из-за этого происходит затекание воды в квартиру на последнем этаже. Но так как дом еще в течение пяти лет находится на гарантии, обращаться надо к застройщику.

— 23 января я написала письмо в Dana Holdings. Через два дня пришел ответ: проведена независимая экспертиза, опрошены соседи, обнаружено, что кто-то из жильцов нижних этажей забил вентиляцию, поэтому появились проблемы. Но ведь у нас влажность стены и обратная тяга выявились еще во время предварительной приемки! При чем здесь соседи? В письме опять повторили, что должно проводиться проветривание — и нашей квартиры, и всех остальных. Но мы же не можем держать окна все время открытыми, не май месяц. Проветрили и снова «задраили». К слову, аналогичная «мокрая» проблема есть и у жильцов 14-го этажа.

Через какое-то время заметила, что влажность начала распространяться: постепенно конденсат пошел к той стене, по которой проложены провода. Стало уже не до шуток. С моей стороны опять посыпались звонки застройщику. Пока они обещали все исправить, произошло ЧП: в ночь с 13 на 14 февраля я услышала громкий хлопок. Сквозь сон не поняла, что к чему. Решила подняться и посмотреть, что же произошло. Оказалось, что в санузле «отстрелила» керамогранитная плитка размером 60 см на 60 см и весом почти 10 килограммов! Разбилась сама плитка, крышка унитаза, плитка на полу, поцарапан унитаз. А ведь это все новое!

Но ладно плитка-сантехника, а если бы все произошло утром, когда взрослые или дети были бы в санузле! Без травм не обошлось бы — кто за это отвечал бы? Неужели нельзя все исправить сразу, не дожидаясь проблем? Я два месяца билась и говорила о том, что с квартирой не все в порядке. Более того, когда на следующий день я вызвала ЖЭУ и застройщика для фиксации случая, специалист от застройщика, который имеет право подписи акта, даже не приехал. Да и в последующем никто не пытался выйти со мной на связь и уточнить, что с нами.


Компания-застройщик так комментирует ситуацию:

— Для устранения причин возникновения конденсата в период проведения ремонтных работ жилых помещений самим дольщиком, заказчиком дополнительно к проекту заказано оборудование, которое решит данную проблему. Произошедшее случилось не по вине заказчика, но, так как мы заботимся о каждом клиенте, данное дополнительное оборудование будет закуплено и установлено за счет заказчика.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев