555
11 июля 2018 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by, facebook.com/bogoljubjkaric
Dana Holdings: красочные обещания и спорный результат. Onliner.by выставляет оценки застройщикам

Все мы помним Минск другим. Напротив Востока когда-то цвели яблони, на Чкалова шумел аэропорт, а возле парка Челюскинцев тренировались юные картингисты. За последние 10 лет известные районы города претерпели кардинальные изменения с приходом в наши края девелоперской группы Dana Holdings. Продолжая цикл статей о минских застройщиках, мы не могли обойти вниманием компанию, получающую самые лакомые площадки в столице, чья бурная деятельность на поприще жилищного строительства с каждым годом вызывает все больше вопросов у минчан.

Что за компания Dana Holdings?

Dana Holdings — международная компания в области инвестиций и строительства, входящая в состав BK Group. У руля бизнеса стоят сербские братья Каричи — Драгомир, Боголюб, Зоран и Сретен. Успешно сочетая коммерцию и работу на государственной ниве, во времена Слободана Милошевича Каричи достигли своего наивысшего финансового могущества, а их интересы распространялись на многие сферы югославской экономики. Помимо компании Braća Karic, они владели собственным банком, самым влиятельным в Югославии телеканалом BK Telekom, радиостанцией и единственным на то время оператором мобильной связи Mobtel. После падения режима Милошевича Каричи утратили свои позиции в Сербии, но сохранили возможность влиять на экономику и политику балканского государства.

Боголюб Карич

На внешних рынках наиболее перспективным направлениям Каричи считали Россию, где создали несколько компаний. А с 2007 года одна из подконтрольных сербам структур («Зомекс Инвестмент») вышла на рынок жилой недвижимости Минска, получив в белорусской столице сразу несколько весьма неплохих площадок. Впоследствии они были застроены обыкновенными панельными домами, названными в честь великих композиторов (как бы нелепо это ни звучало). «Моцарт» и «Шопен» разбавили частный сектор вдоль улицы Волгоградской, а проспект Машерова уплотнили 19-этажным мапидовским «Бетховеном».

В 2008 году компания «Зомекс Инвестмент» выиграла тендер на застройку «Маяка Минска», пообещав создать рядом с Национальной библиотекой «город-сад» — прямой конкурент Дубаю и Макао. Что получилось в итоге — все мы прекрасно знаем. Девелопер не понес никакой ответственности за многократное упрощение архитектурного проекта и продолжил получать под застройку перспективные участки в различных районах Минска.

Боголюб Карич, один из основателей BK Group, неустанно курирует белорусские стройки. На его странице в Facebook часто можно увидеть фотографии и видеозаписи из Минска, где он обходит свои «владения», руководит работой на местах, играет в бильярд в своем офисе в Dana Center или проводит время с семьей.



По сложившейся традиции в середине января каждого года подрядные организации Dana Holdings хором поздравляют дорогого шефа с днем рождения и кричат «ура».



Встречаются на странице у Боголюба и вот такие забавные коллажи (весьма актуальные для Минска), набирающие тысячи лайков и сотни комментариев.

Как строит

«Это именно тот тип жилья, который доставляет радость? — задается вопросом российский урбанист Аркадий Гершман, побывавший недавно в „Маяке Минска“. — Ответьте честно, вы бы хотели посидеть здесь с друзьями, поцеловать девушку, приготовить шашлык или поработать в таком месте? Я бы старался быстрее забежать домой и закрыть окна, чтобы не видеть всего этого».

Обещанный город-сад на деле оказался закатанным в асфальт высокоплотным «спальником» с однообразной архитектурой и весьма спорной расцветкой фасадов. Застройщик даже не пытался привнести в Минск опыт Скандинавии, Прибалтики, других стран Западной Европы: здесь нет закрытых от машин безопасных дворов, нет обильного озеленения (в том числе взрослыми деревьями), нет современных площадок для игр и отдыха, оборудованных по индивидуальным проектам.

Конечно, по отдельности дома «Маяка» в чем-то превосходят многие современные новостройки Минска. Например, здесь встречаются подъезды с небольшим лобби, аккуратным ресепшен, а лестничные клетки освещены благодаря окнам во всю стену. И все же признаемся: от разрекламированного квартала мы ожидали гораздо большего.

Если раньше Dana Holdings сдавала жилье с черновой отделкой, то последние несколько лет практикуется так называемый московский вариант. Из обязательного в квартире есть стяжка пола, канализационные стояки, силовой кабель, входная дверь, окна, радиаторы отопления, перегородки санузла выведены лишь на четыре кирпича. Все остальные работы (возведение межкомнатных перегородок, оштукатуривание стен, установка подоконников, разводка электричества и водопровода) выполняются за счет собственников уже после сдачи дома в эксплуатацию. Одни возмущаются: покупка такого «полуфабриката» чревата дополнительными финансовыми затратами. Другие довольны: уж лучше пригласить проверенных мастеров, которые хорошо сделают свою работу, чем сбивать некачественную штукатурку и устранять другие «косяки» застройщика.

Одной из первых в Минске компания Dana Holdings начала предлагать жилье «евроформата». Это квартиры, где на месте кухни расположена спальня, а небольшая кухонная зона входит в состав гостиной. В планировочных решениях строящихся домов хватает и малометражек — студий площадью около 30 кв. м (пенал с одним окном и кухней едва ли не в прихожей). Квартиры площадью более 100 кв. м встречаются редко — на них сейчас минимальный спрос.

Со сроками сдачи домов дела обстоят не лучшим образом. На почту Onliner.by не раз поступали письма от отчаявшихся и разгневанных дольщиков, уставших от подписания допсоглашений. Dana Holdings, как известно, быстро выгоняет монолитный каркас, но потом может сбавить обороты, внешне готовый дом могут месяцами держать на замке. Ключи от квартир в первых подъездах Vogue, например, выдали на год позже обещанного срока. Намучились и дольщики дома «Климт» в «Маяке Минска»: им обещали сдать дом в январе 2017 года, а получилось в марте 2018-го. Сдачу «Марины-1» затянули более чем на полгода.

Впечатления от отдела продаж

Офис продаж Dana Holdings производит если не вау-эффект, то по крайней мере весьма приятное впечатление. Здесь вас угостят кофе и выпечкой, покажут на большом мониторе планировки квартир и по первой просьбе рассчитают и распечатают график платежей. Отдел похож на мебельный шоу-рум: в помещении обустроены переговорные зоны с креслами и диванами, где и проходит общение с консультантами. В домашней обстановке, так сказать.

Кстати, при звонке в отдел продаж ваш номер наверняка занесут в базу данных вместе с именем и в следующий раз сразу будут обращаться по имени.

Отдадим должное, в глазах консультантов мы не увидели тоски и равнодушия. На большинство вопросов получили четкие ответы. Правда, опыт некоторых наших читателей говорит о том, что после заключения договора любезности и реверансы могут неожиданно сойти на нет, а переписка в Viber с менеджером превратиться в монолог без обратной связи.

Офис продаж находится на первом этаже БЦ Dana Center. Время работы удобное: с 08:30 до 20:30 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные. К слову, у застройщика довольно информативный сайт, где можно найти планировки квартир во всех домах, их стоимость и даже эскизы с вариантами расстановки мебели, на планировках видны свободные и раскупленные квартиры. Остальным застройщикам стоило бы последовать этому примеру.

Скандалы

Скандалов, интриг и расследований, связанных с Dana Holdings, хватит на отдельный цикл статей, мы же ограничимся перечислением самых ярких конфликтов и недоразумений.

Общежитие строителей в пентхаусах

Одно время застройщик позиционировал жилой комплекс «Вивальди» в Уручье как объект премиум-класса. Каково же было удивление новоселов, когда они обнаружили, что элитные пентхаусы приспособлены под общежития для строителей. В просторных помещениях без отделки стояли двухъярусные койки, где жили не менее 200 рабочих-вахтовиков.

Пентхаусы принадлежали компании «Дана Астра» (подрядчик в комплексе «Маяк Минска»). Утром автобус увозил мужчин на стройку, а вечером они возвращались в «Вивальди» и начинали «культурно» отдыхать, причиняя соседям массу неудобств: курили в подъездах и лифтах, выпивали на лавочках во дворе, мусорили, шумели. В особенности не повезло жильцам этажа под пентхаусами… Несмотря на многочисленные жалобы жильцов, правоохранительные органы и Мингорисполком не видели нарушений в действиях застройщика.

Элегантное уплотнение «Вивальди»

Шумные строители, к сожалению, не единственная беда, с которой пришлось мириться жителям «Вивальди». Продав сотни квартир, нежданно-негаданно застройщик решил отклониться от ранее утвержденной архитектурной концепции и уплотнить жилой комплекс еще двумя домами. Вместо обещанного отдельно стоящего ФОКа у кого-то под окнами выросла 19-этажка, а вместо паркинга — 7—10-этажный дом. Уже заключившие договоры дольщики обращались с жалобами в госорганы, но их мнение, похоже, никого не интересовало. Застройщик же преподносил уплотнение как благо. «Перенос ранее запроектированного паркинга на другой земельный участок позволит снизить нагрузку на экологию квартала», — таков был аргумент.

Награды, которые вызывают вопросы

Всячески поддерживая образ «застройщика с мировым именем», Dana Holdings регулярно сообщает о завоевании различных престижных наград и премий. Так, осенью 2015 года красной линией в белорусских СМИ прошла новость о триумфе застройщика «Маяка Минска» на крупной международной выставке MAPIC, проходившей в Каннах. Авторитетное жюри удостоило Dana Holdings наград сразу в двух номинациях — «Лучший застройщик многофункциональных комплексов в Европе в 2015 году» и «Лучший застройщик торговых центров в Европе в 2015 году». Казалось бы, можно порадоваться, но вышла нестыковка: в официальном отчете со списком победителей MAPIC не оказалось ни застройщика с таким названием, ни таких номинаций.

Как позже выяснилось, награды были получены в рамках Real estate awards 2015 — премии, проводимой компанией World Finance. Эта премия учреждена интернет-журналом, освещающим экономические и бизнес-темы. Вот только при чем тут MAPIC, так и осталось непонятно. Кроме того, результаты Real estate awards 2015 были вывешены на сайте за месяц до того, как состоялась выставка MAPIC 2015.

«Плановый демонтаж перекрытия»

Вечером 27 февраля 2017 года на стройке «Маяка Минска» произошло весьма странное событие. Очевидцы сообщили об обрушении только что забетонированной плиты перекрытия второго этажа строящегося дома. Всю ночь при свете прожекторов на объекте работали строители, а к утру этаж затянули зеленой сеткой.

Застройщик назвал случившееся «плановым демонтажом перекрытия». Мол, при параллельном проектировании и строительстве возникла необходимость корректировки проекта. В ситуацию вмешался Госстройнадзор, стройка была приостановлена на два месяца. Причиной обрушения инспекторы назвали потерю устойчивости опалубки. Должностных лиц подрядчика и технического надзора заказчика привлекли к административной ответственности. Конструкции были обследованы, после чего стройка продолжилась.

Шатающиеся стены в Vogue

Для некоторых минчан радость получения ключей от квартир в жилом комплексе Vogue была омрачена не только затягиванием срока сдачи дома, но и неприятными «сюрпризами» от строителей. В начале этого года на YouTube появилось видео о том, как мужчина вручную разбирает межквартирную стену, сложенную из газосиликатных блоков. Утверждается, что видео снято в одной из квартир Vogue. «Пошатай еще раз. Как конструктор Lego», — говорит голос за кадром. По словам собственника квартиры, блоки были скреплены совсем уж символическим количеством клея, потому легко вынимались из кладки.

Застройщик в свою очередь проинформировал об инциденте подрядную организацию, пообещал разобраться в ситуации и устранить проблему. О других подобных случаях в Vogue нам неизвестно.

Качество

Качество строительства у Dana Holdings местами хромает. Это не субъективное мнение журналистов, а оценка профессионалов, занимающихся приемкой квартир. Вместе с Александром Скоком из «Эво Лэнда» мы принимали пять новостроек от Dana Holdings. Квартиры в «Диадеме», Vogue и доме третьей очереди «Маяка Минска» были удостоены 7 баллов, квартира в доме «Наполеон Орда» заслужила крепкую восьмерку. Хуже всего дела обстояли в одной из квартир Dana Towers, которую специалист оценил в 2—3 балла по 10-балльной шкале.

— На фоне остальных крупных застройщиков качество строительства у «Даны» оставляет желать лучшего. Казалось бы, компания сдает квартиры практически без черновой отделки, и все равно замечаний хватает. Есть вопросы по регулировке окон, по кладке стен между квартирами, которая нередко «гуляет». Вопиющих отклонений от норм не так уж и много, но неприятный осадок оставляет скорее отношение застройщика к клиентам. Я бы назвал его равнодушным, — поделился общим впечатлением Александр Скок. — Исправление замечаний — обычно длительный процесс. Одну из квартир в «Чайковском» на Тимирязева мы принимали на протяжении полутора лет, всякий раз указывая представителям застройщика на неустраненные «косяки».

Нерасторопность застройщика в устранении недостатков подтверждают, в частности, собственники некоторых квартир в «Диадеме» (о проблемах этого дома мы сообщали в феврале). По их словам, получив ключи, многие предпочли нанять оконщиков, чем дожидаться гарантийной регулировки от подрядчика.

Довольно много претензий по поводу качества строительства было и у дольщиков третьей очереди «Маяка Минска». Вспоминается их пикет по случаю торжественного открытия Dana Mall.

Цены

За последние несколько лет дома от Dana Holdings не единожды фигурировали в наших рейтингах самых дешевых новостроек Минска. В середине прошлого года в Vogue были «евродвушки» дешевле $40 000 по курсу, а в «Марине-4», которая на тот момент еще не выбралась из котлована, «однушку» можно было взять за $25 600.

Отчасти спрос стимулируется особыми условиями кредитования. В начале этого года застройщик совместно с «Беларусбанком» запустил специальную программу: процентная ставка равнялась ставке рефинансирования Нацбанка (11%), а в первые три года процент по кредиту снижался на 2,5 процента. Сейчас условия несколько изменились: первые три года — 7,49% годовых, потом — 11,5%. С начала года по этой программе заключено уже более 600 договоров на сумму около 45 млн рублей, отчиталась недавно пресс-служба «Беларусбанка».

Если верить сайту застройщика, сегодня самая дешевая квартира предлагается в «Жемчужине-1» («Минск-Мир») — за $35 490. Почти $1200 за квадрат, но за счет сверхмалой площади (29,6 кв. м) общая стоимость кажется вполне доступной. Дом, правда, обещают сдать не раньше марта 2020 года. «Евродвушка» в этом же доме обойдется примерно в $50 000 (43,5 кв. м). «Трешка» площадью под 70 кв. м — в районе $80 000. Не забудем при этом о почти полном отсутствии черновой отделки.

У застройщика действует правило — чем выше квартира, тем дороже. На примере нового дома «Рио-де-Жанейро» в «Минск-Мире» разница в цене между 2-м и 20-м этажами может достигать 6—17 тысяч долларов в зависимости от площади помещения.

В доме Vogue осталось немного квартир. Цена метра в «однушках» там сейчас выстреливает до $1700 (в районе $75 500 за 44,3 кв. м), в «двушках» — до $1600 ($83 056 за 51,91 кв. м). В «Маяке Минска» за самую дешевую «однушку» (47 кв. м) просят $70 500, «двушки» площадью около 50 кв. м стоят в районе $84—90 тыс.

5,6
Оценка Onliner.by
Расположение домов — 8,5
Качество — 5,5
Доступность квадратного метра — 8,5
Архитектура и благоустройство — 3
Сроки — 2,5
Нравится
районы застройки
особая кредитная программа
квартиры «евроформата»
Не нравится
плотность застройки
архитектура и благоустройство
упрощение проектов
ожидание подвоха
сроки сдачи

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by, facebook.com/bogoljubjkaric