07 февраля 2018 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

«На претензию ответили: „А что вы хотели за такие деньги?“» Проверяем «Диадему» тепловизором

Как показывает богатый опыт читателей Onliner.by, без недоделок и огрехов не обходится ни одна столичная новостройка. Тут уж как повезет: застройщик либо проявит расторопность и сразу возьмется за исправление «косяков», либо будет работать не спеша, а то и вовсе игнорировать замечания. Очередное письмо пришло в редакцию от собственников квартир в «Диадеме». Претензии касаются окон. На осмотр квартир мы пригласили специалистов с тепловизором — прибором, который «видит» мир в инфракрасном диапазоне и позволяет находить утечки тепла и мостики холода.

«Метр в „трешках“ стоил $700»

«Диадема» стала первым домом экспериментального комплекса «Минск-Мир». Полукруглую многоэтажку на 540 квартир сдали буквально несколько месяцев назад. Пару семей уже успели заселиться. В большинстве же квартир ремонты только начинаются.

— Привлекла, конечно, цена. В стройку мы вступили на раннем этапе, когда метр в «трешках» стоил $700. И это в «каркаснике»! Других вариантов на «первичке» по такой цене в Минске просто не существовало, — Артем рассказывает, почему принял безоговорочное решение строить квартиру в «Диадеме». — Понравились компактная планировка и возможность объединить кухню с жилой комнатой. К тому же район Аэродромной нам хорошо знаком. Живем рядом и привыкли к этому месту.

Судить о том, как работает сербский застройщик, можно по опыту возведения «Маяка Минска». Пусть и с небольшим отставанием от графика, но дома исправно сдаются. Не обошлось без задержки и в случае с «Диадемой»: дольщики получили ключи на несколько месяцев позже, чем рассчитывали изначально. Впрочем, для Минска это в порядке вещей.

— «Нырять» в котлован мы не боялись. Ободрял тот факт, что комплекс возводится по президентскому указу, а осенью 2015 года Александр Лукашенко лично закладывал капсулу в знак начала строительства «Минск-Мира», — говорит Артем.

В конце 2017 года Артем получил ключи от квартиры со свободной планировкой площадью 72 квадратных метра. Жилье такого формата от Dana Holdinds иногда называют «полуфабрикатом»: из обязательного в наличии есть стены, стяжка пола, канализационные стояки, силовой кабель, входная дверь, окна, радиаторы отопления, а перегородки санузла выведены лишь на четыре кирпича. Все остальные работы (возведение межкомнатных перегородок, оштукатуривание, установка подоконников, разводка электричества и водопровода) выполняются за счет собственников уже после сдачи дома в эксплуатацию.

Выгнутая створка и сосульки

— Еще на предварительной приемке в октябре прошлого года мне стало понятно, что с окнами что-то не в порядке. Достаточно было поднести руку к створкам, чтобы почувствовать: из щелей сифонит, — говорит Артем. — Написал претензию — генподрядчик заменил стеклопакеты, выполнял регулировку, после чего проблема до конца не решилась. Сегодня утром в одной из комнат с окна свисали сосульки. Небольшие, но настоящие сосульки.

Проблема, по словам Артема, не в стеклопакетах, а в кривых створках. В подтверждение сказанного он прикладывает к вертикальной плоскости створки уровень и демонстрирует образовавшийся сверху зазор шириной примерно в полсантиметра.

— Мастера приходили не раз, регулировали окна. Теперь они зажаты настолько, что регулировать дальше невозможно, а холодом все равно тянет. Тут, я так понимаю, дожимать что-то бесполезно, надо полностью менять створки, — рассуждает Артем. — После очередной моей жалобы услышал в ответ: «А что вы хотели, покупая квартиру за такие деньги?»

Недавно настойчивый молодой человек направил застройщику заявление, в котором просит отчитаться об устранении выявленных недостатков и письменно сообщить, соответствуют ли окна в его квартире нормам СТБ 939-93 «Окна и балконные двери для зданий и сооружений».

— Если напишут, что соответствуют, я закажу проведение экспертизы, и доказать обратное, думаю, будет нетрудно. Тогда останется два варианта: либо мировое соглашение с компенсацией услуг экспертизы за счет застройщика, либо суд.

Что показал тепловизор?

Настало время проверить окна тепловизором. Для этого специалисты компании Teplovizion используют сертифицированную и прошедшую поверку в БелГИМе камеру Flir E6. Прибор, внешне похожий на радар гаишников, дистанционно улавливает инфракрасное излучение, исходящее от поверхностей различных объектов, преобразует данные и выдает картинку распределения тепловых полей — термограмму. Наиболее холодные области на ней отмечены лиловым, синим и фиолетовым цветами. Желтый, оранжевый, красный и белый — участки с более высокой температурой. Таким образом в жилфонде можно выявлять мостики холода и прочие «аномальные зоны», где температура распределена неравномерно.

Один важный момент: тепловизионную съемку надо проводить при условии, если минимальный перепад температур внутри и снаружи помещения составляет 15°C. В день нашего обследования на улице было −1°C, а в квартирах — 19—20°C.

Термограмма одного из окон указала на недостаточное прижатие правой и левой створок. Минимальная температура в контрольных точках составила 6,9°C и 7,5°C, максимальная — 16,7°C и 16,8°C. Столь существенная разница может быть объяснена деформацией профиля створки, считают специалисты.

По термограмме окна в соседней комнате можно сделать вывод о локальном дефекте уплотнителя. В одной из контрольных точек минимальная температура составляет 10°C, в других — варьируется от 11,7°C до 16,9°C.

Также тепловизор фиксирует перепад температур в 6,4°C на наружной стене, сложенной из газосиликатных блоков (минимум — 9,9°C, максимум — 16,3°C). Синие пятна на инфракрасной картинке могут говорить о не очень хорошем качестве кладки.

Узнав о том, что в доме будет работать специалист с тепловизором, еще несколько собственников предоставили свои квартиры для проверки. Смотрим «однушку» площадью 37 квадратных метров. Это студия без внутренних перегородок, где после ремонта появятся небольшая прихожая, спальня-гостиная и кухонная зона. Пока же все шкафы, двери, кухонный гарнитур и прочая мебель существуют только в виде начерченных мелом контуров.

— Претензии у меня только к окнам, — говорит Эдвард. — Два раза подрядчик пытался регулировать створки. Говорят, все сделано, но по факту прикладываешь руку, а оттуда дует.

Тепловизионная съемка указала на возможную деформацию профиля оконных створок и двери на лоджию. Минимальная температура в одной из контрольных точек — 6,1°C, максимальная — 18,9°C. На термограмме двери лоджии разбежка от 8°C до 17,6°C.

Также тепловизор показал недостаточное количество монтажной пены или наличие в ней неплотностей в нижней части оконного блока (минимальная температура в месте установки подоконника — 7°C) и локальную утечку тепла на стыке кладки стен (8°C).

Вероника, собственница еще одной квартиры, вспоминает, что во время предварительной приемки окна были не отрегулированы и с трудом закрывались. После замечаний генподрядчик поработал над геометрией створок, и один вопрос вроде бы закрылся. Но появился второй — трещина стеклопакета, которая увеличивается день ото дня.

— Генподрядчик говорит, что ничего менять не будет, так как трещина возникла из-за механического воздействия. Но я не понимаю как. Отделочники, которые сейчас у меня работают, уверяют, что к окну не притрагивались, — говорит девушка.

Прикладываем уровень — и здесь одна из створок изогнута дугой.

В квартире Вероники тепловизор показал минимум 5°C на оконной створке, а в месте установки подоконника — минимум 4°C. Кроме того, специалисты обратили внимание на область под оконной створкой с температурой 2,5°C. Предположительно, в этом месте есть сквозное отверстие, замазанное мастикой.

Изучив термограммы, специалисты компании Teplovizion вскоре предоставили редакции свой комментарий:

«В ходе тепловизионного обследования были выявлены аномальные зоны с неравномерным распределением температур. Согласно ТКП 45-2.04-43-2006 „Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования“, расчетный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности наружных стен жилых зданий не должен превышать 6°C. При температуре наружного воздуха −1°C перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности в некоторых зонах наружных стен достигал 12°C. При снижении температуры наружного воздуха перепад будет еще больше. На окнах также выявлены зоны с неравномерным распределением температур.

Согласно упомянутому выше ТКП, температура внутренней поверхности ограждающей конструкции по теплопроводному включению должна быть не ниже температуры точки росы внутреннего воздуха. На термограммах выявлены зоны с температурами, близкими к температуре точки росы. Однако при снижении температуры наружного воздуха в выявленных зонах температура внутренней поверхности окон однозначно будет ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, что приведет к выпадению влаги из воздуха. Наличие влажных поверхностей может привести к образованию плесени и грибка на них».

Застройщик: недостатки будут устранены до 19 февраля

При подготовке статьи мы направили письменный запрос застройщику, дополнив вопросы термограммами. Компания «Дана Астра» ограничилась кратким комментарием, в котором все же признала наличие недостатков и обозначила срок их устранения.

«Застройщиком совместно с генеральным подрядчиком (ОАО „Инсервисстрой“) и подрядными организациями, осуществлявшими строительно-монтажные работы на объекте, проведена проверка указанных фактов. По итогам проведенной проверки между собственниками квартир и представителями заказчика, генподрядчика достигнута договоренность об установлении срока устранения недостатков — 19.02.2018», — сообщила в ответном письме директор ИООО «Дана Астра» Светлана Щетко.

Собственники квартир, в которых проводились замеры, подтвердили: в понедельник приходила комиссия из девяти человек. По словам Эдварда, ему пообещали заменить балконную дверь и еще раз отрегулировать окно. Артему и Веронике также должны заменить проблемные окна либо отрегулировать их по гарантии.

Специалистов по окнам ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий