«10 УНР-инвест» — строит без мишуры и пафоса, однако есть несколько «но». Onliner.by выставляет оценки застройщикам
22 334
162
25 мая 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; архив Onliner.by
«10 УНР-инвест» — строит без мишуры и пафоса, однако есть несколько «но». Onliner.by выставляет оценки застройщикам

Доверить свои кровно заработанные денежки любому из белорусских застройщиков — та еще лотерея. С виду все порядочные и радушные, на деле девелоперы оказываются с особенностями: одни безбожно задерживают сдачу домов, другие на ходу перекраивают проект (естественно, не в пользу дольщика), третьи избавляются от детских площадок и прибавляют метры к жилью за счет незашитых стояков коммуникаций. Все это и стремится вскрыть в своей новой рубрике Onliner.by, который, опираясь на опыт многих лет непосредственного взаимодействия и делая выводы из наблюдений, обобщает все данные и выставляет субъективные оценки девелоперам. Понятно, что все не без греха, поэтому вы, узнав все стороны и стили работы застройщиков, можете сами выбрать, с какими грехами готовы мириться, а какие для вас неприемлемы. Сегодня изучим «серого кардинала» столичного рынка недвижимости — компанию «10 УНР-инвест»: без громких акций, рекламных плакатов и оглушительных заявлений девелопер методично застраивает не самые топовые, но все же неплохие места, снабжая Минск маломерными квартирами.

Коротко. О чем здесь речь

Что за он?

Далекие от новостроечных вопросов люди могут сразу и не сориентироваться, что же это за «10 УНР-инвест» такой. Хотя некоторые дома этого застройщика видели и запомнили все: например, дома-«пули» на Нёманской в Каменной Горке и на Уручской архитектурно настолько отличаются от всего того, что возводилось и возводится в Минске, что взгляд невольно цепляется за обтекаемые формы и бессчетные этажи.

Как и большинство коллег по стройбизнесу, «10 УНР» старается держать все в своих руках: заказчиком объектов выступает собственно ОАО «10 УНР-инвест», генеральным подрядчиком — ОАО «10 Управление начальника работ». Обеспечением строительными материалами, техническим надзором, геодезическим контролем заведуют два дочерних предприятия: «ЮНиР инвест» и «ЮНиРкомпани».

Если очень вдаваться в историю, то выяснится, что коммерческий застройщик имеет глубокие государственные и даже военные корни. Праотец нынешнего девелопера возник еще в 1918 году как окружное инженерное управление Западного Военного округа, затем несколько раз преобразовывался и в 1920 году получил почти современное название (естественно, без ОАО). Сфера деятельности в те годы была понятной — строительство казарм, складов, детских летних лагерей, аэродромов и так далее.

После 1945 года «10 УНР» отстраивал Минск (жилые кварталы по улицам Калинина, Первомайской, Червякова и так далее — его рук дело), восстанавливал Дом офицеров, а позже переключился на совсем уж мирные объекты: турбазы, универсамы, столовые и жилые дома в военных городках столицы и не только.

Развал СССР, конечно, внес свои коррективы, но «10 УНР» смог восстановиться и с 2003 года не только обрел новую форму собственности (предприятие было приватизировано), но и настоящую свободу: общими усилиями сотрудников, вложивших деньги в акции, удалось выкупить оборудование и самостоятельность.

Но нас, конечно же, интересует современность: что и как строят бывшие военные. На сегодня самые известные проекты застройщика — это уже упомянутые дома-эллипсы, бело-коричневые многоэтажки на Гурского, аналогичный им дом на Рогачевской, особо не запоминающиеся высотки в Каменной Горке и только начавший строиться дом в Чижовке.

Впечатления от отдела продаж

«10 УНР-инвест» — застройщик не массовый: такого, чтобы в разных концах города одновременно шли глобальные стройки больших кварталов, с ним не случалось. Да и активных проектов у девелопера сейчас всего два: завершение жилого комплекса над станцией метро «Михалово» (за которым мы пристально следим в рубрике «Расти большой» и который уже совсем скоро покинет нашу гонку из-за высокой степени готовности) и возведение 18-этажного дома в Чижовке (пересечение улиц Голодеда и Ауэзова), который еще только начинает строиться и пока даже не продается.

С учетом этого сильно торговаться и перебирать не приходится, а потому консультируемся с отделом продаж по «каркаснику» в Чижовке. В комментариях к предыдущим статьям, выходившим в рубрике «Onliner.by выставляет оценки застройщикам», некоторые горожане писали, что были не в восторге от «продажников» «10 УНР». «Сперва несколько раз были с женой у А100, потом в Тапасе и в ряде других. Везде чай, кофе, конфетки, маненгеры аж разрываются. Сразу понятно, есть интерес и работают на % от продаж. Потом приехали в 10 УНР и Айрон. И сразу стало понятно. Тут менеджеры окладные. Им абсолютно до звезды, куплю я квартиру и или нет. Ибо как раз у этих ребят все дома распродаются еще на 50 % стройки. И рекламу они практически нигде на дают. Люди сами идут...» — писал пользователь форума под ником pepelarchi (особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены).

Мы же во время беседы ничего такого не заметили: проконсультировали сдержанно, но вежливо и по делу. В краски и фантазийные рассказы действительно никто не ударялся, но, как говорится, лишь бы строили в срок и качественно. А с этим у «10 УНР» вроде все в порядке. Единственный момент: успешность звонка по городскому телефону может зависеть неизвестно от чего: то поднимают трубку после первого же гудка, то долго не снимают, то вызов переключается на факс.

А вот время работы отдела продаж, который находится по адресу Уручская, 21, 428, действительно неудобное: с понедельника по четверг специалисты принимают с 8:00 до 17:00 (при этом с 12:00 до 13:00 у менеджеров обед), а в пятницу — и вовсе с 8:00 до 12:00. Все это понятно и простительно, когда на горизонте «межсезонье» и новых строек (а значит, и договоров) нет. Но вот как выкручиваться людям, которые работают по стандартному графику и все-таки хотят построить уэнэровскую квартиру, а для этого должны приехать в офис застройщика?..

Как строит

«10 УНР-инвест» не запятнал свою биографию долгостроями. Дома возводятся быстро, сдаются в указанный срок — все вроде бы хорошо. Примечательно, что именно этот застройщик во многом был первым.

Начнем с того, что девелопер еще несколько лет назад почувствовал, что на рынке недвижимости начинает твориться неладное, и предложил минчанам малогабаритные квартиры. Настолько малогабаритные, что сначала даже не поверилось: 28 метров? И это все? И здесь будут комната, санузел и кухня? Да, будут — в виде «пенала» с одним окном в торце и лоджией. Пока одни размышляли над этой странностью, другие расхватывали квартиры, так как, несмотря на немалую стоимость квадратного метра, из-за скромной площади итоговая сумма выходила приемлемая. Все равно свое, пусть даже и маленькое, лучше, чем съемное.

Помимо этого, застройщик продвигает в массы тему энергоэффективности. Было даже несколько домов со встроенной системой рекуперации. Но тема не прижилась: разбираться в тонкостях оборудования захотели не все, а те, кто разобрался, примерно через полгода осознали, что регулярное обслуживание и замена фильтров стоят немалых денег. К тому же поначалу в домах с рекуперацией были и специфические проблемы: к примеру, жители «каркасника» в Каменной Горке какое-то время жаловались на то, что из-за странного функционирования системы запах, к примеру, котлет, жарящихся на седьмом этаже, разносился по всему стояку.

Со временем от модной «игрушки» отказались, но идею энергоэффективности не забросили: «Энергоэффективность домов достигается комплексом решений — касаемо не только наружных стен и окон, но и инженерного оборудования дома, технологического оборудования, обеспечивающего теплоснабжение и водоснабжение. Впоследствии это позволит экономить значительные средства на коммунальные расходы. Экономия подтверждается не проектными расчетами, а четкой жировкой: за отопление люди в наших домах платят гораздо меньше», — уверяло руководство компании.

К тому же застройщик не побоялся прийти со своим «каркасным» предложением в регионы. В частности, прямо сейчас в Гомеле продаются готовые квартиры, расположенные в доме на улице Парижской Коммуны.

Один нюанс: некоторые проекты застройщика (в том числе и постепенно растущий дом в Чижовке, который должны сдать в III квартале 2019 года) являются маломерками в плане не только площади, но и высоты. На выходе собственник получит квартиру с отметкой потолка в 2,54 метра. Маловато. Стоит помнить и о том, что метры отдаются человеку не за деньги, а за жилищные облигации, в которых есть как плюсы, так и минусы.

Насчет того, как будут выглядеть места общего пользования и дворовая территория, обольщаться не стоит. Все будет пристойно, аккуратно и чистенько, но не более того.

Скандалы

Чтобы перечислить скандалы, связанные с «10 УНР-инвест», надо порядком поднапрячь память, не сыплются в почту Onliner.by письма от разгневанных держателей жилищных облигаций. Самая громкая история с участием застройщика произошла в 2012 году. Красивые дома-эллипсы в Каменной Горке уже были сданы. Счастливые собственники поспешили сделать ремонт и заселиться, как вдруг напасть: на последние этажи перестали подавать воду. Совсем. Без стандартного блага цивилизации осталось около сотни квартир. Благо в помещении, предназначенном для консьержа, можно было наполнить ведра и поднять их на импортном лифте на свой 17+ этаж. А позже к домам подогнали машину с питьевой водой.

Как выяснилось, жильцы последних этажей стали заложниками в конфликте между застройщиком, чиновниками и водоканалом. Чиновники якобы «волокитили» передачу повысительной насосной станции водоканалу, водоканал якобы был недоволен качеством постройки, а застройщик просто устал платить за эксплуатацию сооружения в течение года и обесточил его. Пострадали от всей этой неразберихи, понятное дело, люди. Конфликт в итоге разрешили, однако праведному гневу жильцов, которым пришлось терпеть неудобства из-за чьих-то недопониманий, не было предела. Да и что тут говорить, получилось очень некрасиво — вот вам и первое «но».

Второй конфликт, который имел гораздо больший общественный резонанс, случился в конце 2014 года. Начиналось все мирно, чинно и законно. Город выставил на аукцион сверхлакомый кусок земли — порядком уставший двор за домами — «воротами города». Расположение прямо напротив вокзала, но при этом тишина благодаря «прикрытию» высотками определяли характер будущей стройки: нечто элитное и дорогое. Аукцион выиграл «10 УНР-инвест» (который был единственным претендентом), перечислив в казну 2,5 млрд неденоминированных рублей (примерно $300 тыс. на то время).

Но как только местные жители узнали, что в их дворе планируется стройка, да еще жилая, все пошло для девелопера наперекосяк. Минчане объединились, начали протестовать, писать во все инстанции и таки отстояли свой двор: власти города признали реализацию проекта нецелесообразной. Вместо этого в 2017 году архитекторы предложили возвести во дворе гимназию.

Озвучим и еще один «невезучий» момент для застройщика, который связан опять же с аукционом и земельным участком. Речь идет о территории в Чижовке. Как и в прошлый раз, «10 УНР» честно покупает землю, начинает проектирование, но потом вдруг выясняется, что первоначальные планы придется поменять: совсем рядом УКС построил 19-этажную панельку, а потому намеченные ранее инженерные сети, вертикальная планировка, благоустройство, въезды и выезды придется менять, так как теперь они зависят от двух домов сразу.

Качество

Может, потому, что застройщик не заваливает город домами, превращая процесс строительства в конвейер и гонку на выживание, а может, просто потому, что у подрядчиков есть совесть, больших «косяков» с качеством за «10 УНР» не водится.

— Что касается качества, не могу назвать этого застройщика ни плохим, ни хорошим, — комментирует Александр Скок из компании «Эво Лэнд». — К слову, на приемках в этих домах мы бываем нечасто, последний раз, наверное, проверяли квартиру год назад. «Болячки» встречаются, но они довольно типичные для новостроек: поцарапанные окна, неприлегание и неровности штукатурки. Чего-то глобального вроде шатающихся стен или щелей в кладке не встречалось. Но самое главное, что застройщик нормально реагирует на все замечания и довольно оперативно устраняет указанные недостатки.

Цены

Цены — это второе «но». Да, застройщик предлагает «каркасники», но квартиры в них малогабаритные (а это значит, что на этаже более десятка апартаментов и всего два лифта на высотку) и потолки низкие. К тому же в местах общего пользования стандартная отделка.

К примеру, в строящемся сейчас в Чижовке доме, на который еще на заключают договоры, но дают возможность оформить бронь на конкретную квартиру, цены следующие: самый дешевый квадратный метр предлагается в 58-метровой полноценной «однушке», в которой есть отдельная просторная кухня и жилая комната, — $1000 по курсу. Следом по выгодности идет предложение в 71-метровых «трешках» — $1100 по курсу. Дороже всего стоит 29-метровая «однушка» — $1225. Это если заплатить все и сразу. А вот если надумаете воспользоваться рассрочкой, прибавьте к «квадрату» еще $100. Ух.

Однако при всем при этом квартиры от застройщика раскупаются хорошо: скромный метраж, помноженный на приличную цену «квадрата», в итоге все равно дает приятную сумму.

7,3
Оценка Onliner.by
Расположение домов — 7
Качество — 7
Доступность квадратного метра — 7
Архитектура и благоустройство — 6,5
Сроки — 9
Нравится
Сроки
Архитектура некоторых домов
Наличие малометражек
Не нравится
Цена
Благоустройство двора
Большое количество квартир на этаже

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; архив Onliner.by