«Пошатай еще раз. Как конструктор Lego». Строители сняли на видео странное состояние стены в комплексе Vogue

 
26 января 2018 в 11:01
Автор: Лора Нагапетян

Минчане-дольщики ко многому привыкли: к задержке сроков сдачи домов, к подорожанию метра, к многочисленным недоделкам и даже к шатающимся стенам в новостройках. Последняя проблема происходит редко, но все же происходит: сегодня зафиксирован очередной случай. Покупатель квартиры в жилом комплексе Vogue прислал видео, на котором строители легким движением руки шатают одну из стен и разбирают ее на блоки.

На видео показана стена между квартирами. О том, как обнаружилось, что она находится не в твердом, как ей полагается, состоянии, рассказал владелец квартиры Алексей. По его словам, он приобрел недвижимость в комплексе Vogue в октябре 2016 года.

— Так как я первый раз в жизни принимаю квартиру, то как-то не заморачивался с приемкой. У меня есть знакомые строители, которые делали ремонт у родителей лет семь назад. Вместе с ними пришли на приемку, глянули, что квартира есть, пару мелочей оставили в заметках и приняли.

После того как мы получили ключи, строители принялись размечать электрику. Один из них заметил, что стена немного «гуляет». Мы договорились, что главный строитель бригады приедет и глянет, можно ли ее укрепить. Вот он приехал, а дальше строители прислали мне видео и сказали, что эту стену придется менять, ибо то, что она упадет, — лишь вопрос времени. Блоки были скреплены символическим количеством клея и, грубо говоря, просто лежали друг на друге, — рассказывает Алексей.

Алексей делает вывод: для застройщиков и подрядных организаций порой главное — быстрее сдать жилье и приступить к возведению других домов. Однако от претензий к застройщику молодой человек отказывается: легче самому разобрать стену и собрать новую, качественную.

В компании-застройщике Dana Holdings обязались решить проблему в ближайшее время. Правда, почему стена находилась в таком состоянии, не ответили. Комментарий директора строительной компании «Дана Астра» Светланы Щетко:

— ИООО «Зомекс Инвестмент» рассмотрело ваш запрос о предоставлении информации по обращению дольщика, участвующего в долевом строительстве многоквартирного жилого дома №5а по генплану в составе комплекса Vogue на улице Макаенка, 12а, и сообщает. 

Принимая во внимание, что в жилом доме перегородки являются межквартирными и выполнение собственником одной из квартир переделки данной межквартирной перегородки может повлечь нарушение интересов собственника сопредельной квартиры, полагаем обоснованным выполнение этих работ генеральным подрядчиком по данному дому — ООО «Яркида».

В настоящее время заказчик информировал генерального подрядчика о данном обращении, о наличии указанной проблемы и необходимости скорейшего ее разрешения.

В целях принятия заказчиком и генеральным подрядчиком конструктивного решения, просим сообщить о фамилии собственника указанного помещения для проведения с ним встречи и выполнения необходимых строительно-монтажных работ по указанной перегородке в самые короткие сроки.

Зато специалист по приемке квартир из компании «Эво Лэнд» Александр Скок объяснил, что вообще происходит:

— Видео интересное, подобное случается достаточно редко. Причин данных проблем несколько: отсутствие или крайне малое количество клея в швах кладки; возможно, использование клея, который либо из бракованной партии (что сейчас не редкость), либо его мешали, 20 раз добавляя воду, тем самым испортив его; либо при кладке блоки не смачивались и были в весьма пыльном состоянии (в этом случае клей приклеивается к пыли). Что касается «звукоизоляции», то ее укладывают так практически всегда. Положительным фактором является то, что она там есть, ведь зачастую проектируют просто воздушную прослойку либо цельный блок 200 мм. В данной ситуации кладку только перекладывать (для этого есть застройщик).

Читайте также:

Строительные и ремонтные услуги можно заказать при помощи сервиса Услуги Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Лора Нагапетян