Хочешь, поменяем местами пол и потолок? Зачем владелец жилья ищет авантюрных квартирантов

 
23 875
114
05 июля 2018 в 10:10
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

У Николая имеется «однушка» в новом красивом доме. В Гомеле. Внутренностей в ней почти нет, только белый унитаз и серые стены, пол да потолок. Звучит крайне скучно. Поэтому у владельца возникла идея, как добавить в жизнь немного приключений. Николай берется привести эту коробку в любой вид по желанию арендатора. Осталось найти людей с бурной фантазией, которые согласятся ввязаться в эту авантюру. Объясняем, что к чему.

— Жилье у нашей семьи есть, но недавно подвернулась возможность купить квартиру в этом «экспериментальном» доме, — рассказывает Николай. — Уж больно хорошие были условия: и цена, и место, и сам дом интересный.  

Речь о той самой легендарной 10-этажке со встроенным детским садом. Именно эта особенность вызвала на этапе строительства много споров и сомнений у публики. (Сегодня садик уж работает, дети целы, жильцы пока тоже.) Как бы то ни было, когда квартиры выставили на продажу, покупатели налетели, как коршуны. (Хоть и не было такого шоу, как в столице.) Квадрат стоил 920 рублей, что, с учетом курортной местности и прочих обстоятельств, — даром. При этом местные строители тоже утверждают, что сработали не в убыток.

Итак, стоит без дела пустая квартира 45 «квадратов», с ней что-то надо решать. Вообще-то, есть отработанный веками механизм аренды. Обычно владелец жилья без отделки (если это не коммерсант) старается сдать ее надежной семье — чтобы, если не заработать, хоть перевесить на кого-то «коммуналку». Арендатор сам, как хочет, обустраивает жилье, расходы можно включить в стоимость аренды или договориться иначе...

Николай хочет перевернуть эту схему — сначала реконструкция, потом аренда. Но зачем ломать то, что нормально работает? Объясняет:

— Идея в том, что квартира будет делаться под конкретного заказчика, под его представления о прекрасном. Обычно же все не так: фантазия жильца ограничивается тем, что разрешает ему владелец квартиры. Если квартирант хочет, допустим, поменять местами пол и потолок, хозяин может ему и не разрешить… А в данном случае — полный простор для творчества.

Итак, потенциальный арендатор, не стесняясь в желаниях, должен рассказать (нарисовать, спеть, сплясать), что он хочет видеть. Хозяин — пытается все это воплотить, привлекая соответствующих мастеров и организации. Например, установить кровать с балдахином для важного жильца или, наоборот, оборудовать модное и недорогое студенческое жилье с баскетбольным щитом и прочной 5-ярусной кроватью.

Упомянутый выше простор, впрочем, имеет границы. Во-первых, нельзя нарушать закон. Во-вторых, за каждый золотой унитаз, инкрустированный соломкой, арендатору придется заплатить. Другими словами, все отразится на арендной плате. Следовательно, будущий жилец должен все же контролировать свою фантазию. Экономить соломку.

Напомним, это Гомель. Квартира расположена в доме по ул. Мазурова, 101б. Это новый и довольно комфортный микрорайон. Рядом несколько озер с рыбой и официальными пляжами, в 15 минутах ходьбы — река Сож. Неподалеку — три супермаркета и множество магазинов помельче, новая детская поликлиника, ледовый дворец, 50-метровый бассейн, теннисные корты, церкви, площадка для собак и прочие жизненно необходимые объекты. (Впрочем, на детский сад, который расположен в самом доме, рассчитывать бесполезно, там все занято.) До центра 18 минут на троллейбусе. Ближайшее метро — станция «Могилевская» в Минске.

Квартира расположена на 4-м этаже, ее площадь — 45 кв. м. Санузел — раздельный, есть балкон с модным остеклением («красота» не равно «практичность»). Пожалуй, это все, что пока можно сказать о потребительских качествах жилья.

Пустой холст, на котором разрешено творить что угодно (почти).

По замыслу Николая, реализация проекта должна быть документально оформлена. Действовать себе в ущерб он не собирается, поэтому необходимо составить договор аренды, предусмотреть варианты финансирования, размер арендной платы, ответственность сторон и так далее.

Честно говоря, когда мы слушали идеи Николая, у нас возникло не очень много иллюзий относительно того, согласятся ли на эту авантюру основательные и патриархально настроенные гомельчане. Но что мы теряем? В любом случае интересно, что из этого выйдет.

Есть идеи — пишите: na@onliner.by. Состыкуем и будем наблюдать за процессом.

Бассейны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов