«Купили квартиры на последнем этаже, а застройщик без предупреждения сделал дом выше». Странная история в «Олимпик Парке»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
264
11 мая 2018 в 12:16
Автор: Дмитрий Мелеховец

Уже в конце 2018 года дольщики монолитного восьмиэтажного дома в жилом комплексе «Олимпик Парк» должны получить ключи от квартир. Решившие поселиться здесь люди активно следили за строительством дома и предвкушали скорое заселение, но в какой-то момент что-то пошло не так: над последним, восьмым этажом вдруг появились дополнительные конструкции, а вскоре стало понятно, что застройщик продолжает строить еще один этаж. Людей об этом, конечно, не предупредили.

— В декабре мы приобрели квартиру в 8-этажном доме №1. Когда стройка подошла на уровень последнего, восьмого этажа, мы обнаружили, что вместо крыши строители, выдержав небольшую паузу, стали возводить колонны девятого этажа, — рассказывает Onliner.by Елена, одна из дольщиц строящегося дома.

— При этом «Тапас» (компания-застройщик) и «Мегаполис» (агентство недвижимости) делают вид, что ничего не происходит. Больше недели мы обрывали телефоны менеджеров из отдела продаж. Вначале нас уверяли, что никакого 9-го этажа быть не может, а мы ошибаемся. В ответ на отправленные фотографии со стройки нас стали кормить завтраками, каждый день говорить о каких-то мифических совещаниях с руководством, на которых будет «официальная информация». Они игнорируют требования об организации коллективной встречи с руководством. Замалчивают ситуацию и тянут время любыми способами. 

Заплатив агентству «Мегаполис» $750 за сопровождение, мы не видим абсолютно никакой помощи ни от своих менеджеров, ни от руководства отдела продаж. «Мы не владеем информацией», — вот самый популярный ответ на все вопросы.

Позвонив в Госстройнадзор, мы узнали, что стройка объекта была официально приостановлена с 12 апреля. При этом специалист, курирующий наш объект, даже не был в курсе, что «Тапас» приостановил стройку только на время (около одной недели), после чего продолжил строительство девятого этажа. 

Изменение этажности влечет за собой изменение архитектурного проекта и разработку новой ПСД. Как можно строить дополнительный этаж дома, не пройдя экспертизы и не получив разрешения из всех контролирующих инстанций? Это просто уму непостижимо. Увеличение этажности строительства для покупателя в доме малоэтажной застройки — это ухудшение потребительских характеристик строения. При этом хотим обратить внимание, что этажность дома прописана в заключенном с «Тапасом» договоре, — говорит Елена.

В связи с довольно серьезными изменениями у дольщиков назрела масса вопросов, ответы на которые, со слов Елены, они до сих пор не получили. Прокомментировать ситуацию Onliner.by в компании тоже смогли не сразу. «Даже в отделе продаж пока нет информации об этом», — отвечали по телефону. Однако через несколько дней разъяснить ситуацию все же получилось.

— На текущий момент мы можем сказать, что в проект действительно вносятся корректировки. Будет еще один жилой этаж. Пока подразумевается, что тем, кто принципиально хотел квартиру на последнем этаже, будет предоставлена возможность подняться на этаж выше — таких проблем не будет. На текущий момент работа приостановлена на время внесения корректировок. Там могут происходить какие-то действия, но глобальной стройки пока не будет. Что же касается сроков, то из-за изменений в проекте сдвинуты они не будут, они останутся в силе, —прокомментировал специалист по связям с общественностью группы компаний «Тапас» и АН «Мегаполис» Сергей Смирнов.

На вопрос о том, почему такая информация не была обговорена с дольщиками, в компании затруднились ответить и лишь сказали, что согласование таких изменений обычно не практикуется. Почему изменения в проект начали вносить уже после начала работ по возведению дополнительного этажа, в «Тапасе» тоже не объясняют.

К слову, это уже не первые не слишком приятные изменения в «Олимпик Парке». Относительно недавно особо внимательные дольщики обнаружили, что несколько спортивных площадок проектировщики просто-напросто стерли из рендеров, а на их место поставили дополнительные коттеджи. Изначально задумывалось, что в комплексе построят футбольную и баскетбольную площадки, два теннисных корта и основную детскую площадку, но позже на их месте решили возвести восемь дополнительных коттеджей.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!