«Тапас»: все вроде бы красиво, но есть нюансы. Onliner.by выставляет оценки застройщикам
98
18 апреля 2018 в 8:02
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова; архив Onliner.by
«Тапас»: все вроде бы красиво, но есть нюансы. Onliner.by выставляет оценки застройщикам

Onliner.by продолжает знакомить вас с застройщиками, которые радушно встречают клиентов в отделе продаж, но никогда не рассказывают о некрасивых историях, которые есть в «анамнезе» почти у каждого из них. Опираясь на опыт многих лет непосредственного взаимодействия и делая выводы из наблюдений, мы обобщаем все данные и выставляем субъективные оценки девелоперам, застраивающим Минск, а также показываем вам, кто чем характеризуется. В прошлый раз мы разобрались с «Айроном», который никогда не привлекал к себе лишнего внимания уместными и неуместными акциями, а вместо этого методично строил дома. Сегодня пристально посмотрим на «Тапас».

Коротко. О чем тут речь

Что за он?

Безусловный успех застройщика «Тапас» — наглядный пример того, что спорт строить и жить помогает. За 20 лет существования некогда небольшая организация разрослась до группы компаний поистине впечатляющих масштабов: свои проектное бюро, отдел по управлению сторонними строительными и девелоперскими проектами, агентство недвижимости и даже «тренажерки» — всего 22 в меру самостоятельные организации, которые позволяют застройщику практически не привлекать к реализации проектов сторонние компании.

Снабжать Минск жилыми домами и офисными зданиями «Тапас» начал в 2001-м. Если хорошенько посмотреть на карту Минска, то вы не найдете ни одного действительно приличного столичного уголка, где не было бы мало- и многоэтажек этого застройщика. Причем в портфолио «Тапаса» есть действительно лакшери-проекты: коттеджный поселок на Жасминовой, а также «Парк-Сити» и малоэтажный жилой квартал в том же направлении.

Проекты чуть проще, но все равно недосягаемые для большинства — «Аквамарин» и «Парк-Сити». Многоэтажки для более-менее широких масс — «муравейники» «Браславского» с «Мегаполисом», а также строящийся дом на Могилевской. Абсолютно все дома снаружи выглядят прилично, а некоторые — очень даже эффектно.

Впечатления от отдела продаж

По сравнению с продажниками «Айрона» сотрудники «Тапаса», разговаривающие с потенциальными клиентами по телефону и принимающие их в офисе, настоящие лапочки. Но не все так просто. Onliner.by уже упоминал, что у застройщика есть свое агентство недвижимости. Так вот, заключение договоров на строительство происходит исключительно в агентстве «Мегаполис» (Минск, улица Кнорина, 17). На первый взгляд подводных камней не видно, но они все же есть.

Присмотреть себе квартиру в готовом или строящемся жилом комплексе запросто можно на сайте «Мегаполиса». Сделано все очень удобно: выбираешь проект, кликаешь на вкладку «Цены» и видишь, сколько осталось свободных вариантов, на каких этажах и какова стоимость метра. Казалось бы, если все устраивает, вперед подписывать документы. Но после визита к специалистам выясняется, что вся представленная на сайте информация по объектам строительства носит исключительно информационно-справочный характер и ни при каких условиях не может являться основанием для самостоятельного подбора строящегося объекта недвижимости.

А это значит, что, помимо договоров на строительство жилого помещения и на приобретение жилищных облигаций, надо заключить еще договор на оказание риелторских услуг. А они, как известно, не бесплатные. То есть за то, что ты прямо сейчас готов отдать застройщику всю или бо́льшую часть стоимости еще не построенной квартиры, надо заплатить 50 базовых величин, или 1225 рублей (примерно $600 по курсу). За эти деньги вы могли бы купить в новую квартиру посудомоечную или стиральную машину, духовку или телевизор, но… Спорить с таким укладом бесполезно.

загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 6 программ, 59.6×55×82 см, черный/серебристый цвет
загрузка на 9 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.8×55×81.5 см, нержавеющая сталь цвет
Снят с производства
электрический с конвекцией, объем 74 л, 8 режимов, очистка пиролитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A-20%
Снят с производства
электрический с конвекцией, объем 67 л, 8 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

К слову, через «Мегаполис» «Тапас» практикует оформление старой квартиры в зачет новой (трейд-ин). И опять «заметки на полях»: продаваемую квартиру почти наверняка оценят ниже, чем вы хотели бы и могли бы продать. А потому некоторые наши читатели, вступая в строительство с «Тапасом», так и не воспользовались услугой «зачета» и занимались продажей самостоятельно.

А в остальном все приятно: отдельная переговорка с кучей буклетов и персональным менеджером, которая будет сопровождать вас от начала пути до выдачи ключей. Режим работы тоже максимально удобный для клиентов: в будние дни — с 9:00 до 19:00, в субботу — с 10:00 до 17:00, в воскресенье — с 10:00 до 16:00. Одним словом, только приходи.

Как строит

За всю свою многолетнюю историю «Тапас» снискал вполне заслуженное расположение минчан. Со сроками сдачи домов застройщик в большинстве случаев справляется, иногда даже заканчивает стройку раньше, чем обещал. Серьезный прокол вышел разве что на IV и V очередях «Мегаполиса».

«Столбик» задолгостроили почти на полтора года, и это после того, как половина дома уже была отстроена. Застройщик объяснил простой изменением проекта и связанными с этим сложностями, но для держателей жилищных облигаций, на наш взгляд, это слабое утешение: уважительная причина или не очень, абсолютно без разницы, когда жить негде.

С полукольцом приключилась своя история: срок сдачи здесь тоже сдвинули (причем отдельные секции будут строить аж до 2020-го), хотя старт продаж объявили примерно три года назад. Сейчас работы на объекте идут очень активно, и держателям жилищных облигаций (а застройщик работает только с ними) должно быть радостно от осознания того, что дело движется.

Стоимость квадратного метра у «Тапаса» никогда не была бросовой. И при этом собственники квартир на выходе не получают шикарной прилегающей территории (на детскую площадку в «Аквамарине» без слез не взглянуть, в «Олимпик Парке» ее вообще «подрезали») или впечатляющей отделки подъездов в домах категории не «элит». А вот подъезды домов в районе улицы Жасминовой и в «Олимпик Парке» очень даже приятные.

Но есть и хорошие новости: с недавнего времени застройщик начал использовать антивандальную декоративную штукатурку для отделки мест общего пользования (в том числе в своих «простых» проектах) и обещает продолжить эту тенденцию.

Планировки, которые предлагает застройщик, вполне «съедобные». «Пеналов» с одним окном на всю квартиру нет.

Скандалы

Самый главный скандал, связанный с «Тапасом», имеет всего несколько кодовых слов: «Олимпик Парк» и «Сечко». Его «общественное» начало датируется июлем 2016 года. Так вышло, что на пути элитного квартала встала семья минчан со своим добротным и красивым 270-метровым коттеджем. Полюбовно договориться о размере компенсации у сторон не получилось, и застройщик обратился в суд. А уж суд вынес решение: минчанам — три квартиры и деньги, девелоперу — возможность строить на месте дома спортивно-оздоровительный центр.

Сечко сопротивлялись до последнего, доказывая всем, что по закону имеют право выбрать любой вид компенсации, а не только квартиры. Но 25 августа было вынесено окончательное решение о выселении, а уже в октябре дом снесли.

Потом начался другой скандал — с семьей Игнатовичей, которые вдесятером жили в частном доме возле заказника. В денежном выражении спор был значительно меньше, зато в эмоциональном — накален до предела. Игнатовичи также остались недовольны компенсацией, которую предложил застройщик (три квартиры, две из которых — глубокие «бэушки» с не самым приятным прошлым, а третья — расположенная в Новинках на Выготского).

Пенсионерка Галина Степановна, которую лишили родной земли, стала открыто протестовать: 31 января прошлого года женщина забралась на башенный кран, при помощи которого велась стройка возле заказника. Внимания это привлекло много, про поступок даже высказался президент, но толку все равно никакого.

Был еще один мини-скандал: неизъятый участок земли, за который не была выплачена компенсация, застройщик «перепахал».

«Перемолотив» все эти истории, «Тапас» продолжил стройку. На месте коттеджа Сечко сейчас действительно находится будущий ФОК.

На остальной территории растут дома (а некоторые уже даже выросли). Но и в этой благолепной картине не обошлось без вопросов. Будущие жильцы престижного квартала обратили внимание, что бо́льшая часть детских площадок, которые щедрой рукой нарисовали проектировщики, испарились или переехали, а их места заняли новые коттеджи.

Недовольство горожане высказывали и по поводу еще одного момента: держатели жилищных облигаций «Браславского», строившие «двушки» с двумя лоджиями, в итоге получили те же «двушки», но с одной лоджией — вторая перестала быть таковой и вошла в состав жилой комнаты. В итоге спальня оказалась узкой, бесконечно длинной и неслабо «доплачиваемой». Да, застройщик предлагал тем, кто недоволен такими изменениями, расторгнуть договор на вполне выгодных условиях. Но мы все равно считаем, что менять коней на переправе некрасиво.

Всем горожанам, строящим квартиры с «Тапасом», надо учитывать такой момент: общедомовые коммуникации в санузле застройщик не зашивает. А это при обмере жилья сотрудниками агентства по госрегистрации и земельному кадастру автоматически увеличивает площадь квартиры, за которую надо будет доплатить. Обычно выходит плюс 0,7 метра или около того, что эквивалентно $1000 доплаты на ровном месте (если «квадрат» оценен в $1300).

Качество

«Тапас», безусловно, строит много, и мы уже успели побывать на приемках в основных жилых комплексах. Но в таком случае на виду всего одна квартира. А вот Александр Скок посещает объекты регулярно — его и спросим о впечатлениях.

— Я бы не включил «Тапас» в первую тройку застройщиков, обеспечивающих идеальное качество. Проблемные места есть, причем устраняют указанные недостатки не всегда расторопно. Бывало такое, что в «Мегаполис» мы возвращались по три-четыре раза и все равно находили места, куда так и не были приложены силы строителей.

В «Олимпик Парке», который классом выше, чем «Мегаполис» и «Браславский», и к качеству претензий меньше, и с устранением указанных недостатков справляются быстрее. Разница между объектами чувствуется, но, на мой взгляд, в любом случае в домах такого уровня изначально все должно было быть сделано лучше.

Если суммировать то, что похуже в «Мегаполисе» и «Браславском», и то, что получше в «Олимпик Парке», в среднем выйдет баллов семь, — делится наблюдениями специалист компании «Эво Лэнд».

Цены

Когда «Тапас» застраивал улицу Жасминовую, квадратный метр в его домах имел просто космический ценник. Но то дела давно минувших дней, поэтому обратим свое внимание на современные проекты.

В «Мегаполисе» предлагается, пожалуй, максимальное количество квартир. Можно как вступить в почти котлован (4—5-й подъезды полукольца только выкарабкиваются из цоколя), так и выбрать квартиру среди готовых («столбик» уже сдан). Что касается первого варианта, то цены на «квадрат» стартуют от $1020 за 100-метровые «трешки» до $1190 в 45-метровых «однушках». Обращайте внимание на сроки сдачи: дом будет вводиться поэтапно в течение нескольких лет. Готовые квартиры, естественно, продают дороже, да и выбор их совсем невелик. Если верить сайту, в «свечке» осталось всего 11 квартир. За «квадрат» просят от $1150 до $1290.

«Браславский» — проект уже завершенный. У застройщика осталось не так много квартир, самые интересные из них расположены в центральной башне (окна выходят прямо на водохранилище). Разброс цен приличный — от $1150 до $1670.

«Олимпик Парк» сразу же презентовали как место, которое будет доступно не для всех. Два дома в квартале уже познакомились со своими будущими хозяевами, остальные только строятся. Цены на строящиеся объекты стартуют от $1330 в «упрощенном» доме с высотой потолков 2,70 метра и завершаются в районе $2000 с копейками за «квадрат» в пентхаусе.

Оценка редакции Onliner.by — 7,4 балла

7,4
Оценка Onliner.by
Расположение домов — 9
Качество — 7
Доступность квадратного метра — 5
Архитектура и благоустройство — 8
Сроки — 8
Нравится
Архитектура элитных домов
Расположение
Срок сдачи (с небольшими оговорками)
Не нравится
Благоустройство
Цена
Качество могло быть выше

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова; архив Onliner.by