Адвокат, которая помогла минчанам выиграть суд против застройщика, составила рекомендации для всех, кто решил «пободаться» за пеню

 
23 596
49
15 января 2018 в 11:14
Автор: Оксана Красовская

Со сдачей в обещанный в договоре срок не складывается чуть ли не у каждой первой новостройки Минска. Но вот дольщиков (держателей жилищных облигаций), решившихся взыскать с застройщика пеню, — единицы. Большинство просто не верит в успех: договоры составлены таким образом, что особо не подкопаешься, «коллеги по цеху» не поддерживают, да и время на то, чтобы связываться с нашей судебной системой, которая может на полгода затянуть рассмотрение элементарного вопроса, найдется не у всех. И все же периодически появляются те, кто готов отстаивать свои права. Не так давно мы рассказали историю минчанина Владимира, который вместе с еще тремя соседями все-таки получил деньги от застройщика, затянувшего сроки сдачи дома. 

Молодой человек признавался, что путь был непростым, небыстрым и большую роль в благополучном для истцов исходе дела сыграла юрист Светлана Дмитроченко, которая представляла их интересы. Специально для читателей Onliner.by, которые надеются взыскать пеню, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, которая уже выиграла дело о деньгах и сроках, составила список рекомендаций и своеобразное руководство к действию.


— Отношения между гражданами, желающими построить квартиру (будем называть их Дольщики), и предприятием, которое осуществляет организацию такого строительства (будем называть его Застройщик), чаще всего оформляются или договорами долевого строительства квартиры, или путем покупки жилищных облигаций и заключения соглашения об организации строительства (впрочем, оно может иметь и иное название). Заключение договоров долевого строительства регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» (далее — Указ №263). Отношения же по организации строительства жилого дома путем приобретения жилищных облигаций в настоящее время четкого и самостоятельного законодательного регулирования не получили.

Заключая договор на строительство квартиры, мы прежде всего обращаем внимание на цену квадратного метра и сроки строительства. Меньше всего в это время хочется думать о том, что застройщик может как-то обмануть или не выполнить свои обязательства по договору: увеличить стоимость объекта строительства или затянуть сроки ввода дома в эксплуатацию. Однако профессиональные застройщики, предлагая к заключению свой вариант договора, разумеется, составляют его в свою пользу. То есть максимально подробно прописывают ответственность Дольщика за любое, даже самое незначительное нарушение условий договора и минимизируют, а то и вовсе пытаются исключить свою ответственность за несоблюдение условий договора со своей стороны.

Одним из существенных условий договора долевого строительства является срок строительства жилого дома. На сегодняшний день, пожалуй, единицы предприятий-застройщиков его не нарушают. Способствуют этому и сами дольщики. Получив такую долгожданную квартиру, лишь редкие единицы пытаются взыскать с недобросовестного застройщика хотя бы предусмотренные договором штрафные санкции, не говоря уже об убытках, вызванных такой просрочкой. Итак, что необходимо знать дольщику, который намерен взыскать с застройщика штрафные санкции за просрочку ввода дома в эксплуатацию.

1. Не стоит поддаваться манипуляциям со стороны Застройщика и подписывать дополнительные соглашения к договору, если вы не согласны и/или сомневаетесь. Застройщики зачастую выдают ключи на уже построенную квартиру и подписывают акт передачи квартиры только под условием подписания Дольщиком соответствующего дополнительного соглашения. Помните: передача построенной квартиры является самостоятельным обязательством Застройщика, которое должно исполняться. Никто не вправе принудить вас к подписанию дополнительных соглашений, на то они и соглашения, а не понуждения.

2. В случае манипуляций со стороны Застройщика по передаче квартиры следует обратиться к Застройщику за выдачей документов для государственной регистрации права собственности на квартиру. Желательно сделать это в письменном виде и зарегистрировать свое обращение в канцелярии Застройщика или отправить заказным письмом по месту его нахождения.

Следует отметить, что Указом №263 применительно к договорам долевого строительства установлен трехдневный срок для передачи Застройщиком документов для государственной регистрации права собственности на объект строительства с момента обращения к нему Дольщика за такими документами. Ну а после государственной регистрации такого права вам любые замки не помеха, так как вы уже собственник. Применительно к иным видам правоотношений следует внимательно изучить договор. Наверняка в нем будет прописан порядок передачи построенной квартиры. Отказ или волокита Застройщика от предоставления документов для государственной регистрации и/или передачи построенной квартиры могут быть обжалованы в суде.

3. Получение в процессе строительства жилого дома уведомления от Застройщика о продлении сроков окончания строительства, если при этом вы не подписывали дополнительное соглашение, не означает, что сроки автоматически были продлены. Надо внимательно читать договор и разбираться в конкретной ситуации: было ли такое продление вызвано объективной, не зависящей от Застройщика необходимостью, или просрочка произошла по вине Застройщика; не содержит ли договор возможности одностороннего изменения Застройщиком его условий по продлению таких сроков и т. п.

4. Зачастую пострадавшие Дольщики, срок ввода дома в эксплуатацию которых давно прошел, пытаются выяснить у Застройщика причины такой просрочки, пишут письма, запросы. В своих ответах на обращения Дольщиков Застройщики часто в обоснование просрочки ввода дома в эксплуатацию ссылаются на решение местного исполнительного и распорядительного органа, который якобы выдал разрешение на продление сроков строительства. В действительности получение такого решения в местном исполнительном и распорядительном органе является необходимым условием продолжения строительства и не освобождает Застройщика от ответственности перед Дольщиками.

5. Хотя такая обязанность и не предусмотрена действующим законодательством, целесообразно до обращения в суд направить Застройщику письменное предложение о выплате пени с указанием ее суммы и порядка расчета. В предложении стоит также указать свои банковские реквизиты для ее перечисления (чем черт не шутит?). В случае же, когда обязательство по досудебному урегулированию спора прописано в договоре, это сделать необходимо.

6. Обращение в суд за взысканием штрафных санкций является безусловным правом Дольщика, вместе с тем, это крайняя мера. Также надо понимать, что выиграть суд и получить деньги это не одно и то же. Следует знать, что споры, вытекающие из договоров долевого строительства, подпадают под действие Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 №90-З «О защите прав потребителей» и Дольщики при обращении в суд освобождены от уплаты государственной пошлины.

Что касается иных видов договоров, в том числе соглашений об организации строительства, заключенных на основании приобретения жилищных облигаций, здесь судебная практика расходится. По моему мнению, такие договоры также должны подпадать под действие вышеуказанного Закона, однако некоторые суды в Республике Беларусь придерживаются иного мнения и требуют предварительной уплаты государственной пошлины за подачу исков.

В заключение хотелось бы отметить, что сложных ситуаций, возникающих в ходе строительства жилого дома и после его завершения, множество. Я попыталась описать наиболее часто встречающиеся в практике, однако в каждой конкретной ситуации следует разбираться отдельно, — уточняет адвокат Минской городской коллегии адвокатов Светлана Дмитроченко.

Читайте также:

Люстры и светильники в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
15.01.2018 в 11:18
молодец! респект таким людям!
15.01.2018 в 11:18
Спасибо, ценная информация для дольщиков, хорошо, что я не в их числе
15.01.2018 в 11:20
молодец! респект таким людям!
"Хатуль_Мадан":

Если бесплатно сработала, то да, молодец.
15.01.2018 в 11:21
Застройщики уже прочитали и внесли соответствующие изменения в договоры.
15.01.2018 в 11:22
Отлично. Если будет все больше и больше выиграно дел, может начнуть хоть строить хорошо и вовремя?
15.01.2018 в 11:32
покупать нужно у проверенных временем застройщиков,и не придётся по судам и адвокатам тратить время!
15.01.2018 в 11:33
молодец! респект таким людям!
"Хатуль_Мадан":

Если бесплатно сработала, то да, молодец.
"Alexander1450491":

а вы бесплатно работаете?
15.01.2018 в 11:35
покупать нужно у проверенных временем застройщиков,и не придётся по судам и адвокатам тратить время!
"GSX1300R":

так писал идин из дольщиков, отдавая деньги в котлован одному из известных евреев
15.01.2018 в 11:42
покупать нужно у проверенных временем застройщиков,и не придётся по судам и адвокатам тратить время!
"GSX1300R":

Например?
15.01.2018 в 11:43
молодец! респект таким людям!
"Хатуль_Мадан":

Если бесплатно сработала, то да, молодец.
"Alexander1450491":

А хлеб ей в магазине за бесплатную работу тоже бесплатно давать будут? Любой труд должен оплачиваться, а то халявщиков развелось.
15.01.2018 в 11:43
молодец! респект таким людям!
"Хатуль_Мадан":

Если бесплатно сработала, то да, молодец.
"Alexander1450491":


А Вы сами предпочитаете работать бесплатно??? За такую помощь не жалко и заплатить!
15.01.2018 в 11:43
покупать нужно у проверенных временем застройщиков,и не придётся по судам и адвокатам тратить время!
"GSX1300R":

так писал идин из дольщиков, отдавая деньги в котлован одному из известных евреев
"nikrom":

Очень известных или нет???
15.01.2018 в 11:44
Можно не только получить пеню, но и выставить штрафные санкции, но это если ум есть в голове.
15.01.2018 в 11:48
Застройщики уже прочитали и внесли соответствующие изменения в договоры.
"ПушмиПампушми":

В договоре можно написать все что угодно, но если это противоречит законодательству, то не имеет юридической силы. Мне казалось, что сейчас это каждый школьник знает.
15.01.2018 в 11:49
Если бы дольшики чаще выигрывали суды, то застроищики лучше бы выполняли свои обязательства
15.01.2018 в 11:56
Спасибо, ценная информация для дольщиков, хорошо, что я не в их числе
"viktor500011":

И Я.!!!
15.01.2018 в 12:04
Светик, респект тебе!
15.01.2018 в 12:04
Пеня – устаревшее к слову пени
15.01.2018 в 12:10
Если договор Долевого строительства, то да.. можно бодаться.. в других случаях надежды очень призрачны
15.01.2018 в 12:13
ещё б ДАНУ кто нагнул ю а то все сроки игнорит , сама подписывает допы, а если вдруг что так расторжение и наплевать
15.01.2018 в 12:28
Я подал в суд на застройщика с требованием взыскать внесенные деньги, пеню, проценты ст. (366 ГК РБ) и моральный вред. Суд вернул иск с мотивировкой - не уплачена госпошлина (5% от цены иска). Значит это не правомерно?
15.01.2018 в 12:35
1. Какой-то совсем недалёкий застройщик ... Ничего : на основании полученного опыта - скорректирует типовой договор и будет "Вот и сказке - конец..."
2. Перестал читать статью после первой рекомендации не подписывать доп. соглашения.
Могу дать почитать договор от "МинскСтороя". Полагаю : юрист - резко станет скромнее ....
15.01.2018 в 12:39
молодец! респект таким людям!
"Хатуль_Мадан":

Если бесплатно сработала, то да, молодец.
"Alexander1450491":

В таких случаях реклама стоит больше возможного заработка...
15.01.2018 в 12:41
как всегда-читайте договор перед подписанием...........................................
15.01.2018 в 12:45
Первый раз вижу, чтобы адвокат давал бесплатно консультации.
Респект.
15.01.2018 в 13:09
Alexander1450491, с какой стати работа высококвалицированного адвоката должна быть бесплатной? )
15.01.2018 в 13:09
как всегда-читайте договор перед подписанием......
"2111964":

Ага, типа : "Не читал, но - осуждаю!"
Самый реальный вариант развития событий (пройдено лично) :
- Здрасте, хочу построиться!
- Не вопрос. Вот типовой договор.
- Договор хороший, но : есть нюансы.
- Какие?
- Если внимательно читать, получается - я должен всем, мне - никто. Да и со сроками (задержка) - "мутно" всё.
- Не... сроки мы соблюдаем, "Слово Джентльмена"!
- И всё-же : нельзя ли скорректировать договор поконкретнее?
- Никто специально под Вас договор переделывать не будет.
Хошь - подписывай, не хошь - "Давай-досвиданья, .... следующий!"
.......
Идёшь у следующему застройщику и диалог повторяется почти 1:1 ....
15.01.2018 в 13:10
GSX1300R, ну-ка, поделитесь, кто из застройщиков у нас проверен временем? ))
15.01.2018 в 13:11
Спасибо, ценная информация для дольщиков, хорошо, что я не в их числе
"viktor500011":

Нравится с родителями жить?
15.01.2018 в 13:33
Железная леди! Спасибо ей!
15.01.2018 в 13:36
молодец, Светлана! и рекламу себе хорошую сделала!
15.01.2018 в 14:04
Первый раз вижу, чтобы адвокат давал бесплатно консультации.
Респект.
"ВасёКк":

она получит с полсотни работенок на этой бесплатной акции:) а никому из обывателей ее совету не помогут, так как очень много нюансов не раскрыто.
15.01.2018 в 14:04
как всегда-читайте договор перед подписанием......
"2111964":

Ага, типа : "Не читал, но - осуждаю!"
Самый реальный вариант развития событий (пройдено лично) :
- Здрасте, хочу построиться!
- Не вопрос. Вот типовой договор.
- Договор хороший, но : есть нюансы.
- Какие?
- Если внимательно читать, получается - я должен всем, мне - никто. Да и со сроками (задержка) - "мутно" всё.
- Не... сроки мы соблюдаем, "Слово Джентльмена"!
- И всё-же : нельзя ли скорректировать договор поконкретнее?
- Никто специально под Вас договор переделывать не будет.
Хошь - подписывай, не хошь - "Давай-досвиданья, .... следующий!"
.......
Идёшь у следующему застройщику и диалог повторяется почти 1:1 ....
"Будда-Гаутама":

100% тру! Наивный чел. Он договоров не видел. Всегда умиляли люди, думающие, что вот он счас там всем покажет. Детский лепет - читайте договор. Прочитал? Согласен? Нет? Ну нет, так нет. Не бегают у нас застройщики за деньгами. Им не нужны дольщики. Им нужны только сверхприбыли в 300% как на героине.
15.01.2018 в 14:09
Строительная отрасль в РБ прогнила насквозь, чиновники курирующие данную отрасль погрязли в коррупции по самые кончики волос. Ситуция с ООО Тамбаз есть апофеоз сложившегося положения. Пока не начнутся массовые расстрелы виновных ничего не измениться
"KOT_Basilio":

Какие там расстрелы - пчелы не будут против меда.
Застройщик платит столько за отвод земли явно, что из ядерной бомбы можно расстрелять за эти бабки. А еще столько же на лапы на разных этапах.
Себестоимость метра - 400-500$. Это чтобы построили строители чисто за зарплату+материалы. Это все при условии бесплатного отвода земли, и 100500 справок-бумажек. Считайте сами, сколько утекает в карманчики и в бюджетик.
15.01.2018 в 14:14
молодец! респект таким людям!
"Хатуль_Мадан":

Если бесплатно сработала, то да, молодец.
"Alexander1450491":

А ви тоже любите бесплатно работать???
15.01.2018 в 14:53
Alexander1450491
Сегодня в 11:20
молодец! респект таким людям!
"Хатуль_Мадан":

Если бесплатно сработала, то да, молодец.
"Alexander1450491":

а вы бесплатно работаете?
15.01.2018 в 15:08
есть маленькое проблема - застройщик человечек под крышей)
и все остальные для него - быдло)
поэтому все впорядке)
15.01.2018 в 16:26
Ну и чё? Суд выиграли а вот когда им заплатят эти деньги никто не знает и не говорит в лучшем случае застройщик будет переодически копейку кидать. Родственница так за пенсию судилась после долгих тяжб потраченных нервов и денег суд таки выиграла и компенсацию назначили да вот только получила от спк 5миллионов старыми и тишина...
15.01.2018 в 17:03
ещё б ДАНУ кто нагнул ю а то все сроки игнорит , сама подписывает допы, а если вдруг что так расторжение и наплевать
"Puzzzateg":

наклонять нужно после сдачи дома...
15.01.2018 в 18:48
Когда строил квартиру (4 года назад) получил от застройщика пеню за просрочку без всяких судов и вообще без проблем. Правда, просрочка была небольшой и сумма, соответственно, тоже.
15.01.2018 в 19:49
молодец! респект таким людям!
"Хатуль_Мадан":

Если бесплатно сработала, то да, молодец.
"Alexander1450491":


А Вы сами предпочитаете работать бесплатно??? За такую помощь не жалко и заплатить!
"Moemnenie":

Тем более что деньги за услуги адвоката будут взысканы с застройщика
15.01.2018 в 20:01
Дайте пожалуйста совет, куда обратиться с заявлением о коррупции, чтоб его рассмотрели по существу, а не давали ответ, рассмотрено - можете жаловаться.
15.01.2018 в 21:00
молодец! респект таким людям!
"Хатуль_Мадан":

Если бесплатно сработала, то да, молодец.
"Alexander1450491":

а хоккеисты тоже за бесплатно гоняются с клюшкой за шайбой? что значит бесплатно? чудик.
15.01.2018 в 23:04
Дайте пожалуйста совет, куда обратиться с заявлением о коррупции, чтоб его рассмотрели по существу, а не давали ответ, рассмотрено - можете жаловаться.
"dedvolod":

В спортлото, больше некуда.
15.01.2018 в 23:08
Татьяна Александровна,Вы ли это?
16.01.2018 в 1:07
Татьяна Александровна,Вы ли это?
"Андрей_Павлович":

Это Светлана Евгеньевна ) молодец!!!! Респект и уважуха! Папа тобой гордился бы... ты осуществила его мечту!
16.01.2018 в 9:40
Следует отметить, что Указом №263 применительно к договорам долевого строительства установлен трехдневный срок для передачи Застройщиком документов для государственной регистрации права собственности на объект строительства с момента обращения к нему Дольщика за такими документами.

Двухдневный срок
21.02.2018 в 23:28
Класс!!! И башенный пиар себя же ) и АРХИполезная информация в массы. Спасибо!
24.08.2018 в 14:54
Хатуль_Мадан,
Адвокат у нас ничего не решает, это судья молодец разобрался.
Когда в суде у стороны есть адвокат, то судье работать легче и всего лишь.