31 261
126
20 ноября 2017 в 17:05
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Минчанин, выигравший суд против девелопера, который затянул сроки сдачи дома: решение по выплате мне 3412 рублей обжаловали застройщик и прокурор

Далеко не каждая столичная стройка заканчивается вовремя. Минчане к этому привыкли и, кажется, смирились. Лишь редкие правдолюбы решаются отстаивать свои права в суде, доказывая всем, что неисполнение обязательств одной из сторон должно наказываться согласно договору. О том, что минчанин Владимир вместе с соседями свершил прорыв и выиграл суд против застройщика, Onliner.by рассказал в начале августа. Согласно решению судьи, девелопер, затянувший стройку еще почти на четыре месяца после подписания дополнительного соглашения, должен выплатить собственнику однокомнатной квартиры 2481 рубль пени и компенсировать расходы на адвоката (931 рубль). Суммы, которые задолжал девелопер троим соседям Владимира, также обратившимся в суд, еще больше. С тех пор прошло немало времени, что же увидели хозяева квартир в ЖК «Столичный»?

Дело мы, конечно, выиграли, — рассказывает Владимир. — Иски четверых человек рассматривали два судьи, и оба пришли к выводу, что требования справедливые и их надо удовлетворить. Правда, застройщик с таким положением дел не смирился и подал кассационную жалобу. Объяснения, почему же нам не надо платить деньги, напечатали чуть ли не на десяти листах.

— Что лично для меня удивительно, кассационный протест на решение суда подал и прокурор, который пришел к выводу, что пеню стоит считать не за четыре месяца, а чуть меньше чем за месяц. Он просил отменить решение о взыскании неустойки, а также судебных издержек и направить дело на рассмотрение в тот же суд, но другому судье. Для меня странно, почему в кажущейся настолько очевидной ситуации, по мнению некоторых, прав все равно застройщик.

Как бы то ни было, дело перешло в городской суд. Две недели назад состоялось еще одно рассмотрение. Новый суд, новый судья и старое решение — выплатить озвученную сумму. Изменилось лишь то, что требования должны предъявляться не к застройщику, а к компании, которая прошла реорганизацию и взяла на себя долги…

До выплат, как понимаете, пока не дошло. Насколько я знаю, никто из моих коллег по судам не увидел ни копейки, хотя деньги у застройщика есть: у него в собственности есть уже построенные квартиры, к тому же по соседству возводится высотка. Учитывая, что никто не платит и, нам кажется, платить в ближайшее время не собирается, мы решили обратиться с заявлением в службу принудительного исполнения для взыскания долга. Вряд ли это будет легкий путь, особенно учитывая тот факт, что с момента, когда мы впервые обратились к застройщику с претензией, прошло уже более полугода. И все это время какого-то движения навстречу мы не заметили, — заключает молодой человек.

Очки виртуальной реальности в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ