133
30 июля 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Фотопроект «Крыши Минска». Зеленое и ламповое Уручье с высоты 25-этажного дома и беззаботная девушка в стиле хиппи

Уручье в соцсетях неофициально называют самым лучшим районом Минска. Не поспоришь: зелени здесь много, улицы широкие, воздух «свободный», застройка ламповая, и вообще все хорошо и спокойно. Пришло время оценить уручские красоты «с точки зрения» одной из самых высоких новостроек в этом районе. В рамках проекта «Крыши Минска» мы поднялись на верхушку 25-этажного дома по адресу Ложинская, 5, авторства компании-застройщика «10 УНР». Сочетать прекрасное с прекрасным помогла девушка в стиле хиппи. 


Несмотря на свой новый внешний вид, дом на Ложинской сдан в эксплуатацию давно — в 2012 году. Он разместился прямо на оживленном проспекте Независимости, и главный вопрос, который волновал покупателей, — не будет ли в квартирах чересчур шумно. Но их успокаивали — установлены окна с двойным уплотнением, да и в целом весь дом является энергоэффективным. Сдержалось ли обещание, мы не проверим, зато посмотрим, с какими видами за окном начинают дни жильцы высоких этажей.

Представители товарищества собственников оказались любезными и без лишних вопросов пустили нас на кровлю 25-этажки. Напомним, что попасть на закрытые крыши минских домов можно только с согласования ЖЭС или товариществ. Иные способы — незаконны.

Жилой район Уручье, как известно, состоит из шести одноименных микрорайонов, отличающихся порядковыми номерами. С крыши высотки на Ложинской видны они все плюс немного зеленых просторов, которые, как и положено, начинаются за «спинами» домов на краю города.

Аня, 1970-е и «Make love, not war!»

Вполне вероятно, что сейчас вы держите в руках творение самого известного в мире хиппи. Стив Джобс на первых этапах своего бизнес-становления отличался своеобразным видением мира и внешним видом. Легендарный глава Apple питал страсть к культуре хиппи, мечтал путешествовать и любовь к свободе выразил уходом из университета. Но само движение, конечно, стало популярным не из-за него.

Субкультура зародилась в 1960-х и развилась в 1970-х годах. Самый известный лозунг хиппи — «Make love, not war!», что означает: «Занимайтесь любовью, а не войной!». Лозунг на века — действительно, любовь намного привлекательнее и полезнее войны. Хиппи были против военных действий, носили длинные волосы, жили общинами, много путешествовали, увлекались восточными религиями, медитировали и зачастую были вегетарианцами.

Интересный факт: в середине прошлого века в США существовал термин «хипстеры», объединяющий джазовых музыкантов и богему вокруг них. Культура хиппи развилась вместе с рок-н-роллом и джазом. Как все это связано, уловить трудно, а уж тем более трудно связать «тех» хипстеров с современными. А уж современные хипстеры совершенно ничем не схожи с первозданными хиппи. Впервые хиппи назвали таковыми, когда группа людей в майках, джинсах и с длинными волосами вышла на протест по поводу войны во Вьетнаме. Так все и началось.

У ярого протеста войнам и насилию был свой знак, символ, который носил название «пацифик». Круг с лапкой внутри хиппи рисовали повсюду, носили на себе. А жест с двумя пальцами, поднятыми вверх, обозначающий «peace», используется по сей день. Наверняка некоторые девушки, пиля луки с этим жестом, даже не задумываются, откуда он взялся и что значит. А значит он — мир.

А еще они очень любили цветы. Растения вплетались в волосы, раздавались прохожим и мило вставлялись в дула пистолетов полиции. Все это вместе со свободным стилем в одежде придавало образу хиппи беззаботность. Жизнь хороша, и жить хорошо.

Так как хиппи много путешествовали, их вид зачастую был слегка неопрятным. Девушки носили цветные платья, огромное количество фенечек, бесформенные рюкзаки, удобную обувь, платки на головах, а волосы свободно распускали по ветру и заплетали в мелкие косички. Кстати, джинсы стали фирменной одеждой хиппи из-за своей универсальности и удобства.

Как и все движения, отрицающие стандартный уклад жизни, движение хиппи после 70-х начало угасать. Девушки заплели и отрезали пушистые и ветролюбивые волосы, чтобы быть примерными мамами или трудолюбивыми офисными сотрудницами. Мужчины тоже угомонились.

Но говорят, что последователи хиппи есть до сих пор. Преданные своему мировосприятию дети цветов организовали коммуны в разных частях мира и все еще верят, что любовь спасет его. Пока любовь не справилась с возложенной на нее миссией и порой даже не может спасти саму себя.

Панельный Минск, здания из красного кирпича и нетронутый парк

Интересное совпадение: Уручье как район начали застраивать также в 1970-х годах. Первоначально — для сотрудников НИИ и работников предприятий Академгородка. Прошли годы, и теперь район перешел из рук названных сотрудников ко всем желающим. До 2000 года местность практически полностью застроилась и сейчас дополняется домами лишь частично. Подробно историю Уручья рассказал Darriuss.

Приятно, что большое зеленое полотно, прорезаемое речкой, пока не тронуто застройщиками. Это любимый парк жителей Уручья
Два контраста: зеленая парковая зона, широкий проспект и глухая стена современной застройки комплекса «Маяк Минска». Все же с разных ракурсов «Маяк» такой... разный
Так вышло, что основной цвет зданий в Уручье — бежевый, серый, кирпичный. Новый комплекс «Вивальди» решил не отличаться от своих старших соседей
Типичный пример застройки 1980-х годов. Невысокие, скромные, немаркие панельки. В то время архитекторы далеко не всегда задумывались о внешней привлекательности жилых зданий
По прошествии нескольких десятилетий архитектура начинает обретать характер. Дома 2000-х годов выглядят статусно и дорого. Собственно, так оно и есть: квартиры в многоэтажках вдоль проспекта в Уручье стоят немало
Один из самых известных пейзажей Уручья: серия краснокирпичных изогнутых домов переменной этажности. Выделяются 2 высотки с пирамидками на крышах — их спроектировал известный белорусский архитектор Олег Воробьев

За помощь в подготовке проекта благодарим Maybelline New York в Беларуси

Костюм модели можно взять напрокат в салоне Maski.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ