01 июля 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Фотопроект «Крыши Минска». Столица с высоты «Каскада» и улыбчивая девушка в стиле пинап

Что подарить любимым? Топ идей в Каталоге Onlíner!

Onliner.by продолжает цикл фоторепортажей с крыш минских домов. Руфинг — невероятно популярное у романтически настроенной молодежи увлечение, но если крыша закрыта, то проникновение на нее считается незаконным. Это придает забаве еще и некую экстремальность. Мы же попадаем на верхушки зданий совершенно легально, с дозволения товариществ собственников, чтобы показать город, который с верхнего ракурса выглядит совсем иначе. В этом выпуске — «Каскад», окружающие его улицы и Полина в образе девушки с открыток в стиле пинап.


Мини-полис «Каскад» — разновысотные здания на улице Скрыганова. В народе комплекс известен тем, что располагается на месте бывшей колонии. Драматизм ситуации видят только те, кто здесь не живет, а местным этот факт из прошлого совершенно не мешает. Практически все квартиры раскуплены, и это притом что стоимость метра далеко не самая низкая в городе, но продажи идут до сих пор. Кстати, чем выше располагается квартира, тем она дороже. Посмотрим, что регулярно лицезреют жители самых высоких этажей.

Крыши бирюзово-зеленых высоток, собственно, как и «Славянского квартала», — мечта фотографа. Верхушки 25-этажных башен располагаются на нескольких уровнях. На самом последнем можно даже загорать — никто не увидит. Но делать этого, конечно, не стоит.

Обзор с «Каскада» панорамный, зрение охватывает сразу несколько районов Минска.

Полина, 1940-е и всегда улыбающийся пинап

Полина изображает девушку с плаката или фотографии в стиле пинап. Роль куклы с картинки — поднимать настроение и всегда смеяться. Поэтому Полина улыбается, посылает воздушные поцелуи и старается скрыть боязнь высоты.

Пинап — это выдуманный образ девушки-простушки, которая при этом выглядит соблазнительно. В ярком платье, чулках и с платком на голове реальные барышни никогда и ни в одном городе не ходили. По крайней мере, это не было модным пластом какого-либо периода XX века. Время идет, и сегодня в таком виде можно выйти в люди и даже не вызвать недоумения.

Если верить «Википедии», то впервые термин употребили в 1941 году. Сперва картинки с девушками вырезали из журналов и вешали на стену, позже их начали выпускать специально.

Известно, что картинки с «пинап-герлз» были популярны среди солдат во время Второй мировой войны. Они отвлекали бойцов от суровых будней, в которых не было места развлечениям, а уж тем более жизнерадостным девушкам.

Героини пинапа — всегда задорные, румяные и пышущие здоровьем. Они представляют собой идеализированный образ того, как должна выглядеть женщина. Посмотрел на такую — и жить стало легче и веселей. Худоба и болезненный вид в 1940-е были не в почете. Проверить, как отреагировали бы тогда на фитоняш, бодибилдерш, фитнес-моделей и других по-модному накачанных красоток, не представляется возможным.

Кудри, румянец, алые губы, яркие глаза со стрелками, банты, ободки и платки на голове — обязательное сопровождение образа.

В любом случае обобщенный пинап-образ получился настолько привлекательным, что используется в фотосессиях и рекламах до сих пор. Признанные модели пинапа — Бетти Грейбл, Ава Гарднер, Мерилин Монро, Бриджит Бардо, Дита фон Тиз. И Полина.

Минск, высотные доминанты и крошечные дорожные развязки

Дом «У Троицкого» победоносно возвышается над средневысотной застройкой. Его «корона» видна из разных частей города
Два самых высоких минских небоскреба на одной фотографии. Когда-то между ними негласно велась нешуточная борьба за первенство. Так же негласно она и закончилась. Оба хороши
Смотреть на дорожные развязки с высоты — особое удовольствие. Отсюда размашистые конструкции кажутся не такими уж большими
Городская геометрия
Немного промышленного и одновременно зеленого Минска
Между гипермаркетом «Корона» и высоткой «Парус» стоят неприглядные здания, помещения в которых сдаются в аренду. Место хорошее, застройщики наверняка смотрят на него облизываясь. Планы по преобразованию площадки в нечто современное у города действительно есть, но пока они не перешли в действия
С улицы Кальварийской отлично просматривается проспект Дзержинского
В этом ракурсе «Славянский квартал» слился со своими более старшими братьями. Парадный вид новостройки предназначен для проспекта, а сзади все выглядит намного прозаичнее

За помощь в подготовке проекта благодарим Maybelline New York в Беларуси.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский