25 июня 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Фотопроект «Крыши Минска». Центр столицы с высоты «Славянского квартала» и мода 1920-х годов

Onliner.by начинает цикл фоторепортажей с крыш минских домов. Когда смотришь на город с высоты, видишь картину целиком. Как-то само собой и мыслится шире, и дышится свободнее. А еще это красиво. Для усиления эффекта прекрасного в фотосъемке участвуют минчанки в модных образах разных периодов XX века. В первом выпуске — «Славянский квартал», центр города и Маша в образе дивы 1920-х годов. 


«Славянский квартал» на проспекте Победителей, 27 отхватил себе такое место, которых, возможно, уже и не сыскать в Минске. Вместо пустыря почти в центре города вот уже пять лет стоят соединенные друг с другом башни. Самая высокая из них — 25-этажная. Попасть туда непросто: по старинке взломать замок и наслаждаться видами не получится — за всем происходящим пристально следит товарищество собственников.

Зато попав, просто необходимо взять от места все. Во-первых, «ландшафт» крыши — мечта фотографа. Трубы, вентшахты, лестницы, какие-то металлические предметы и механизмы — очень фотогенично.

Во-вторых, с нее открываются вдохновляющие виды.

Маша, Великий Гэтсби и блестящие 1920-е

Маша изображает подружку Великого Гэтсби, сбежавшую с вечеринки прямиком в минскую современность. Гэтсби, как ему и положено, грустит. Маша поправляет локон, который треплет типичный для Минска сильный летний ветер, перебирает бусы и томно смотрит вдаль. Вечеринка должна продолжаться, несмотря ни на что.

Девушка гармонично вписалась в образ 20-х годов. Появись она в ретро-Нью-Йорке, даже не вызвала бы подозрения. Хотя в этот же период в Минске от нее явно бы шарахались.

1920-е отметились в мире атмосферой позитива и веры в будущее. Первая мировая позади, период Великой депрессии — впереди. А пока можно наслаждаться новой жизнью.

Для женщин это время эмансипации, они получили возможность проявлять себя в разных сферах. Но это не значит, что они потеряли свою женственность. Одежда модниц упростилась, однако не перестала быть роскошной. Тренды — бахрома, бисер, перья. В повседневности с пером на голове, конечно, не походишь, но на вечеринках и приемах можно блистать в прямом и переносном смысле.

Кстати, именно в 1920-х Шанель создала свое маленькое черное платье, и девушки за это ей до сих пор благодарны. Великий модельер говорила, что в маленьком черном платье женщина сможет выглядеть уместно при любых обстоятельствах и в любом месте. Даже на крыше.

Платья дополнялись аксессуарами: боа, накидки, перья, шляпки, перчатки, украшения и бижутерия. В 1920-х в таком парадном виде женщины выходили в свет, Маша же справляется с перьями и пайетками в антураже урбана.

Макияж 20-х годов в целом мало чем отличается от макияжа минчанок, посещающих по ночам выходных дней увеселительные заведения города: красные, бордовые губы, вычерченные брови и стрелки на глазах. Идеальные пропорции вечны.

Прямые волосы были не в почете, так что мастера по кератиновому выпрямлению в 20-х бы разорились. Мода остановилась на волнах различной длины и интенсивности. А в эти волны удачно «монтировались» заколки с перьями.

Тенденциями 1920-х практически каждый год вдохновляются дизайнеры во всем мире. Потому что это время прочно ассоциируется с торжеством и праздником. А кто не хочет жить в атмосфере праздника каждый день? Или хотя бы один день. Пусть этот праздник и создан специально для фотосессии.


Бежевый Минск, инородные объекты и зелень, которой всегда мало

Располагаясь на одном из главных проспектов столицы, крыша «Славянского квартала» позволяет лицезреть пейзажи разных районов Минска, преимущественно Центрального. Свислочь, извиваясь, пронизывает город, встречая на своем пути то зеленые массивы, то плотные ряды многоэтажек. Подходящее место, чтобы признаться в любви Минску.

Лишь глядя на Минск с высоты, понимаешь, что жалобы на недостаток зелени в столице сильно преувеличены. Количество деревьев с этого ракурса выглядит более внушительно, чем если смотреть снизу
А парк Победы и вовсе зеленое спасение для Минска. Надеемся, что в ближайшие лет пятьсот заморский инвестор не увидит в нем перспективную площадку для элитной застройки
Зато стереотип о бежевом в Минске, наоборот, чистая правда. Относительно старый жилой массив — сплошь бежево-серый. «Хорошо, немарко, не будет выделяться на общем фоне», — рассуждали архитектурные умы
Современная архитектура жилых домов хоть медленно, но все же меняет облик Минска. На этой фотографии уже видны новостройки, архитекторы которых решили поиграть с красками: бирюзовый разноуровневый дом на улице Беды, неуверенно пробивающиеся сквозь «толпу» цветастые высотки, здание Банка развития в виде кристалла
Молодые архитекторы говорят: лучше смелая и современная архитектура, чем плохая имитация под старину. Минчане долго не могли принять торговый центр Galleria Minsk, но со временем привыкли. Инородный черный объект в старой застройке теперь приятен глазу. Бизнес-центр Royal Plaza — уже тоже как родной
К «Дому у Троицкого» также привыкли, но глаза, по мнению многих, до сих пор пускают слезы... В этом случае опять же можно вспомнить высказывание архитекторов про современные строения и имитации

За помощь в подготовке проекта благодарим Maybelline New York в Беларуси

Костюм модели можно взять напрокат в салоне Maski.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский