Бургер за 14 рублей, кофе за 3,8. Почему так дорого? Тестируем новые заведения в Минске

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
06 июля 2020 в 8:00

Несмотря ни на что, за последние месяцы в Минске открылось немало новых заведений. Кафе сначала грустили о пропавших клиентах, но сейчас на террасах, бывает, даже негде сесть. Барно-ресторанно-кофейная жизнь наверстывает упущенное. По этому поводу Onliner возобновляет обзоры новых заведений. В роли критика — внештатный корреспондент Onliner, обозреватель заведений и моды Лора.

Кофейня Mavi Cafe на Мстиславца, 12а

Здание на Мстиславца, 12, соседствующее с Dana Mall, быстро обросло маникюрным салоном, кафе, турфирмой, другими объектами. Среди них — Mavi Cafe на втором этаже, где запланирован уровень с магазинами одежды. Расположение отличное, машину можно оставить где угодно рядом, но с посетителями пока напряженка. И вот почему.

— Кафе делается не за один месяц, — поделилась владелица Mavi Cafe Светлана. — Когда здесь начал открываться торговый центр, мы взяли помещение в аренду и начали делать ремонт. Но в феврале случились непредвиденные события с коронавирусом, сдача объектов замедлилась. В марте мы закончили ремонт. Был выбор: либо ждать, либо открываться.

В итоге стеклянные боксы торгового центра безжизненны, и среди этой пустоты играет музыка открытой кофейни. Владельцы надеялись на покупателей, которые после шопинга придут перекусить, но приходят работники офисов и люди с рекламы в Instagram.


Интерьер кофейни создавался так, чтобы хорошо смотреться на фотографиях. Это тренд такой сейчас — «инстаграмный» интерьер. Привычное дело. Мави — оттенок, выбранный основным при ремонте. Помещение маленькое. Собственного туалета у кофейни нет. Нужно идти в санузел неработающего ТЦ и открывать его специальным ключиком. Есть стойка с видом на местный фонтан. Беспроводная зарядка для телефонов — приятный плюсик.
Продаются не только пирожные, доставленные из какой-нибудь пекарни, но и полноценная еда.

— Акцент на здоровую еду: гранола, крем-супы, сэндвичи с мясом и вегетарианские. Таким перекусом можно восполнить свои силы, — поясняет Светлана.

Лимонад с манго — 4 рубля

Цены в меню невысокие. Я привыкла платить за лимонады в центре города 9—12 рублей (ужас), здесь лимонад стоит 4 рубля. Супов за 4 рубля и салатов за 6,5 я тоже давно не видела. А вот кофе почему-то дорогой.


Есть обеденное комбо: сэндвич и крем-суп за 6,5 рубля. Комплекс неплох, но уж точно не накормит на весь оставшийся день. Хлеб для сэндвича свежий и приятный — сразу видно, покупается не в соседнем магазине (такое реально бывает), а в пекарне. Внутри не хватило соуса.
Гранолу привычно видеть в стаканчике с йогуртом, здесь же она подается с кокосовым молоком. Отличное сочетание для веганов и девушек, следящих за фигурой. Кстати, гранолу повар делает прямо в кофейне: сам запекает орехи, овсянку и злаки.
Вывод. На одном из порталов есть отзыв о Mavi Cafe с фразой «цены дикие». Хотите увидеть действительно дикие цены? Сходите, например, в Paul. Хотя кофе мог бы быть и дешевле, так как он ничем не лучше, чем в других хороших кофейнях. Советую зайти сюда, если будете где-то рядом, чтобы поддержать малый бизнес, сделанный с любовью, ведь все мы немножко пострадали от «короны».

Посетите ли вы Mavi Cafe?
8306 человек уже сделали свой выбор!

Кафе IZI Bar на Свободы, 17

Беспощаден цикл жизни заведений в Минске: 7 лет назад я ела пасту карбонара в Gusto Giusto, 3 года назад пила вино на террасе «Сада», а сейчас иду пробовать израильский стритфуд в IZI Bar. И все это по одному адресу.

Кафе находится в самом-самом центре. Это хорошо, но вокруг нет бесплатных парковок. Можно случайно найти место на Революционной, однако проще оставить машину на паркинге «Немига, 3». Плюс 5 рублей к счету.

Каждый раз место полностью меняло интерьер, что правильно, ведь провести ребрендинг, но сэкономить на ремонте — так себе решение в городе, где за посетителя нужно бороться.

Создатели IZI Bar вдохновлялись интерьером питерского «Бекицер». Там не была, но поверю. Обстановка похожа и на Beten Gav в Осмоловке, и на Cimes на Карла Маркса. Получилось просто, пестро, с юмором. Пахнет кухней: почему-то жареным хлебом и по понятным причинам специями. Боялась, что одежда впитает дух стритфуда, но пронесло.


В кафе можно не только поесть, но и поиграть в настольный футбол, посидеть за баром, покурить кальян, покататься на качелях.
Что по ценам? Владельцы говорят — невысокие. Меню на самом деле немного дешевле, чем в похожих по концепции Beten Gav и Cimes. Ассортимент идеален для вегана — почти все растительное. Но для мясоедов тоже кое-что есть. Одно из любимых блюд минчан тут называется не шаурма и не шаверма, а шварма. Обеденное меню недорогое: салаты — по 3 рубля, супы — по 2,5, основные блюда — по 6.

А теперь немного негатива: в наличии не оказалось хумуса, тхины, сыра. Объяснение забавное: завтра что-то вроде сандня, все наготовленное успели распродать, а замешивать новый хумус не стали, чтобы не переводить продукты. Еду пришлось ждать долго. Успели побегать по залу, пофоткаться, осмотреть террасу, заценить туалет.

Бубалех — это тот же лимонад. Берите с базиликом — он не совсем сладкий, зато освежающий, необычный. Жаль, напиток нельзя брать с собой, так как нет одноразовых стаканов. Предложили перелить в кофейный.

Бубалех базиликовый — 5 рублей

Фалафель удивил. В большинстве заведений Минска эти шарики более зернистые и рассыпчатые внутри, а здесь — супермягкие и липкие. Вкус приятный. Вместе с фалафелем подается огромная порция картофеля фри и два соуса. За 10 рублей очень даже хорошо.


Бабагануш (пюре из баклажанов) подается с лепешками. Кто-то перестарался и добавил в смесь слишком много чеснока, который убил нежный вкус баклажанов. Порция маленькая, но осталась недоеденной из-за чесночного флера.
Вывод. В интервью журналистам создатели IZI Bar говорили, что кухню будут шлифовать, учитывая отзывы клиентов. И это правильно, потому что есть недочеты. Вернусь сюда, чтобы попробовать хумус и что-нибудь необычное типа «Сыра халуми с манговым чатни» или «Цветной капусты с лабане». Цены невысокие, официантки внимательные, атмосфера простая. Терраса не соответствует общей стилистике, но это временно.

Посетите ли вы IZI Bar?
7565 человек уже сделали свой выбор!

Кафе на пляже №5 на Минском море

В этом году пляж стал точкой притяжения бизнесменов. С чего вдруг? Может, из-за того, что этим летом нормального моря нам не видать? Ситуация неожиданная, но позитивная.

Сейчас на данном пляже есть: фуд-корт для тех, кто хочет взять еду с собой и погрузиться в лежак, площадка в стиле Гоа со столиками на песке, а также полноценное кафе с навесом и налетом лакшери.

Начнем с Nirvana Beach. Это несколько деревянных построек, надпись, будто годами опаленная солнцем, столики и большой нарисованный Будда. Площадка создавалась для вечеринок вечером и нешашлычного перекуса днем. Посидеть можно без особого комфорта, зато с видом на море.


Кухня — мексиканская. Есть гриль-меню. Некоторые позиции объективно дороговаты для прибрежной закусочной: салат — 14 рублей, буррито — 12, гриль-бургер — 14. Согласны? В целом все жареное, неполезное, но есть салат с арбузом и сыром фета — идеально для жары.

Тако с курицей пришлось ждать долго, повар не спешил. Было время помедитировать под шипящие на гриле шпажки с креветками и лососем.


Порция тако большая: за 6 рублей получаешь две лепешки с начинкой. Внутри обжаренная с луком курица, куски нерасплавленного сыра, зелень. Питательно, но такой тако далек от настоящего мексиканского тако.
Есть окошко с коктейлями, но без алкоголя. Продавать алкоголь на пляжах запрещено в любом виде. Один из парней в Nirvana Beach намекнул, что можно взять свой и долить в коктейль. Не делайте так. Алкоголь — зло. Тем более возле воды.

Продолжаем в кафе «Пляж №5». Это большая терраса под крышей, с разными по стилю посадочными зонами. Туалета нет, нужно идти в общие биотуалеты рядом.

Помыть руки тоже негде. В прошлый раз официантка выносила воду и лила ее на руки. В этот раз принесла только антисептик.

Официантки в «Пляж №5» милые. Даже вынесли зеркало, чтобы я подправила помаду. Главное, чтобы со временем отношение к посетителям не испортилось, как часто бывает.

Ценю в меню средние: что-то дорого, что-то доступно. Основное здесь — блюда-гриль.

Можно набрать целый поднос овощей-гриль и уложиться в 10—15 рублей. Овощи тут божественны: свежие, пахнут дымком, посыпаны крупной солью.


Холодник на кефире вкусный, но жидкий.
Мясо уже не поместилось. Алкоголя тут также нет. Зато есть кальяны, которые можно взять с собой на пляж.

Вывод. Конечно, в появившейся внезапно фуд-зоне есть свои минусы вроде еды в одноразовой посуде и отсутствия туалетных удобств, но все это ерунда. Приехать сюда после рабочего дня посмотреть на закат в чилл-атмосфере — это круто.

Посетите ли вы кафе на пляже №5?
7469 человек уже сделали свой выбор!

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by