2732
11 ноября 2025 в 8:00
Источник: Ирина Сидорок. Фото: архив Onlíner
Гайд

Для кого эта очередь? Пять причин пополнить ряды нуждающихся в улучшении жилищных условий

Источник: Ирина Сидорок. Фото: архив Onlíner

Она была, она есть, она будет. Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Не годами — десятилетиями — люди числятся в списках. Кажется, зачем становиться на учет сейчас, если шанс построиться по направлению в Минске, да еще и по госрасценкам, крайне мал. В этом плане картина и правда выглядит довольно пессимистичной (если вы не многодетная семья без метров в собственности). Но быть очередником — это не только «прозябать» в ожидании заветного звонка из исполкома. Это еще и возможность отхватить некоторые «плюшки», которые точно не будут лишними. Разбираемся, зачем нужна очередь, кто и как может встать на учет и предусматривается ли возможность делиться своим местом в списках.

О чем эта статья

Как движется очередь на жилье в Минске

Что и говорить: объемы государственного строительства не поспевают за ростом числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2024 году собственными метрами с господдержкой в Минске удалось обзавестись 2171 очереднику, а на учете нуждающихся числятся 171 989 семей. Понятно, что при таком соотношении человека к метру стоять в очередях (благо виртуально) приходится десятилетиями.

Да и золотые времена, когда столица активно прирастала «квадратами» за счет Каменной Горки, Домбровки, Брилевичей и иже с ними, уже позади. Поэтому «буста», который мог бы согреть сердца очередников, в самое ближайшее время, увы, не ждем. Но и не отчаиваемся.

Как минимум новый «Зеленый бор» с потенциальными 4 млн квадратных метров для нуждающихся на подходе. А там и о присоединении нескольких деревень к территории Минска заговорят.

Все это как раз будет способствовать продвижению очереди. Так что копим деньги.

— С января по сентябрь 2025-го организациями всех форм собственности построено 7200 новых квартир. Введено в эксплуатацию 413 800 квадратных метров общей площади жилья. Для нуждающихся в столице сдано 108 100 квадратных метров жилья (26,1% от общего объема введенного жилья). Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием государственной поддержки построено 84 700 квадратных метров (из общего объема). Для многодетных семей введено в эксплуатацию 68 100 квадратных метров общей площади жилья, — поделились цифрами в Главном статистическом управлении Минска.

Кто может стать очередником

Жить в столице — мечта многих. Построиться в столице по госрасценкам — сладкий сон вообще всех. Поэтому в Минске, по сравнению с другими городами, действуют эдакие «заградительные» меры. Претендент на постановку на учет должен не менее 10 лет (можно не подряд, а по сумме периодов) быть зарегистрированным в столице (для остальных регионов — не менее 5 лет) либо 10 лет работать на столичных предприятиях, при этом на него должно приходиться менее 10 квадратных метров площади (в остальных населенных пунктах — менее 15 «квадратов»). Это называется нехваткой метров.

Помимо нехватки метров, согласно закону, встать на учет могут следующие категории граждан:

  • молодые семьи, где оба супруга не имеют собственного жилья, впервые вступили в брак и хотя бы одному из них не исполнился 31 год;
  • владельцы одного жилья, поделенного между несколькими собственниками, доля каждого из которых менее 10 (15 для регионов) квадратных метров;
  • проживающие в общежитиях. Однако если «соискатель» не живет в общежитии, а лишь зарегистрирован, то в постановке на очередь откажут, как и в случае, когда общежитие предоставлено на время учебы, сезонных работ или соревнований;
  • лица, официально снимающие жилье у частных лиц;
  • жильцы арендных квартир, предоставленных на период трудовых отношений;
  • наниматели социального жилья;
  • живущие в домах, непригодных для жизни по санитарным и техническим нормам (но это еще надо доказать);
  • проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с больными людьми, жить вместе с которыми нельзя. Полный перечень болезней, среди которых, например, туберкулез, шизофрения, деменция и другие, утвержден Минздравом;
  • люди, которые не состоят в близком родстве и живут в неизолированных (проходных) комнатах;
  • лица, соседствующие в однушке с любым другим гражданином, в том числе родственником (однако на супругов это правило не распространяется);
  • лица без определенного места жительства;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (при наличии оснований);
  • жильцы специальных домов или социальных пансионатов (пенсионеры и инвалиды). Основание для признания нуждающимися лиц последней категории — наличие у них несовершеннолетних детей или установление III группы инвалидности (снятие группы) при переосвидетельствовании и признание их дееспособными, но потерявшими право на владение жильем, из которого они поступили жить в спецгосучреждение.

Даже если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, важно учитывать нюансы. Например, метраж недвижимости родственников молодой семьи при постановке такой семьи на учет в расчет приниматься не будет. А вот если это одинокий минчанин, то его право на улучшение условий будет рассчитываться исходя из площади жилья, в котором он зарегистрирован.

Также надо понимать, что пункты о нуждаемости комбинируются: нельзя год официально поснимать квартиру и прийти в исполком с требованием включить себя в списки. Проживание на территории Минска в течение десяти лет остается обязательным, — подчеркнули в управлении жилищной политики Мингорисполкома.

Как встать на учет нуждающихся в жилье. Идем в «Одно окно»

Наша бюрократическая жизнь была бы намного сложнее, если бы не служба «Одно окно». Там всегда помогут, проконсультируют, примут документы и подскажут, какие еще надо донести. В деле постановки на учет нуждающихся без «Одного окна» тоже не обойтись. Именно туда и идем (в исполкоме, сельсовете или районной администрации, смотря где вы живете).

Состоять на учете можно как в администрации района, где человек проживает, так и по месту работы (или в обоих местах сразу).

Важно: регистрация по месту пребывания такого права не дает.

По месту работы на очередь принимают работников госорганов и других организаций, а также их филиалов и представительств (в том числе по совместительству). В сельской местности стать очередниками могут работники соцкультбыта, которые живут и работают на селе.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, вправе подать документы по месту первой работы или в исполком местности, где они впервые приобрели свой статус.

Уволенные по возрасту, состоянию здоровья или сокращению штата военнослужащие (в течение полугода после этого) имеют право стать на очередь в любом исполкоме страны.

Семья может подать документы в администрацию района, где зарегистрирован один из супругов (на их выбор), а также по месту работы каждого из них.

Граждане без определенного места жительства могут подать заявку на очередь в исполком по месту нахождения пункта регистрации и учета таких лиц.

Какие документы надо принести, чтобы стать на очередь

Помимо заявления, которое заполняется на месте, при себе нужно иметь паспорт, а также документы, подтверждающие личность тех, кто идет «в связке». Например, свидетельство о рождении ребенка.

Дополнительно могут понадобиться справка о занимаемом жилом помещении и составе семьи, о получении льготного кредита, копия свидетельства о заключении брака, справка об отсутствии/наличии в собственности жилых помещений на супругов, детей, девичью фамилию супруги и т. д. Большинство этих документов работники службы «Одно окно» запрашивают сами, бегать по инстанциям не придется. Если какой-то документ выдается за деньги, нужно будет принести квитанцию об оплате.

Как обойти очередь и стать первым?

Никак. Очередь движется постепенно, шаг за шагом. Зачастую она даже растягивается, так как одно место может раздваиваться и даже «растраиваться». Но об этом ниже. И все же «лазейка» есть. Правда, она совсем не простая.

Из общей очереди надо переместиться в отдельную очередь для многодетных семей.

Как правило, большие семьи приглашают строиться в течение одного года. Варианты предлагают самые разные — от каркасников в обжитых районах до панельных домов на краю Минска. Об опыте одной из столичных семей можете прочитать по ссылке. В райцентрах же, по словам специалистов Минжилкомхоза, многодетных приглашают строиться практически сразу после рождения третьего ребенка.

При этом не все многодетные семьи соглашаются на долевое строительство — в 2024-м почти половина таких очередников в Минске отказалась от предложения. Причины разные: у кого-то есть недвижимость, кто-то ждет более выигрышную локацию, а некоторым не хватает денег (льготный кредит и субсидии покрывают не 100% стоимости жилья, а лишь часть).

К слову, если метров, согласно нормам, не хватает, можно досрочно использовать семейный капитал. Также многодетные семьи могут купить недвижимость и в новостройке, и на вторичном рынке, используя льготные кредиты или одноразовые субсидии.

— В очереди нуждающихся в столице зарегистрировано 3429 многодетных семей, из которых 1434 направлены на улучшение жилищных условий. Из общего количества очередников Минска 1639 семей имеют право на социальное (бесплатное) жилье, — проинформировали в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома.

Проверить, как движется очередь, можно на сайте Мингорисполкома, введя в полях свои ФИО, год рождения, год постановки на учет и район столицы. Информация часто обновляется.

В чем смысл становиться на очередь нуждающихся?

Несмотря на то что общая очередь двигается достаточно медленно, «подключиться» к спискам все-таки имеет смысл. Не ради надежды на призрачное строительное будущее, а ради настоящего.

«Стояние» в очереди — процесс абсолютно бесплатный, который к тому же вполне «конвертируется» в реальные деньги.

Итак, для чего же смотреть, подходишь ли ты под критерии для постановки на учет, а затем сидеть под «Одним окном»?

Очередникам полагается имущественный налоговый вычет. То есть часть денег, которые вы потратили на строительство жилья, вам вернется (бухгалтерия на работе об этом позаботится, только приносите платежки). Привязки к УКСу и уж тем более приглашению из исполкома нет: стройтесь с кем хотите, главное — соберите необходимые документы.

Время от времени госзастройщики объявляют акции невиданной щедрости и предлагают «квадраты» по сниженным ценам всем очередникам, а не только тем, у кого на руках есть направления из исполкомов. Случается это не часто, но все же. Например, недавно УКС Советского района позвал очередников строиться в монолитно-каркасном доме на улице Восточной. Метр не бросовый, но дешевле рыночного. Тут главное — успеть занять очередь.

К тому же ставки по кредитам в случае заключения договора на строительство с госзастройщиком для очередников будут приятнее. Кредиты на покупку готовых квартир у физлиц и застройщиков тоже окажутся «подъемнее».

Очередники могут претендовать на арендное жилье. Точнее, в большинстве случаев претендовать могут все, но в первую очередь метры распределяют среди нуждающихся. Впрочем, с арендным жильем есть нюанс: если метров в съемной квартире хватает, то с очереди снимут.

Также очередники могут претендовать на получение земельного участка для строительства дома. Это не касается территории Минска, но тот, кто в город не стремится, вполне может получить 15 соток в тихой деревне.

Состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий могут пустить в оборот чеки «Жилье». Помните еще такие? С их помощью можно «откупить» часть метров (держим в уме, что коммерческих застройщиков это не касается).

К неоспоримым плюсам это, наверное, не отнесешь, но все же у столичных очередников появляется шанс построиться в городах-спутниках. Пределы МКАД придется покинуть, но зато метр будет куда дешевле. Те же Смолевичи и Фаниполь в последнее время вполне себе рванули в плане инфраструктуры.

Как сообщили в управлении жилищной политики Мингорисполкома, сейчас в Смолевичах для минчан введено в эксплуатацию восемь многоквартирных домов на 939 квартир. В стадии строительства еще три дома на 282 квартиры. До 2035 года в городах-спутниках обещают построить еще больше домов для нуждающихся в жилье минчан.

А если действовать еще более радикально, то перебраться можно даже в населенный пункт с численностью населения до 20 000 человек (тот же «спутник» Логойск как раз вписывается в эту категорию). Отказ от метров в большом городе дает право на господдержку тем, кто не получил бы ее, стройся он в Минске или областном центре.

Из очереди можно вылететь?

Попадание в заветные списки — не индульгенция. И вылететь из очереди можно не только из-за того, что согласился на арендное жилье. Ухудшил жилищные условия (намеренно, то есть со злым умыслом) — прощайся с местом в списке. Вот 10 заповедей очередника, которые не стоит нарушать.

  • Не обманывай при постановке на учет. Предоставил заведомо ложные сведения о доходах, составе семьи или наличии жилья? Если это обнаружат — с очередью попрощаешься. Если со сведениями напортачило должностное лицо (и в очередь вас принять не имели права), то из списков также вылетишь.
  • Не переезжай из жилья, где ты зарегистрирован (в общежитии или по договору найма либо лизинга). Если проверка обнаружит, что прописка есть, а факта проживания нет, прощайся с очередью.
  • Не перебирайся жить в другой населенный пункт (выбрал другой город для жизни — потерял очередь). Исключение сделано для тех, кто состоит на учете по месту работы и переехал в другой город по месту расположения филиала своей организации (госоргана), продолжая в ней трудиться.
  • Не увольняйся. Если ждал жилья в очереди по месту работы и разорвал контракт — вылетел из списка.
  • Не строй, не реконструируй и не покупай жилье, площадь которого менее 10 (15) «квадратов», используя для этого льготный кредит и субсидии. С очереди снимут после регистрации права собственности на приобретенное жилье.
  • Не отказывайся (трижды за год и без уважительной причины) от предложений строиться в домах по госзаказу (за исключением служащих-срочников) и от предложения социального жилья, если имеешь на него право.
  • Не продавай (не отчуждай) земельный участок под строительство, предоставленный после 1 января 2011 года. Если получил такой объект как нуждающийся и избавился от него, вместе с ним теряешь и очередь.
  • Не покидай очередь добровольно, написав заявление о снятии с учета. Расписаться под таким решением при этом должен не только главный очередник, но и совершеннолетние члены его семьи. Но кто и зачем вообще будет так поступать?!
  • Не умирай. К сожалению, выполнение этого условия не зависит от желания очередника. Умер — покинул очередь. Но право остаться в ней может сохраниться за членами его семьи в соответствии со статьей 48 Жилищного кодекса.
  • Не передавай свою долю в строительстве родственникам. Если строил квартиру в составе организации застройщиков или по договору долевого строительства с господдержкой, но затем передал свои права члену семьи, с очередью тоже можешь попрощаться.

— Очередь на улучшение жилищных условий не передается по наследству, так как она является личным правом гражданина. Законом не предусмотрена возможность переоформления права на получение жилья на наследников, даже если они также нуждаются в улучшении жилищных условий, — пояснили в Мингорисполкоме.

После исключения снова стать на очередь можно не ранее чем через пять лет. И только если на то будут основания. На прежнее место рассчитывать тоже не приходится — проштрафившийся отправляется в конец списка.

Разделить, переоформить, объединить

Все это можно сделать с очередью на жилье.

Например, дети, которые стали совершеннолетними, могут разделить очередь с родителями, став на учет отдельно от них. При этом они не отправятся в конец списка, место как бы расслоится.

Если супруги развелись, но продолжают жить в одном доме (квартире), они будут иметь право встать на учет нуждающихся каждый по отдельности, но при условии, что у них действительно есть основания для пребывания в этой очереди (например, они обеспечены менее чем десятью «квадратами» общей площади).

Стать на очередь отдельно могут также другие члены семьи, например дети, но не раньше, чем им исполнится 18 лет.

Если семья стояла на очереди на жилье по месту работы, то бывшие ее члены могут разделить очередь с даты трудоустройства в эту же организацию.

Родитель, вставший на учет, может также переоформить очередь (подав письменное заявление) с себя на своего совершеннолетнего или эмансипированного ребенка, который должен подтвердить свое согласие на это. Место в очереди сохраняется с даты принятия на учет несовершеннолетнего в составе семьи родителя. Учитывая сроки нахождения в очереди, такой подход весьма прагматичен.

Если члены семьи состоят на учете по отдельности, их очереди можно объединить в одну, переписав всех на дату того, кто «занял» очередь раньше всех. Так и очередь можно ускорить, и больший метраж по льготной цене получить.


В общем, плюсов от «стояния» в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий хватает. Так что если у вас есть основания — можно заняться сбором документов.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by