Принимаем новостройку со специалистом: обещали новый «город для очередников» в Минске — еле достроили первый дом

17 492
25 августа 2025 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: обещали новый «город для очередников» в Минске — еле достроили первый дом

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Это должен был быть настоящий «город для очередников». В августе 2022-го, когда о проекте только заговорили, все были очень воодушевлены. Пусть и окраина Минска — район улиц Выготского и Меделки — но зато какой масштаб! Десять 19-этажных домов, почти две тысячи квартир, собственный садик, школа и два паркинга. У нуждающихся, которых все чаще «высылали» в Смолевичи и Фаниполь, загорелись глаза: шансы остаться в пределах МКАД росли! Да и темпы обещали бурные: за дело брались «Минскстрой» и «Завод эффективных промышленных конструкций» (как автор панелей). Возводить первую высотку начали в июле 2023 года. Справиться должны были за 14 месяцев. Но… дольщики переступили порог своих квартир в Новинках только на минувшей неделе, произошло это с опозданием примерно в один год. Вместе с «Эво Лэнд» мы проверили трешку с отделкой в новом экспериментальном (!) доме. И поверьте, такого вы давно не видели

Город, которого нет

19-этажка, одиноко возвышающаяся над полем в Новинках, — штука диковинная. Таких в Минске больше нет (готовых, по крайней мере). Серия домов 24РС-1.19, которую применили к новой застройке, считается экспериментальной. И улучшенной. К слову, на эту серию сделали серьезные ставки. Аналогичные по конструктиву дома строятся также в кварталах по Филимонова — Столетова и Купревича — Программистов.

«Симпатичный фасад. Вход в подъезд с уровня тротуара, отсутствие перепадов по высоте на пути к лифту, тамбур с витражным остеклением. И наконец, самое важное — зачетные планировки квартир! А еще — большие прихожие, просторные кухни, есть кладовые и застекленные лоджии (в некоторых квартирах — по две лоджии). В подъездах предусмотрены помещения для размещения хозинвентаря и колясочные. Этажность, количество секций, квартирография, как и способ отопления, могут варьироваться», — так описывал преимущества серии «Минскстрой».

А так — визуализировал будущее. На рендерах, которые были опубликованы осенью 2023 года, формирующийся (уже из двух домов) квартал выглядел как мечта: прозрачные входные группы, стильные лобби с зеркалами и отделкой под дерево. Так и хотелось спросить: это точно дом для очередников с метром по $700?

Но одно дело — рисовать картинки, и совсем другое — строить. Как уже упоминалось ранее, первый дом сдали на год позже, чем обещали. А соседний вообще так и не вырос (мы даже застали момент, когда залитые ранее сваи демонтировали). Так вторая высотка выглядит сейчас. Новоселы говорят, что проектную декларацию по ней и вовсе отозвали.

И все же вернемся в дом, который получил адрес ул. Павлины Меделки, 6. Это 19-этажка на три секции и 225 квартир. Однушек в высотке нет: только 2-, 3-, 4-комнатные квартиры. Метры предлагали исключительно очередникам, преимущественно многодетным семьям. Все «квадраты» шли с отделкой.

Выбор покупателей
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1700 об/мин, 70 Н·м, напряжение аккумулятора: 16.8 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1400 г
Выбор покупателей
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2600 г

«Надеялась, что на кухне не будет обоев с чашечками кофе»

Одной из тех, кому довелось поучаствовать в строительном эксперименте, стала Виктория. У минчанки трое детей, поэтому кому как ни ей должна была достаться квартира в новом доме.

— Я вместе с двумя детьми жила в бабушкиной однушке в Малиновке. Стояла на очереди на расширение, а после того, как родилась третья дочка, попала в отдельные списки для многодетных семей.

Не думала, что все так быстро выйдет, но уже где-то через год меня позвали строиться.

Сначала предложили квартиру в Лошице. К сожалению, ее я не тянула по деньгам — монолитный дом, большой метраж, доплачивать надо было очень много. Еще был вариант в Соколе, но там свободными оказались только двушки — когда у тебя разнополые дети, смысла в таком переезде нет. Решила ждать.

6 сентября 2023 года меня пригласили в исполком познакомиться с кварталом в Новинках. Все понравилось, поэтому уже 29 сентября заключила договор с «Минскстроем» на трешку площадью почти 79 метров. Очень порадовало, что все помещения в квартире изолированные — кухня не объединена с гостиной, как это было в той же Лошице, — делится впечатлениями Виктория.

Удаленность от центра и необжитость этого столичного угла женщину не пугали. Говорит, наоборот, было интересно попробовать что-то новое. Да и перспективы просматривались неплохие: помимо того что одинокий дом должен был превратиться в «город для очередников», в непосредственной близости уже строился «Северный берег». Ну и главная фишка локации — Цнянское водохранилище.

За метр в экспериментальной высотке дольщики платили 2221,77 рубля. В эту сумму уже входила социальная отделка (обои, ламинат, немного плитки, краска, сантехпосуда и плита). После окончания строительства стоимость «квадрата» скорректировали, он стал дешевле — 2172 рубля. Мелочь, а приятно.

— Чтобы рассчитаться с застройщиком, продала бабушкину квартиру (большое ей спасибо за помощь), использовала субсидию и семейный капитал. В итоге удалось обойтись без кредитов, — рассказывает минчанка. — Отказаться от отделки было нельзя, но я и не планировала это делать: хотелось поскорее переехать, а ремонт всегда успеем обновить: были бы стены и крыша над головой.

В доме, который начинали строить в 2023 году, было бы логично увидеть современную отделку. Без изысков (стоимость метра говорит сама за себя), но хотя бы однотонные обои молочного или светло-кофейного цвета можно было «справить». Однако нет: нас встретила голубо-бежевая пестрота. «Ой, я рада, что хотя бы обоев с чашечками кофе на кухне нет. Молилась, чтобы только их не пустили в ход. Тогда бы сразу пришлось все переклеивать», — смеется Виктория.

Первый (и пока единственный) дом нового квартала может похвастаться неплохой высотой потолка — 2,63 (против привычных 2,5 метра для панелек). Многоэтажка живет на электроотоплении, горячую воду в квартире будут «производить» бойлеры. Может, из-за «электросущности» и случилась задержка по срокам?

— Перед тем как подписать договор, я ездила на площадку: фундамент дома был готов, казалось, что все должно идти по плану: через год будем праздновать новоселье. Но вышло совсем по-другому: сроки переносили и переносили, даже ничего толком не объясняя. В «Минскстрой» я ездила уже как на работу, пытаясь выяснить, что происходит и когда все же ждать ключи. Также мы с будущими соседями писали во все инстанции обращения, ходили на приемы. Если бы сидели сложа руки, может, еще дольше ждали бы ключи, — рассуждает девушка.

Несмотря на то что «город для очередников» (пока) не состоялся, невозможно не отметить крутую детскую площадку, доставшуюся первым новоселам: огромная территория, никаких машин, различные зоны — дети любого возраста найдут здесь для себя что-то интересное.

Рассчитана площадка явно не на один дом. Да и среди новоселов ходят слухи, что с другой, непаханой пока стороны скоро начнут строить еще одну высотку — арендное жилье. Высоких деревьев на площадке, понятно, еще нет — все-таки пустырь обживают, но прутики уже посажены, туи тоже пытаются укорениться, хотя это и дается им непросто.

Но хватит говорить о форме, перейдем к содержанию. А именно к качеству ремонта. Да и целом постройки.

Давно мы такого не видели

Отделка в квартире есть — это плюс. А вот как она выполнена — отдельный вопрос. Ответ на который знает Александр Скок. Впрочем, даже без специальных знаний видны как минимум огрехи по обоям: полотна уже отходят от стены, в некоторых местах их будто не резали, а рвали: края пляшут. Наклеены они не встык, а внахлест (и нахлест более 4 мм). Казалось, так сейчас уже не делают, а вот же — могут.

Пестренький рисунок скрывает многое, в том числе кривизну стен. Правда, он же выдает и завал — полотна наклеены не строго вертикально, а с «вольностями». Тут вообще ноу-хау: не хватило обоев одного цвета — приклей другого, никто не заметит (как бы не так).

А еще обращает на себя внимание расположение выключателей и розеток. Первые находятся на уровне плеча взрослого человека, все как в старые добрые советские времена. Многодетные семьи наверняка «оценят» такое решение: ребенку, чтобы самостоятельно включить свет, придется подставлять стульчик. В одной из комнат выключатель и вовсе «спрятали» — чтобы им щелкнуть, надо обогнуть дверь. Где логика? Где удобство?

Розетки находятся чуть ли не посередине стены, хотя их уже давно принято опускать к полу (только если речь не идет про розетки у кровати, возле условной тумбочки). В общем, век на дворе XXI, а в этом проекте все по-старому.

— К сожалению, порадовать вас мне особо нечем, — начинает расписывать строительные грехи Александр Скок. —  Из хорошего могу отметить разве что потолки: вот они выполнены на уровне. К мелочам придираться можно, но в целом все в порядке.

— Немалая часть стеклопакетов уходит под замену: на них заметные царапины, окалина. Устранить это не получится, как ни старайся. Несколько рам установлены неровно, с завалом (выше допуска) либо в одну, либо в другую сторону. Не критично, но если исправлять, потребуется полностью переустанавливать все окно. Сами решайте, нужно ли это (временные потери точно будут). Также обнаружена трещина на пластике — створку придется менять, так как это подвижный элемент и трещина будет только расти, — предупреждает специалист «Эво Лэнд».

Заменить стоило бы и пару подоконников — сколы, царапины на пластике. А еще некоторые подоконники имеют трапециевидную форму, хотя обычно их обрезают в прямую линию.

Все створки необходимо регулировать. Как понять, что все хорошо? Окно должно плавно открываться и закрываться, как дверь в новом автомобиле.

На одной из лоджий у новоселов не отлив, а, как метко выразилась Виктория, залив: конструкция не отводит воду от окна, а, наоборот, набирает ее. И ведь это кто-то заботливо силиконил — видел, что все криво и косо, но продолжал герметизировать.

— Встречаются и кривые панели. Неровности есть в том числе очень серьезные. По идее, бугры надо сошлифовывать, но вы сами понимаете, сколько времени это займет у застройщика и насколько отложит ваше новоселье (снять обои, выровнять стены, подправить потолок и снова наклеить обои). По идее, сделать все можно за два дня, но ваша квартира не одна и вряд ли строители так быстро управятся.

Вопросы есть и по укладке ламината (и, вероятно, основанию под ним). Все неровности и моменты, которые вы имеете право требовать исправить, я обозначил. Но, по большому счету, это не критично, жить можно.

Межкомнатные двери тоже требуют замены, — показывает Александр.

Через весь коридор просторной трехкомнатной квартиры проходит довольно внушительный белый короб. Что это? Может, бетонная балка, без которой не обойтись? Нет, все проще: в этой громадине спрятаны силовые кабели, которые питают бойлеры. Причем, по словам новоселов, провода «одеты» в специальную защиту, довольно компактную. Но потом это все «обрамлено» вот таким громоздким недоразумением. Переделать, конечно, можно. Но, спрашивается, для чего изначально это все городить?

Ванная комната очень компактная — места откровенно не хватает. А еще и «ноги» полотенцесушителя скрадывают часть площади. Да, в новом доме на электроотоплении есть и такой нюанс.

Как выяснилось, акриловая ванна не закреплена — гуляет во все стороны. К тому же она, вероятно, бракованная: верхний слой вспучился. Трубы, по которым вода подается к смесителю, не утоплены в стену — понятно, что жилье по «социальной» цене и с социальной отделкой, но хотелось бы уже видеть более современные решения.

В туалете, который из-за сложной системы электроотопления скорее похож на миниатюрную атомную лабораторию, находим «ухо» от плиты. По идее, его должны были срезать, но вместо этого «вписали» в интерьер.

Сказать, что к качеству укладки плитки есть вопросы, ничего не сказать. Да и покрашенные стены могли бы выглядеть лучше.

Зато с электрикой все в порядке (за исключением того, что на одной из лоджий освещение не работает) и вытяжка знает свое дело (а заодно очень хорошо доносит звук от соседей)

— Этой квартире я бы поставил балла три, не больше. За что ни возьмись — везде проблемы, причем не мелочи, а прямо требующие основательного вмешательства. Пол ровный? Нет. Стены? Нет. Отделка — вообще ничего хорошего. Только, повторюсь, потолки приятное впечатление оставили. Поэтому так, — заключает Александр Скок.

Выбор покупателей
отдельностоящая, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление сенсорное, автоприготовление, авторазмораживание, цвет черный
Onlíner рекомендует
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 173 л (131 + 42 л), перенавешиваемые двери, лоток для яиц, ершик для чистки, 54.5x57.2x142.5 см, белый

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by