18 655
11 апреля 2024 в 11:15
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

А чего так неспешно? Посмотрели, как растет «город для очередников» в Новинках

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Этот амбициозный проект захватил умы и сердца тысяч минчан. Видано ли: новой партии очередников не придется уезжать за «метрами» в Смолевичи — дома с господдержкой строятся прямо в черте Минска. Пусть и далеко от центра. Но как ни крути — добраться до Новинок можно гораздо быстрее, чем до любого из спутников.

Строительство жилого комплекса, состоящего из десяти 19-этажных домов, анонсировали еще в августе 2022 года. А непосредственно к работам специалисты приступили в июне 2023-го. В сентябре уже начал формироваться цокольный этаж первого дома. Как раз тогда мы и запечатлели успехи подрядчиков.

Так выглядела стройплощадка в середине сентября прошлого года

На стройплощадку, которая привлекает внимание, мы вернулись в конце прошлого месяца, рассчитывая увидеть подпирающие небо этажи и уже обозначившийся контур второго дома (старт его строительства был дан еще 1 ноября прошлого года). Но… второй дом можно разглядеть лишь условно, а первый пока вырос только на шесть этажей. И это за семь месяцев! Получилось даже меньше одного панельного этажа в месяц. Обычно «конструктор» собирается гораздо быстрее.

Так первый дом выглядел в конце марта. Напомним, что всего должно быть 19 этажей

Но отчаиваться пока рано: в последний день февраля на стройку завезли второй (абсолютно новый) башенный кран, который должен простимулировать процесс. «Бригады работают вахтовым методом без выходных. На монтаже задействованы также бетонщики и электросварщики. По словам прораба Евгения Зевалко, с наступлением календарной весны планируется начать черновые электро- и сантехнические работы, установку оконных блоков, устройство полов в цокольной части дома. Тепловой контур будет закрываться поэтажно, чтобы дать фронт работ отделочникам», — такой план обозначили в «Минскстрое».

Безусловно, освоение голого поля — непростая задача. Будем надеяться, что темп удастся «взбодрить», а сроки — нагнать, ведь по планам сдать первый дом (№14 по генплану) должны уже в этом августе. И его надо не только построить, но и отремонтировать — квартиры сдаются с отделкой. У второго еще есть год в запасе, дедлайн по нему — первый квартал 2025-го.

Напомним, что проект, который реализуется на бывший полях-пустырях, новый. За возведение высоток отвечает «Завод эффективных промышленных конструкций», а сами дома относятся к серии 24РС-1.19 (такие же дома потом появятся в ЖК в границах улицы Филимонова-Столетова и улицы Купревича-Программистов). Что же особенного в этих многоэтажках?

Нам обещают симпатичный фасад, вход в подъезд с уровня тротуара, отсутствие перепадов по высоте на пути к лифту, наличие колясочных, тамбур с витражным остеклением. И, что куда важнее для дольщиков, удобные планировки квартир с просторными кухнями, кладовыми, панорамными лоджиями.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро