«Потяжелевшие» жировки, которые пришли в этом месяце определенным категориям граждан, наделали шума. Счета, доставшиеся «тунеядцам», работающим за границей и тем, у кого в квартире никто не прописан, и правда неприятные: 200—350 рублей. Но все это меркнет на фоне платежки, оказавшейся в почтовом ящике у жителя Минского района. К слову, незанятого в экономике. Подробности рассказывает издание «Пристоличье».
В строке «итого» мужчина увидел 1624,35 рубля. И это за однокомнатную квартиру площадью 46,4 кв. м. Как «добиться» таких результатов?
Не подавать показания воды месяцами (если не годами).
Как пояснила начальник Расчетно-справочного центра ЖКХ Минского района Ольга Гузенко, впечатляющая сумма сформировалась из-за того, что собственник долгое время не подавал показания расхода горячей воды, а в октябре разово передал 118,6 куб. м. При этом отопление по полному тарифу обошлось ему в 54,11 рубля, тогда как по льготному оно бы составило лишь 10,89 рубля. Горячая вода при этом потянула 902,7 рубля. Эта ситуация, по словам специалиста, является исключением:
— У большинства других граждан, незанятых в экономике, суммы в квитанциях значительно ниже.
Всего же в октябре нынешнего года жировки по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат на теплоснабжение и подогрев воды, получили 3164 жителя Минского района.
Почему в этом году началось обидное для некоторых граждан разделение? Из принципа справедливости.
— Очень важно обеспечить баланс адресной помощи и не создать иждивенчество в государстве среди граждан. Поэтому государство тоже принимает меры, на мой взгляд, достаточно жесткие, но справедливые. Все вместе, работая, уплачивая налоги, мы участвуем в софинансировании государства и получаем те блага, которые государство льготирует, поддерживая нас. Ведь жилищно-коммунальные услуги сегодня — это льготируемая услуга, которую человек 100% не покрывает, — поясняла Ирина Костевич, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
— Большинство наших граждан, они добровольно и своевременно оплачивают платежи в бюджет, который установлен в законодательстве. Но вот эти вот средства, которые формируются в бюджете, они через механизм субсидирования направляются на финансирование государственных услуг. Мы же понимаем, что местные бюджеты финансируют и здравоохранение, и образование, и дороги. Соответственно, вычленить роль и место каждого в формировании этого бюджета и субсидировании этих расходов достаточно сложно. Поэтому понятно, что со стороны государства принимаются меры для того, чтобы обеспечить справедливое и бережное использование каждого собранного рубля, — также высказывался Владимир Муквич, первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро