10 ноября 2025 в 7:00
Источник: Надежда Конон. Коллаж: Максим Тарналицкий
Гайд

Могут не выпустить из страны. Что будет, если вовремя не заплатить налог на квартиру

Источник: Надежда Конон. Коллаж: Максим Тарналицкий

Если вы владеете квартирой или домиком в Беларуси, скорее всего, вам нужно платить налог. Сделать это в 2025 году надо не позже 17 ноября. Мы собрали в одном тексте много важной информации про уплату налога на жилье. Рассказываем, за что именно собирают деньги, кто имеет право на льготу и что будет, если забыть заплатить.

О чем этот текст

Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили ее, чтобы вновь поделиться актуальной правовой информацией — разъяснениями законов, полезными инструкциями и рекомендациями. Такие материалы не теряют своей важности и могут помочь вам лучше ориентироваться в своих правах и обязанностях.

Что такое единый имущественный платеж и за какую недвижимость надо платить

В Беларуси существует три имущественных налога: на жилье, на транспорт и на земельные участки. Если раньше деньги в казну за такую собственность нужно было вносить отдельно, то с прошлого года с владельцев собирают единый имущественный платеж.

В этом тексте мы подробно поговорим только про одну цель имущественного платежа — недвижимость.

Платить налог на недвижимость в нашей стране должны белорусы и иностранцы, у которых здесь в собственности есть «квадраты». Это могут быть квартиры или дома, а также садовые домики, дачи, гаражи, машино-места и, например, незавершенные капитальные постройки.

Оплату ждут, даже если вы приняли недвижимость в наследство или взяли в лизинг, предупреждает Министерство по налогам и сборам.

А что за налог на первую квартиру

Несмотря на то что в последние несколько лет эта формулировка постоянно на слуху, никакого отдельного налога на первую квартиру нет.

Просто с 2022 года сбор за «квадраты» стали взимать и с людей, впервые в жизни купивших жилье. Раньше голова начинала болеть о налоге только после покупки второй квартиры или второго дома.

Чиновники вообще объясняли нововведение так: в Беларуси с 1990-х годов была льгота для владельцев первых квартир, а теперь ее отменили.

Купил квартиру: когда платить налог

Есть общее правило для всех имущественных налогов: их платят за предыдущий год.

Если купили квартиру в 2025-м, пока можете выдохнуть: сумму от вас ожидают только в 2026-м. А сейчас платим за недвижимость, которой владели в 2024-м.

Важно: если в прошлом году вы продали жилье, в нынешнем надо не забыть внести за него налог. Специалисты высчитывают, сколько месяцев в том году вы владели метрами, — за них и спросят налог.

Дедлайн обычно 15 ноября, но в этом году — 17-го числа: «лишние» два дня добавились за счет выходных.

Как заплатить налог на недвижимость

Извещения рассылают централизованно, по умолчанию — по обычной почте, при согласии в личном кабинете на сайте МНС — только в электронном виде. Кстати, вот здесь подробно расписано, как в таком личном кабинете зарегистрироваться.

Если вы находитесь в Беларуси, оплатить налог онлайн можно, например, через систему ЕРИП. Без кода платежа и QR-кода это можно сделать по такой схеме: выбрать раздел «Налоги», дальше — ваш город или область и район, потом — инспекцию МНС нужного района, дальше выбрать «Единый имущественный платеж».

Система попросит ввести УНП — учетный номер налогоплательщика. Узнать его можно на сайте Министерства по налогам и сборам, в едином реестре плательщиков. Для этого понадобится ввести свои фамилию, имя, отчество, личный номер и номер паспорта.

Кстати, ЕРИП можно использовать и чтобы посмотреть сумму к оплате. При указании УНП она показывается вам автоматически.

Можно заплатить налоги и через кассу в банке или на почте. Свой УНП нужно знать и в этом случае.

При оплате разными способами вам может пригодиться и такая информация: назначение платежа — «03101 — Единый имущественный платеж», на счет республиканского бюджета в налоговый орган по месту регистрации физического лица. Вот здесь можно посмотреть реквизиты для оплаты.

Для уплаты сбора из-за рубежа поможет международный банковский перевод. Подробности и реквизиты — на сайте налогового ведомства.

А если извещение не пришло?

Отдельно скажем: извещения на оплату должны были прийти где-то до середины октября 2025 года. Если вдруг вы не получили такое, можно самому сформировать извещение в личном кабинете на сайте МНС, о котором мы писали выше. Можно просто посмотреть выставленную сумму в ЕРИП, а можно обратиться в инспекцию МНС и попросить копию своего извещения. Словом, вариантов «заплатить налоги и спать спокойно» хватает.

Как самому посчитать налог на недвижимость

Вообще-то, можно просто довериться цифрам в извещениях или платежной системе ЕРИП. Но если хочется перепроверить специалистов или вам любопытен сам принцип подсчетов — пожалуйста.

Допустим, у вас есть двушка в многоквартирном доме в Минске, ее площадь — 46 «квадратов». Прикинем, сколько денег придется отдать за нее в казну.

Годовая ставка налога на недвижимость для физлиц — 0,1%. Правда, вряд ли это что-то скажет обычному человеку.

Стоимость всей квартиры налоговики определяют исходя из расчетной стоимости 1 «квадрата» и общей площади жилья.

Расчетную (фиксированную) стоимость метра заново устанавливают на каждый год именно для подсчетов, она очень далека от рыночной цены. Для Минского района и областных центров «расценки» ниже, чем для столицы, для населенных пунктов поменьше — еще ниже.

Здесь можно посмотреть расчетную стоимость метра для жилья в разные годы. Возвращаемся к нашей квартире в Минске. Для нее фиксированная стоимость метра по состоянию на 2024 год (а именно за него мы платим налог сейчас) — 968 рублей.

Умножаем 968 на 46 квадратных метров — получаем 44 528 рублей. Полученное число нужно умножить на 0,001.

Выходит, за 46-метровую двушку в Минске выставят «счет» примерно в 44,5 рубля. В случае из нашего примера результат почти совпал со счетом из налоговой (разбежка вышла меньше рубля).

Возможно, суммы в ваших извещениях будут отличаться сильнее и у вас останутся вопросы — их можно закрыть, позвонив в налоговую службу. Ну и помните, что, если у вас есть авто или участок, калькуляция будет более сложной. Есть и другие особенности, которые могут повлиять на величину оплаты. Например, если вы владели метрами лишь часть отчетного года, счет выставят за определенное число месяцев.

Еще пару лет назад налоговики присылали два извещения за год, разбивая общую сумму налога на два этапа. С прошлого года ситуация изменилась — теперь к 17 ноября надо внести полную сумму за весь год. Но для людей, которые привыкли просчитывать все загодя, есть и такая возможность: имущественный платеж можно вносить в рассрочку, по частям. Главное, чтобы сумма полностью была внесена не позднее 17 ноября.

Что будет, если не заплатить налог или внести не всю сумму

Забывчивость или просто «игнор» налоговой инспекции может грозить проблемами.

Сначала гражданину, который вовремя не заплатил имущественные налоги, отправляют эсэмэски. Если это не помогает, неуплаченную сумму взыскивают принудительно, а человеку грозит административное дело.

«Так, при неуплате или неполной уплате физическим лицом суммы налога, совершенной по неосторожности, если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма налога превысит одну базовую величину, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины,рассказывал прошлой осенью газете „Рэспубліка“ начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский. — При неуплате или неполной уплате физлицом суммы налога, совершенной умышленно, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее десяти базовых величин».

Кроме того, налоговики начислят пени. Инспекция вправе принудительно взыскать задолженность, например, из заработной платы, пенсий и других выплат.

Если дело дойдет до судебных исполнителей, список мер будет более суровый. У злостных неплательщиков могут арестовать счета в банках, описать и изъять имущество, запретить операторам мобильной связи, телевидения выполнять обязательства по договорам с должником. Могут наложить запрет на отчуждение имущества, а также ограничить право водить автомобиль или запретить «проштрафившемуся» выезжать из Беларуси. В общем, неприятно!

Налог на недвижимость: у кого есть льготы

Есть люди, которым налог на недвижимость платить не нужно совсем либо для которых есть серьезные послабления в этом плане.

Например, от сбора за квартиру и дом освобождены пенсионеры, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние, недееспособные граждане, военнослужащие-срочники или те, кто проходит альтернативную службу, участники Великой Отечественной войны и другие люди, имеющие право на льготы по закону «О ветеранах». Но тут имеет значение количество квартир и домов. Вот как объяснял эту льготу тот же Андрей Ковалевский: «Эти категории освобождаются от налога в отношении одной квартиры, а также одного жилого дома. Поэтому, если, например, у пенсионера в собственности имеется одна квартира и один жилой дом, он не платит налог на недвижимость ни по одному, ни по второму объекту. Только если у пенсионера будет, например, две квартиры, два дома, то он уплачивает налог только за вторую квартиру или за второй дом».

А вот членам многодетных семей не надо платить налог на недвижимость по всем квартирам, домам, дачам, садовым домикам, гаражам, машино-местам и незавершенным строениям, которыми они владеют: «Члены многодетной семьи освобождены полностью от налогов на любое количество квартир и жилых домов. Кроме того, и пенсионеры, и члены многодетной семьи, другие льготные категории освобождены от уплаты налога в отношении любого количества принадлежащих им садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест».

Также есть льгота для людей, которые живут на селе и работают там на сельхозпредприятиях, в учреждениях медицинского и социального обслуживания, а также в учреждениях образования. Подробнее весь список льготников можно изучить тут.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by