Семья построила себе дом из соломы и накрыла его стеклянным куполом. Но зачем?

1595
09 ноября 2025 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Семья построила себе дом из соломы и накрыла его стеклянным куполом. Но зачем?

Источник: Валерий Волатович

Жизнь за полярным кругом выберет для себя далеко не каждый. Суровый климат заставляет искать решения, которые могли бы помочь сделать существование более комфортным. Семья Хьертефельгер с острова Сандхорнейя на севере Норвегии, кажется, нашла оптимальный вариант, дающий ответ на естественные вызовы природного окружения. Их дом возведен из смеси песка и соломы, но при этом накрыт специальным куполом, защищающим его от обильных осадков и сильных ветров. Работает конструкция и как своеобразная теплица, помогающая выращивать в этом укрытии овощи и фрукты, нетипичные для региона. Все это помогло создать уютное пространство для шести человек: родителей и четверых их детей. Места хватает всем.

Источник вдохновения

Идею строительства именно такого дома Ингрид и Бенджамин Хьертефельгеры случайно подсмотрели в одном из архитектурных журналов. Там рассказывалось про работу шведского архитектора Бенгта Варне, еще в 1976 году соорудившего в Стокгольме необычный дом, который окружала стеклянная оболочка. Расположение в теплице, по словам автора проекта, компенсировало неблагоприятные климатические условия. Ингрид и Бенджамин, не желавшие покидать свой остров, решили использовать концепцию Варне, но модернизировать ее под свои требования.

Изучая различные строительные технологии, Хьертефельгеры остановились на смеси соломы, глины и песка.

Дома, выполненные из таких кирпичей, принято называть саманными, и они характерны преимущественно для жарких азиатских стран. Для Норвегии с ее частыми дождями технология, казалось бы, не подходила. Проблему решил так называемый геодезический купол — остекленная несущая сетчатая оболочка, защищающая дом и его обитателей от осадков. Такие конструкции изготавливает компания Solardome.

Стройка

В общей сложности строительство дома и приобретение купола обошлись Ингрид и Бенджамину в $339 тыс. «Работы потребовали времени, — рассказывала Ингрид Хьертефельгер. — На первоначальный этап ушел год, а на все строительство — пять лет. Даже когда мы переехали, работы все еще было много!» Комплект солнечных панелей обеспечивает дом энергией. Содержание всего комплекса обходится очень недорого, а его воздействие на окружающую среду минимально. Площадь здания составила 240 квадратных метров — более чем достаточно для семьи из шести человек. Каждый из детей получил по собственной просторной спальне. С учетом родительской их общее количество достигло пяти. Также в доме две ванные комнаты, гостиная, кухня, столовая и гараж.

Хьертефельгеры старались использовать лишь природные материалы.

Стены выполнены из самана, причем он оставлен без дополнительной отделки. «Его изготовление было похоже на выпекание хлеба. Мы замешивали „тесто“ и формировали из него мягкие кирпичи, которые затем укладывались в стену», — объясняет Ингрид. Первоначально Хьертефельгеры планировали использовать для производства смеси лишь собственные ноги, но в итоге им пришлось взять бетономешалку. Сельского характера объекту добавляют деревянные балки и бревна, вносящие в интерьер необходимый уют. «Внутри дома очень расслабленная атмосфера. Многие наши друзья говорят, что, приезжая сюда, они чувствуют особое спокойствие», — утверждает Бенджамин.

Внутри

Сердцем здания является кухня. На ее примере хозяева продемонстрировали искусство возвращения к жизни бывших в употреблении материалов. Шкафы и полки, арочные окна и изогнутая барная стойка добавляют интерьеру естественности, демонстрируя натуральные материалы. Деревянные коробки служат местом для хранения на столешнице, старые выдвижные ящики переделаны в настенные полки. Шкафы и барная стойка, изготовленные из обрезков древесины, — пример бережливого отношения к старым вещам и повторного использования их в новой роли.

Диван в гостиной также изготовлен из переработанных материалов.

Его образ дополняют подушки с принтом в стиле бохо и уютные пледы. Деревенский колорит присутствует даже в ванных комнатах. Хотя вся сантехника современная, эффект достигается с помощью дополнительных элементов, например настенных шкафчиков, сделанных из веток. Овальная отдельно стоящая ванна — идеальное место, чтобы расслабиться и отдохнуть под светом гирлянд.

Сад

Важной причиной выбора геодезического купола стала возможность организации фактически круглогодичного огорода. В семье не едят мясо, а значит, выращивание собственных овощей и даже фруктов приобретает принципиальное значение. Купол обеспечивает прекрасную теплоизоляцию. На столе у Хьертефельгеров появляются свежие, собственноручно выращенные продукты: не только огурцы, помидоры и свекла, но и абрикосы, сливы и даже киви.

Для орошения сада работает инновационная ирригационная система.

Сточные воды из дома очищаются и используются для полива почвы. «Таймер регулирует количество воды для растений. Полив и удобрение работают сами собой», — рассказывает Ингрид. «Все, что мы смываем в канализацию, в итоге через какое-то время оказывается у нас на столе», — добавляет Бенджамин. Фактически на севере Норвегии создана пусть и миниатюрная, но отдельная климатическая зона. Если же зимы выдаются особенно холодными, помогает дровяная печь.

Проблемы

При этом эксплуатация купола накладывает на хозяев определенные дополнительные обязанности. Например, больше времени начала занимать уборка. «В нашем куполе около 400 окон, и мы моем их каждую весну, — утверждает Ингрид Хьертефельгер. — Мы никогда не убирались снаружи, снег делает свое дело. Всегда сначала используем мойку высокого давления, чтобы удалить бо́льшую часть пыли, а затем приступаем к ручной уборке». Для самых труднодоступных стеклянных панелей применяется телескопическая система мойки.

Кажется, что для дома под куполом не существует плохих времен года.

Зимой стеклянная оболочка покрывается снегом, на стекле образуются красивые узоры из ледяных кристаллов. Однако даже при резком падении температуры снаружи купол сохраняет уют внутри благодаря своей способности долго удерживать тепло.

Второй купол

В 2017 году семья добавила к первому куполу второй, поменьше. Его также изготовила компания Solardome. Это помещение предназначено для занятия йогой и медитаций, но также сдается в аренду для корпоративных мероприятий и свадеб. Живописное окружение с морем, озерами, северной природой привлекает немало желающих провести время в такой атмосфере. Отдельным аттракционом становятся северные сияния, увидеть которые за полярным кругом гораздо проще, чем где бы то ни было.

Оригинальный дом стал своеобразной достопримечательностью острова, на который порой даже приезжают смотреть специально.

Но главное, что им полностью довольны сами Хьертефельгеры, в прошлом году отметившие десятилетие жизни под куполом. «Я думаю, если бы каждый воплощал свои мечты и занимался тем, что у него хорошо получается, мир стал бы лучше, — говорит Ингрид. — Я верю в разумный замысел во всем. Каждый должен вносить свой вклад и делать то, что необходимо».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by