Четыре месяца 2025 года позади. Да, мы тоже в шоке. Самое время подвести промежуточные итоги. За сколько ушла наиболее дорогая квартира? Жилье какого размера является самым популярным? Какой жилой комплекс в Минске — рекордсмен по продажам? Ну и, в конце концов, что там со стоимостью метра? Аналитику сделок на рынке недвижимости составил Государственный комитет по имуществу Беларуси. Собрали самые интересные факты.
За первые три месяца 2025 года в Минске зарегистрировано 3,5 тысячи сделок купли-продажи квартир, что сопоставимо с тенденциями последних лет, но немного меньше, чем в аналогичном периоде абсолютно рекордного 2024 года.
В «праздничном» январе наблюдался традиционный сезонный спад спроса на квартиры — зарегистрировано 956 сделок. Февраль по спросу уступил лишь февралю рекордного 2024 года — 1341 договор, а в марте совершено 1219 сделок.
Ну а в целом за этот период в столице было продано 180,6 тысячи квадратных метров. Денежный оборот от их продажи составил $300,8 миллиона.
Наибольший спрос имеют однокомнатные квартиры — на их долю пришлось 45% от общего количества сделок.
Затем — двухкомнатные — 34%. Трехкомнатные, как всегда, в аутсайдерах — 17%. Больше половины однушек имеют площадь более 44 квадратных метров, то есть потенциально их можно разбить на несколько комнат.
Квартир, которые стоят более $100 тысяч, стало заметно больше — оно и понятно, так как цена метра в последнее время выросла. Однако самыми популярными все равно являются варианты от $60 тысяч до $80 тысяч.
Угадайте, какой район стал рекордсменом по сделкам? Очевидно: Октябрьский. Там совершено 656 покупок, из которых 500 пришлись на «Минск-Мир».
А вот самый вялый рынок — в Партизанском районе. Наиболее дорогими районами Минска стали Центральный и Октябрьский.
За первый квартал больше всего прибавил квадратный метр в однокомнатных квартирах на вторичном рынке — плюс $100. Средняя цена метра в этом сегменте стала самой высокой за последние 10 лет — $1810. Двушки и трешки подорожали соотвественно на $60 и $80.
А вот на первичном рынке заметнее подорожал квадратный метр в двухкомнатных квартирах — на $90. Однушки стали дороже на $70, трешки — на $80.
Интересно, что в начале года довольно много сделок было совершено в двух жилых комплексах комфорт-класса — «Северный берег» и «Левада».
Цены за «квадрат» в первом стартуют от $1360 и доходят до $2470. В домах же на Нововиленской цены варьируются от $1700 до $2160. Такие расценки скорее аномальны. Их из аналитики убрали, и вот почему:
— Учитывая небольшое количество сделок, средняя цена в каждом периоде может быть подвержена влиянию продаж квартир в конкретных домах или жилых комплексах, что приводит к искусственным «скачкам» цен, но не говорит о новых тенденциях на первичном рынке в целом. Чтобы нивелировать влияние структурных изменений, данные сделки были исключены из анализа в первом квартале, — пояснили в Госкомимущества.
Самой дорогой в первом квартале стала квартира площадью 220 кв. м, которая расположена в премиальном жилом комплексе Depo возле площади Победы. Кто-то ее купил за $835 тысяч.
Самой дорогой по цене квадратного метра стала сделка с квартирой площадью около 125 метров, каждый из которых обошелся покупателю в $4904.
За первый квартал 2025 года в областных городах совершено почти 3 тысячи сделок. Больше всего — в Гродно (1018 договоров), меньше всего — в Могилеве (403 сделки).
В Бресте чаще приобретали однокомнатные квартиры, в Витебске и Гродно — двухкомнатные, а в Гомеле и Могилеве спрос между однокомнатными и двухкомнатными квартирами распределился примерно одинаково.
Средняя цена «квадрата» выросла везде. В Бресте она перешагнула отметку $1 тысячу, а максимальный рост зафиксирован в Могилеве:
Самой дорогой стала проданная квартира в Гродно. Ее площадь — более 150 метров. Ее купили за $170 тысяч. Ну а самый дорогой квадратный метр стоил $2930 — речь о квартире площадью 40 кв. м.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро