14 996
20 марта 2024 в 16:15
Автор: Виктория Завадская. Фото: Влад Борисевич

«Закончить стройку планируем в конце этого года». Что слышно о скандальном ЖК Smart?

Автор: Виктория Завадская. Фото: Влад Борисевич

Страсти вокруг ЖК Smart, который пристроился в районе улицы Глаголева, кипят нешуточные. Несмотря на громкие разбирательства и длительную паузу на стройплощадке, эффектную высотку в форме трапеции обещали сдать городу уже в конце 2024-го. Об этом сообщила руководитель компании «НикаПроект» Вероника Зеневич на встрече с журналистами.

Современная 13-этажная новостройка уже частично заселена в первой и второй секциях, работы по возведению третьей наконец возобновились и идут полным ходом. Чтобы успокоить дольщиков и не плодить слухи вокруг ЖК Smart, в компании решили периодически рассказывать о событиях на стройплощадке.

Напомним, вся шумиха началась после того, как в прошлом году сотрудники строительной организации стали жаловаться на задержку зарплат, а дольщики — на отсутствие движения на стройплощадке. После этого руководство компании «НикаПроект» решило провести свой аудит по ЖК, в результате которого выявились многочисленные нарушения, а сотрудничество с подрядчиком «Стройпамгрупп» было прекращено.

Руководству подрядной организации такой исход событий не понравился, поэтому покинуть стройплощадку компания «Стройпамгрупп» согласилась не сразу. Однако в конце мая 2022-го подрядчика с боем заменили на ОАО «Стройкомплекс», а объект быстро взяли на контроль сразу три госинстанции: администрация Московского района, Мингорисполком и СК. Теперь ключи жильцам третьей очереди обещают передать в конце этого года.

— «Стройпамгрупп» до сих пор не погасила ни одного рубля, несмотря на судебные  решения, — объясняет руководитель компании «НикаПроект» Вероника Зеневич. — Сейчас компания находится на этапе ликвидации. Ее задолженность перед «НикаПроект» из-за невыполненных подрядчиком обязательств в рамках выданного застройщиком аванса составляет 11 млн рублей.

По словам Вероники Зеневич, компания «НикаПроект» предложила выдержанный в рамках действующего законодательства вариант ликвидации задолженности «Стройпамгрупп» перед своими сотрудниками по заработной плате. На текущий момент идет его согласование с представителями «Стройпамгрупп» и Мингорисполкома.

— Если говорить о стройке, мы опережаем график работ на площадке. Уже закончили установку свайных оснований, сейчас приступили к выполнению монолитных работ, — рассказывает детали представитель застройщика. — Произведено армирование и бетонирование монолитной плиты третьей и первого этажа седьмой секции, выполняется армирование первого уровня третьей секции и бетонная подготовка — четвертой и пятой. На территории объекта уже работает кран, готовится площадка под второй.

В новой строящейся секции монолитно-каркасного дома будет 377 квартир. По словам Вероники Зеневич, количество дольщиков с 2022 года поменялось довольно значительно.

— Всего с 2022 года было расторгнуто порядка 24 договоров от физлиц. Одни дольщики аннулируют договоры, другие — возвращаются, особенно сейчас, когда видят кран и активное движение на объекте.

Впереди — снос трех домов в частном секторе на 2-м Прилукском переулке. На месте одного из домов разместится паркинг, который, по словам застройщика, будет опираться на каркас жилого дома.

— Пока эти дома не отселены, а их право собственности не реализовано. Первая сделка по одному из жилых объектов запланирована уже на завтра: хозяин выбрал себе квартиру. Остальные — еще в процессе, — подытожила Вероника Зеневич.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро