Это самое странное кладбище в мире. Зачем люди просят похоронить себя под водой

26 924
22 октября 2023 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: открытые источники

Это самое странное кладбище в мире. Зачем люди просят похоронить себя под водой

Источник: Валерий Волатович. Фото: открытые источники

Любая жизнь рано или поздно заканчивается неизбежным уходом, поэтому человечество достигло совершенства в организации некрополей. Большинство кладбищ устроено самым традиционным образом, хотя существуют и весьма экзотические разновидности погребальных комплексов. Но даже среди них мемориальный риф «Нептун» выделяется своей необычностью. Хотя бы потому, что он расположен на дне Карибского моря. И это не просто затопленное волею обстоятельств кладбище, а специально построенный объект, который сейчас превращается в коралловый риф. Как и зачем он создавался, кто и почему выбирает для себя или своих родственников именно такой тип захоронения и, наконец, во сколько обойдется вечный покой среди тропических рыб?

Смертеохранение

В Соединенных Штатах Америки организация и проведение похорон, а также содержание и уход за некрополями является полноценной отраслью экономики, важную роль в которой играют крупные корпорации, также как и в других областях хозяйства страны. По аналогии со здравоохранением (healthcare) эта индустрия получила название deathcare, что можно условно перевести как «смертеохранение». Лидерам рынка принадлежат тысячи похоронных домов по всей стране, свои кладбища, колумбарии, морги и другие инфраструктурные объекты и производства, связанные с этим видом деятельности.

Service Corporation International как раз из таких крупных игроков.

Штаб-квартира компании расположена в одной из невзрачных высоток техасского Хьюстона, а ничего не говорящее название никак не намекает на то, какого рода «сервисом» занимается SCI. А между тем у нее более 1,5 тысячи похоронных бюро, 400 кладбищ, 20 тысяч сотрудников, а годовая выручка превышает $4 миллиарда. Пожалуй, самый необычный объект, которым управляет корпорация через свою дочернюю компанию Neptune Society Cremation Services, — это мемориальный риф «Нептун».

«Атлантида мертвых»

В своей обычной деятельности Neptune Society Cremation Services является крупнейшим в США провайдером услуг по доступной кремации, однако, видимо, «морское» название натолкнуло менеджмент компании на необычную идею — организовать новое кладбище, но на дне моря. Для этого общество объединило усилия с художником Кимом Бранделлом. Он уже некоторое время пытался найти финансирование на проект искусственного рифа, который одновременно являлся бы и арт-объектом.

Деньги на реализацию задумки и предоставила Service Corporation International с одним условием: арт-риф получал и третью функцию, погребальную.

По задумке авторов, «Нептун» своим образом должен был напоминать руины затонувшей Атлантиды, легендарного острова-государства, будто бы погибшего в морской пучине. Для человека, не знающего о его существовании, риф со стороны действительно может напомнить руины античного города. Вот только на самом деле он является последним пристанищем нескольких тысяч человек, выбравших именно такое место для собственного упокоения.

Строительство «Нептуна»

Риф «Нептун» часто называют подводным кладбищем или подводным мавзолеем, но сами создатели и владельцы комплекса предпочитают называть его мемориальным кремационным местом (cremation memorial site). Для его строительства был выбран американский штат Флорида, куда миллионы американцев переезжают на пенсии, чтобы проводить осень своей жизни среди вечного лета, так что расчет собственников был на устойчивый поток заинтересованных клиентов. Впрочем, среди захороненных в «Нептуне» не только (а может, и не столько) жители Флориды.

Строительство мемориального рифа началось в 2006 году.

Для этого на земле из специального армированного бетона, в который добавили присадки для более быстрого затвердевания и препятствия проникновению воды, были изготовлены 76 колонн. Затем их с помощью баржи перевезли в Карибское море и затопили в 5 километрах от побережья у деревни Ки-Бискейн неподалеку от Майами на глубине 12 метров. Главным условием, которое поставили перед инвестором контролирующие организации штата, была устойчивость объекта перед мощными штормами, весьма частыми в Карибском море, особенно в сезон ураганов, поэтому колонны «утоплены» более чем на три метра в донный песок. Колонны дополнительно объединили арками. Все это вместе с созданными между ними «дорогами» и другими декоративными элементами действительно производит впечатление затонувшего города.

Искусственный риф становится естественным

Второе важное условие, которое обязались выполнить владельцы некрополя, — это его соответствие экологическим нормам. Конструкция комплекса была специально разработана так, чтобы на нем могли поселиться кораллы. За прошедшие с открытия 16 лет можно констатировать, что требование регуляторов выполнено успешно. В общей сложности в «Нептуне» сейчас зафиксированы 14 видов кораллов, успешно освоивших затопленные колонны и другие элементы рифа. Помимо этого, на объекте поселились тысячи рыб, крабов, морских ежей и других животных. «Нептун» становится достопримечательностью, привлекающей дайверов, не только из-за своего оригинального вида и назначения, но и как природная среда.

Именно это и составляет предмет интереса для многих клиентов, выбирающих именно такой вариант захоронения себя или своих близких.

Среди них множество любителей моря и морских животных, людей, чья профессиональная жизнь была связана с океаном, дайверов и моряков или же просто желающих упокоиться в необычном живописном окружении. Однако расположение одновременно является и главной проблемой «Нептуна» для родственников умершего. Так просто навестить любимого человека, как это происходит на традиционном кладбище, у них не получится. Для посещения мемориала, естественно, необходимы базовые навыки погружения на глубину.

Эволюция «Нептуна»

Первая очередь рифа подразумевала создание пространства для 850 захоронений. Затем комплекс подвергся расширению, в результате чего его емкость выросла до 1,5 тысячи человек. Третья очередь, построенная в 2018 году, увеличила «Нептун» уже до 5,5 тысячи захоронений. Планы у владельцев амбициозные. В перспективе предполагается, что мемориал займет площадь в 6,5 гектара и сможет принять до 125 тысяч останков людей. Разумеется, их не хоронят там в общепринятом смысле этого слова. Прах, оставшийся после кремации, смешивается со строительным материалом и уже в таком виде помещается в состав рифа.

Самое дешевое захоронение в «Нептуне» обойдется в $3,5 тысячи, хотя оно будет весьма условным.

За такие деньги владелец объекта согласен развеять прах почившего над местом расположения некрополя, а затем установить на одном из его декоративных элементов памятную табличку. Полноценное захоронение будет стоить гораздо дороже. Стандартный пакет стоимостью $13 тысяч подразумевает помещение праха в колонну или арку и также установку мемориальной таблички. Есть и дорогие варианты. За $18 тысяч останки поместят в декоративную морскую звезду, раковину или краба. За $60 тысяч — на верхушку колонны. Наконец, самое роскошное предложение, оцениваемое в $85 тысяч, предполагает размещение праха в гигантском «осьминоге», который затем также станет украшением рифа.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by