Скандальный бизнесмен решил построить себе дворец на крыше многоэтажки. Когда дом был почти готов, в дело вмешались налоговики

17 сентября 2023 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Скандальный бизнесмен решил построить себе дворец на крыше многоэтажки. Когда дом был почти готов, в дело вмешались налоговики

Источник: Валерий Волатович

Его называли «Королем хорошего времени» и «Плейбоем Востока». Похождения индийского миллиардера Виджайя Малльи, управлявшего настоящей бизнес-империей, стали в местных СМИ легендарными. Крупнейшая пивоварня страны, собственная авиакомпания, фармацевтика и химические производства позволяли бизнесмену финансировать любые свои увлечения, включая скачки, команду «Формулы-1» Force India и целый набор роскошных объектов недвижимости по всему миру. Жемчужиной портфолио домов, квартир и имений должна была стать его главная резиденция в родном Бангалоре. По собственному обыкновению Маллья решил удивить весь мир, построив дворец на крыше 34-этажной стеклянной высотки. У него почти получилось, но незадолго до сдачи особняка к владельцу пришли компетентные органы, и выяснилось, что на самом деле у эксцентричного пивного барона долгов куда больше, чем активов.

Золотой наследник

Виджай родился в семье крупного бангалорского промышленника Витталя Малльи. Тот был воспитан родителями в англофильских традициях, а потому после получения образования выбрал для себя максимально английский бизнес — пивоварение, при этом сполна воспользовавшись постепенным вытеснением бывших представителей метрополии из индийского бизнеса после обретения страной независимости. Уже в начале 1950-х, получив контроль над некогда построенным британцами заводом United Breweries, Маллья-старший начал агрессивную политику расширения компании, к 1980-м поставив под ее контроль более половины соответствующего рынка Индии, отличавшегося своей емкостью.

Параллельно семейный бизнес диверсифицировался и в другие отрасли, и к 1983 году, когда Витталь Маллья скончался, United Industries превратилась в типичную для страны бизнес-империю с интересами в самых различных отраслях: от производства спиртных напитков и продуктов питания до фармацевтики, машиностроения и химической промышленности. При этом родителем патриарх династии был строгим. Своего единственного сына и наследника Виджайя он воспитывал в весьма суровых условиях. Как сотрудник одного из подразделений конгломерата тот получал достаточно скромную зарплату, и это были единственные деньги, на которые он мог рассчитывать. У Виджайя не было даже собственной машины. Такая спартанская молодость, очевидно, оказала основополагающее влияние на его образ жизни, когда парень наконец дорвался до состояния отца.

Король вечеринок

Унаследовал созданную империю Виджай в 28 лет и с тех пор каким-то образом умудрялся сочетать управление ей с образом жизни плейбоя. Закатываемые им в Бангалоре, а также в имении Le Grand Jardin, расположенном на французском острове Сент-Маргерит и оцениваемом в $60 млн, вечеринки получили из-за своей эксцентричности легендарную репутацию, став символом сладкой жизни человека, который наконец-то привык ни в чем себе не отказывать. Маллья-младший щедро спонсировал и другие свои увлечения, главное место среди которых занимали коллекционирование винтажных автомобилей и автогонки. Апофеозом стала покупка в 2007 году собственной команды «Формулы-1», патриотически переименованной при этом из Spyker F1 в Force India.

В своей бизнес-ипостаси Виджай показал себя весьма агрессивным предпринимателем.

За 15 лет после смерти отца семейный концерн United Industries вырос до промышленного конгломерата из 60 компаний с оборотом в $11 млрд. Сын казался еще более талантливым бизнесменом, чем основатель династии: он вкладывал деньги в выпуск красок и удобрений, средства массовой информации и кинобизнес. Принадлежавшая ему компания United Spirits стала вторым по величине производителем спиртных напитков в мире, а основанная в 2005-м компания Kingfisher Airlines быстро заняла второе место в топе индийских авиаперевозчиков. Неудивительно, что столь разносторонне развитый человек решил заняться и недвижимостью.

Родовое гнездо

Совершенно естественно, что свои усилия Маллья сконцентрировал на Бангалоре, городе, где находилась штаб-квартира его корпорации. К началу нулевых столица южноиндийского штата Карнатака, с 1973 года являющаяся побратимом Минска, превратилась в один из главных центров деловой активности в огромной стране. IT-сектор, биотехнологии, аэрокосмическая отрасль — именно в Бангалоре концентрировалось значительное количество самых передовых компаний Индии. Для всего этого бизнеса к 2008 году Виджай построил в городе новый деловой центр UB City, почти 100 тысяч «квадратов» первоклассных офисных и торговых площадей, бангалорский мини-Манхэттен.

Вторая очередь комплекса, которая в сотрудничестве с девелопером Prestige Group стала реализовываться в начале следующего десятилетия, стала жилой, ведь топ-менеджерам бангалорских компаний необходимы были и квартиры. Для этого Маллья не пожалел даже своего родового поместья, отдав под застройку площадку, прежде занимаемую дворцом, который построил его отец. Возможно, это была своеобразная месть родителю за строгое детство, а также желание продемонстрировать свои амбиции в сравнении с консервативным предком. Жилой комплекс из трех 34-этажных башен из стекла и бетона получил название Kingfisher Towers.

Небесный Белый дом

В каждой из высоток должно было разместиться всего 84 квартиры, но для себя главный инвестор проекта оставил вишенку на торте. На крыше одной из башен построили то, что по документам проходило как пентхаус, а по факту представляло собой полноценный дворец, который сам Виджай сравнивал ни больше ни меньше с вашингтонским Белым домом, резиденцией президента США. Площадь «Небесного особняка» (его официальное название — Sky Mansion) составила 40 тысяч квадратных метров. Помимо обычных жилых помещений внутри была вся инфраструктура, жизненно важная для любого миллиардера: винный погреб, спортивный зал, спа-салон, бассейны внутри и снаружи, вертолетная площадка и открытая терраса с видом на 360 градусов.

Вел в «Небесный особняк» свой отдельный вход с улицы с частным фойе и двумя лифтами, пользоваться которыми могли лишь владелец, члены его семьи, гости и прислуга.

Таким образом, несмотря на расположение на крыше многоэтажки, здание было полностью сегрегировано от остальных жильцов и представляло собой частную закрытую резиденцию. Внизу располагался огороженный сад на 3600 «квадратов» и личная парковка миллиардера сразу на 100 автомобилей, чего было достаточно для его коллекции машин.

Конфискат

К 2016 году «Небесный особняк» был почти полностью готов к отделке, и можно только предполагать, насколько богатый интерьер для него бы заказал Виджай. Однако вместе с долгожданным строительством дома мечты у пивного барона начались серьезные проблемы с законом. Как выяснилось, расширение семейной бизнес-империи предприниматель, чье состояние издание Forbes в 2011 году оценило в $1,4 млрд, финансировал в основном на заемные средства. При этом многие его новые амбициозные проекты оказались провальными. Например, компания Kingfisher Airlines, чей флот на пике насчитывал несколько десятков лайнеров, на протяжении всей своей короткой истории приносила сплошные убытки, и в 2012 году, после всего семи лет работы, она вынуждена была прекратить деятельность.

Много средств у Малльи уходило на финансирование его увлечений, в особенности команды «Формулы-1».

В попытке найти дополнительные деньги на обслуживание кредитов и покрытие прочих расходов Виджай был вынужден даже продать контрольный пакет своего самого прибыльного бизнеса — United Spirits, но и это не помогло. К нему пришли налоговики и сотрудники финансовых контролирующих органов, которые подозревали бизнесмена в махинациях. Кредиторы, консорциум из 17 индийских банков, подали в суд в попытке взыскать долги общим объемом более $1,1 млрд. В марте 2016 года Маллья, не дожидаясь дальнейшего усугубления своих проблем, сбежал в Великобританию. Большая часть его индийской собственности перешла под контроль государства и кредиторов, включая и недостроенный «Небесный особняк». Впрочем, очевидно, что выведенных заранее средств бывшему миллиардеру и его семье хватит до конца жизни. Если, конечно, власти Индии не доведут до конца идущий сейчас процесс экстрадиции Виджайя на родину.

Читайте также:

Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by