Один из самых богатых людей мира уже 65 лет живет в доме, купленном им за $31,5 тысячи. Вот почему он сделал такой выбор

02 октября 2023 в 8:00
Автор: darriuss

Один из самых богатых людей мира уже 65 лет живет в доме, купленном им за $31,5 тысячи. Вот почему он сделал такой выбор

Автор: darriuss
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

Уоррена Баффетта называют «оракулом из Омахи». Выдающийся талант видеть перспективные направления для вложения денег сделал его крупнейшим и, возможно, самым успешным инвестором в мире. Состояние Баффетта в настоящий момент оценивается в $121 миллиард, и оно было бы еще больше, если учесть, что около $50 миллиардов собственных средств он уже потратил на благотворительность. При этом почти всю свою долгую, уже 93-летнюю жизнь бизнесмен живет не в блестящих мировых финансовых центрах, а в родном провинциальном городе, расположенном в самом сердце США, на ее Среднем Западе. Более того, последние 65 лет он даже не меняет дом, довольствуясь скромным для человека его достатка особняком, купленным им в свое время всего за $31,5 тысячи. В топе своих лучших инвестиций сам миллиардер ставит эту покупку на третье место. Дом Баффетта в Омахе стал такой же легендой, как и его скромность.

Гений из Небраски

Все свои миллиарды Уоррен Баффетт заработал сам, хотя его семью обычной не назовешь. Он был единственным сыном бизнесмена и политика Говарда Баффетта, четыре срока избиравшегося в нижнюю палату Конгресса США. Эти детские годы в Вашингтоне стали единственными, которые Уоррен провел вдалеке от родной Омахи. Происхождение из американского истеблишмента, впрочем, не помешало будущему миллиардеру свои первые доллары заработать самостоятельно. Как часто это и бывало у сделавших себя бизнесменов, начинал Баффетт с продажи соседям всякой мелочовки и разноса газет.

Но интерес к фондовым рынкам проявился у юного жители Омахи как никогда рано.

В 11 лет он приобрел свои первые три акции, которые принесли ему прибыль в $5. Скопив $25, в 1945-м Уоррен приобрел подержанный игровой автомат для игры в пинбол, затем еще несколько, и уже в конце года вся эта коллекция была перепродана за $1200. Так понемногу, вложение за вложением, он копил капитал, позволивший ему после окончания колледжа стать партнером в одной из инвестиционных компаний Омахи. К 1956 году, когда в 26 лет Баффетт окончательно отправился в самостоятельное плавание, на его банковском счету насчитывалось уже $174 тысячи ($1,87 миллиона в современном эквиваленте).

Первый дом

К этому моменту Уоррен женился и сам обзавелся семьей. Со своей женой Сьюзен он познакомился в университете, у пары родилось двое детей. Самое время было покупать первый дом, тем более собственных средств для этого у будущего «оракула» уже хватало. В 1956 году он приобрел хороший коттедж в британском стиле, построенный в 1918-м по проекту известного местного архитектора Фредерика Хеннингера.

Здесь Баффетт провел два года жизни, завел третьего ребенка и основал в одной из комнат свой первый инвестиционный фонд.

Благодаря тому, что относительно недавно это здание неподалеку от центра Омахи было выставлено на продажу, можно увидеть, в каких условиях происходило становление миллиардера. За почти 70 лет интерьер, естественно, подвергался обновлению, но в общем и целом понятно, что Уоррену по вкусу была уютная классика в светлых тонах и c обилием дерева, а также с каминами, которых насчитывается целых три штуки.

Покупка на всю жизнь

Впрочем, в 1958 году Баффетт вновь переезжает. Вероятно, после рождения третьего ребенка его семье стало тесновато в предыдущем доме. Переезжает недалеко (до нового особняка было две минуты езды), оставаясь все в том же районе Данди. И тогда, и сейчас это были пусть и не роскошные, но очень респектабельные кварталы типичной двухэтажной Америки в непосредственной близости от центра города, а значит, от работы.

Уоррен покупает опять же не новостройку, а вариант на вторичном рынке.

Этот дом 1921 года постройки и площадью около 600 квадратных метров обошелся ему в $31,5 тысячи. Сумма кажется смешной, но с учетом исторической девальвации доллара сейчас она эквивалентна современным $330 тысячам. Судя по нынешней стоимости недвижимости в США (пусть и на Среднем Западе, но в хорошем районе и рядом с даунтауном), это вполне справедливые деньги. За них Баффетт получил пять спален, гостиную, кухню, столовую, 2,5 санузла (то есть две полноценные ванные комнаты и дополнительный туалет), что по американским меркам, где количество санузлов обычно соответствует или даже превышает количество спален, выглядит весьма скромно. Но скромность вообще в характере инвестора. С тех пор, уже на протяжении 65 лет, Уоррен там и живет, категорически отказываясь куда-то переезжать.

Раньше вокруг здания на угловом участке не было даже забора, но в конечном счете, когда степень богатства бизнесмена стала всемирно известной, менеджмент компании Баффетта настоял, чтобы из соображений безопасности символическая ограда и камеры наблюдения вокруг особняка все-таки появились. Возник и флигель, который заняли охрана и помощники по хозяйству.

Самый бережливый миллиардер

По-настоящему богатым человеком Уоррен стал, когда ему было уже за пятьдесят. Но и после того, как сумма его состояния стала насчитывать девять нулей и даже, когда перед этими нулями появилась двузначная, а потом и трехзначная цифры, на новую недвижимость он деньги практически не тратил. Его современники-миллиардеры, не говоря уже про новое поколение IT-нуворишей, покупали себе поместья на десятки тысяч квадратов в Калифорнии, ранчо где-нибудь в прерии, пентхаусы в Нью-Йорке, замки в Великобритании, дворцы на Южном побережье Франции, тропические острова в Карибском море. Баффетт же продолжал жить в своей Омахе, все в том же купленном в 1958 году доме, хотя мог себе позволить в буквальном смысле все что угодно.

Единственным исключением стал приобретенный в 1971 году «дом для отпусков» в калифорнийском Лагуна-Бич.

На него миллиардер потратил всего $150 тысяч, чтобы отдыхать там с подрастающими детьми. Но и этот коттедж вовсе не впечатлял своими размерами, к тому же он находился среди плотной городской застройки, пусть и в пешеходной доступности от океана. Даже своего бассейна — неслыханное для Калифорнии дело — внутри не было. От этого дома Баффетт избавился в 2018 году, выручив за него $7,5 миллиона, то есть получив привычную для себя прибыль.

Одна из лучших инвестиций в жизни

Естественно, для журналистов скромность и бережливость одного из богатейших людей в мире, отказывающегося переезжать из дома своей молодости, не меняющего автомобили, любящего кока-колу и еду из ресторана фастфуда с золотыми арками на логотипе, всегда являлась максимально привлекательной темой. На вопрос, почему он не меняет жилье, Уоррен отвечал так: «Есть вещи, которые нельзя купить за деньги. Я не думаю, что между качеством жизни и ее стоимостью после определенного уровня можно поставить знак равенства. Моя жизнь не может быть более счастливой. На самом деле я стал бы несчастнее, если бы у меня было шесть или восемь домов. Я превратился бы в их управляющего».

«Я бы не обменял мой дом ни на что, — добавил миллиардер. — Мне тепло зимой и прохладно летом. В этом доме десятки лет моих счастливых воспоминаний, и их будет еще больше».

В одном из писем акционерам своей инвестиционной компании Berkshire Hathaway Баффетт назвал покупку особняка в Омахе «третьей в списке лучших его инвестиций». Что ж, даже если абстрагироваться от сентиментальных эмоций, связанных у бизнесмена с данным зданием, оно действительно оказалось неплохим вложением денег. В 1958 году дом обошелся владельцу в $330 тысяч в современном эквиваленте. Сейчас его оценочная стоимость составляет $1,3 миллиона, и это без условной премии, которую потенциальный покупатель наверняка будет готов заплатить за провенанс (происхождение особняка) и имя его предыдущего многолетнего хозяина.

Читайте также:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by