Один из самых богатых людей мира уже 65 лет живет в доме, купленном им за $31,5 тысячи. Вот почему он сделал такой выбор

02 октября 2023 в 8:00
Автор: darriuss

Один из самых богатых людей мира уже 65 лет живет в доме, купленном им за $31,5 тысячи. Вот почему он сделал такой выбор

Автор: darriuss

Уоррена Баффетта называют «оракулом из Омахи». Выдающийся талант видеть перспективные направления для вложения денег сделал его крупнейшим и, возможно, самым успешным инвестором в мире. Состояние Баффетта в настоящий момент оценивается в $121 миллиард, и оно было бы еще больше, если учесть, что около $50 миллиардов собственных средств он уже потратил на благотворительность. При этом почти всю свою долгую, уже 93-летнюю жизнь бизнесмен живет не в блестящих мировых финансовых центрах, а в родном провинциальном городе, расположенном в самом сердце США, на ее Среднем Западе. Более того, последние 65 лет он даже не меняет дом, довольствуясь скромным для человека его достатка особняком, купленным им в свое время всего за $31,5 тысячи. В топе своих лучших инвестиций сам миллиардер ставит эту покупку на третье место. Дом Баффетта в Омахе стал такой же легендой, как и его скромность.

Гений из Небраски

Все свои миллиарды Уоррен Баффетт заработал сам, хотя его семью обычной не назовешь. Он был единственным сыном бизнесмена и политика Говарда Баффетта, четыре срока избиравшегося в нижнюю палату Конгресса США. Эти детские годы в Вашингтоне стали единственными, которые Уоррен провел вдалеке от родной Омахи. Происхождение из американского истеблишмента, впрочем, не помешало будущему миллиардеру свои первые доллары заработать самостоятельно. Как часто это и бывало у сделавших себя бизнесменов, начинал Баффетт с продажи соседям всякой мелочовки и разноса газет.

Но интерес к фондовым рынкам проявился у юного жители Омахи как никогда рано.

В 11 лет он приобрел свои первые три акции, которые принесли ему прибыль в $5. Скопив $25, в 1945-м Уоррен приобрел подержанный игровой автомат для игры в пинбол, затем еще несколько, и уже в конце года вся эта коллекция была перепродана за $1200. Так понемногу, вложение за вложением, он копил капитал, позволивший ему после окончания колледжа стать партнером в одной из инвестиционных компаний Омахи. К 1956 году, когда в 26 лет Баффетт окончательно отправился в самостоятельное плавание, на его банковском счету насчитывалось уже $174 тысячи ($1,87 миллиона в современном эквиваленте).

Первый дом

К этому моменту Уоррен женился и сам обзавелся семьей. Со своей женой Сьюзен он познакомился в университете, у пары родилось двое детей. Самое время было покупать первый дом, тем более собственных средств для этого у будущего «оракула» уже хватало. В 1956 году он приобрел хороший коттедж в британском стиле, построенный в 1918-м по проекту известного местного архитектора Фредерика Хеннингера.

Здесь Баффетт провел два года жизни, завел третьего ребенка и основал в одной из комнат свой первый инвестиционный фонд.

Благодаря тому, что относительно недавно это здание неподалеку от центра Омахи было выставлено на продажу, можно увидеть, в каких условиях происходило становление миллиардера. За почти 70 лет интерьер, естественно, подвергался обновлению, но в общем и целом понятно, что Уоррену по вкусу была уютная классика в светлых тонах и c обилием дерева, а также с каминами, которых насчитывается целых три штуки.

Покупка на всю жизнь

Впрочем, в 1958 году Баффетт вновь переезжает. Вероятно, после рождения третьего ребенка его семье стало тесновато в предыдущем доме. Переезжает недалеко (до нового особняка было две минуты езды), оставаясь все в том же районе Данди. И тогда, и сейчас это были пусть и не роскошные, но очень респектабельные кварталы типичной двухэтажной Америки в непосредственной близости от центра города, а значит, от работы.

Уоррен покупает опять же не новостройку, а вариант на вторичном рынке.

Этот дом 1921 года постройки и площадью около 600 квадратных метров обошелся ему в $31,5 тысячи. Сумма кажется смешной, но с учетом исторической девальвации доллара сейчас она эквивалентна современным $330 тысячам. Судя по нынешней стоимости недвижимости в США (пусть и на Среднем Западе, но в хорошем районе и рядом с даунтауном), это вполне справедливые деньги. За них Баффетт получил пять спален, гостиную, кухню, столовую, 2,5 санузла (то есть две полноценные ванные комнаты и дополнительный туалет), что по американским меркам, где количество санузлов обычно соответствует или даже превышает количество спален, выглядит весьма скромно. Но скромность вообще в характере инвестора. С тех пор, уже на протяжении 65 лет, Уоррен там и живет, категорически отказываясь куда-то переезжать.

Раньше вокруг здания на угловом участке не было даже забора, но в конечном счете, когда степень богатства бизнесмена стала всемирно известной, менеджмент компании Баффетта настоял, чтобы из соображений безопасности символическая ограда и камеры наблюдения вокруг особняка все-таки появились. Возник и флигель, который заняли охрана и помощники по хозяйству.

Самый бережливый миллиардер

По-настоящему богатым человеком Уоррен стал, когда ему было уже за пятьдесят. Но и после того, как сумма его состояния стала насчитывать девять нулей и даже, когда перед этими нулями появилась двузначная, а потом и трехзначная цифры, на новую недвижимость он деньги практически не тратил. Его современники-миллиардеры, не говоря уже про новое поколение IT-нуворишей, покупали себе поместья на десятки тысяч квадратов в Калифорнии, ранчо где-нибудь в прерии, пентхаусы в Нью-Йорке, замки в Великобритании, дворцы на Южном побережье Франции, тропические острова в Карибском море. Баффетт же продолжал жить в своей Омахе, все в том же купленном в 1958 году доме, хотя мог себе позволить в буквальном смысле все что угодно.

Единственным исключением стал приобретенный в 1971 году «дом для отпусков» в калифорнийском Лагуна-Бич.

На него миллиардер потратил всего $150 тысяч, чтобы отдыхать там с подрастающими детьми. Но и этот коттедж вовсе не впечатлял своими размерами, к тому же он находился среди плотной городской застройки, пусть и в пешеходной доступности от океана. Даже своего бассейна — неслыханное для Калифорнии дело — внутри не было. От этого дома Баффетт избавился в 2018 году, выручив за него $7,5 миллиона, то есть получив привычную для себя прибыль.

Одна из лучших инвестиций в жизни

Естественно, для журналистов скромность и бережливость одного из богатейших людей в мире, отказывающегося переезжать из дома своей молодости, не меняющего автомобили, любящего кока-колу и еду из ресторана фастфуда с золотыми арками на логотипе, всегда являлась максимально привлекательной темой. На вопрос, почему он не меняет жилье, Уоррен отвечал так: «Есть вещи, которые нельзя купить за деньги. Я не думаю, что между качеством жизни и ее стоимостью после определенного уровня можно поставить знак равенства. Моя жизнь не может быть более счастливой. На самом деле я стал бы несчастнее, если бы у меня было шесть или восемь домов. Я превратился бы в их управляющего».

«Я бы не обменял мой дом ни на что, — добавил миллиардер. — Мне тепло зимой и прохладно летом. В этом доме десятки лет моих счастливых воспоминаний, и их будет еще больше».

В одном из писем акционерам своей инвестиционной компании Berkshire Hathaway Баффетт назвал покупку особняка в Омахе «третьей в списке лучших его инвестиций». Что ж, даже если абстрагироваться от сентиментальных эмоций, связанных у бизнесмена с данным зданием, оно действительно оказалось неплохим вложением денег. В 1958 году дом обошелся владельцу в $330 тысяч в современном эквиваленте. Сейчас его оценочная стоимость составляет $1,3 миллиона, и это без условной премии, которую потенциальный покупатель наверняка будет готов заплатить за провенанс (происхождение особняка) и имя его предыдущего многолетнего хозяина.

Читайте также:


санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 0.5 лет
тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ, до 120 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by