Семейная пара поселилась на искусственном острове. Их дом выглядит очень странно

36 867
15 октября 2023 в 8:00
Автор: darriuss

Семейная пара поселилась на искусственном острове. Их дом выглядит очень странно

Автор: darriuss

Желание побыть поближе к природе вполне естественно для человека, измученного жизнью в суматошных условиях города. Именно поэтому многие предпочитают жить в загородных домах или хотя бы покупать дачи. Однако порой настойчивое стремление покинуть цивилизацию принимает экстремальные формы и приводит к отшельничеству. Но есть и промежуточный вариант: жизнь на природе, в месте, куда можно добраться лишь на лодке, но при этом в относительной близости от крупного населенного пункта. Это помогает сохранить баланс между жаждой уединения и всеми современными благами, подаренными научно-техническим прогрессом. Как раз такой выбор сделали канадцы Кэтрин Кинг и Уэйн Адамс еще в начале 1990-х.

Родственные души

Кэтрин и Уэйн познакомились летом 1987 года. Она — художница и танцовщица, он — скульптор. Неудивительно, что творческие люди понравились друг другу и все быстро закончилось созданием семьи. Объединяло их и желание быть ближе к природе. «Мы были в чем-то уникальными ребятами — оба маленькие, оба худые, над нами много смеялись и часто издевались, — рассказывала Кэтрин журналистам. — Но мы обнаружили, что природа исцеляет. Это у нас было общее».

Хотя время хиппи уже прошло, во многом супруги вели похожий образ жизни.

Пара разъезжала по Западной Канаде в поисках покупателей для своих работ, а заодно искала точку, где это вечное путешествие могло бы закончиться. В 1991 году один из друзей пригласил их пожить в своем летнем домике в заливе Клакват у западного побережья острова Ванкувер. Исследуя это изрезанное фьордами побережье с его многочисленными островами, Кинг и Адамс поняли: их место силы — вот оно.

Создание острова

В конце концов семье приглянулся один из бесконечных здесь заливчиков, официально называвшийся Кедровой бухтой, но для этих людей ставший Бухтой свободы. Именно под этим названием они и сделали этот уголок девственной природы известным. Здесь идеально сочеталось все то, что Кэтрин и Уэйн хотели. Во-первых, прекрасные живописные пейзажи, с горами и вечнозеленым кедровым лесом. Во-вторых, безлюдность, ведь компанию супругам составляли лишь медведи, тюлени, птицы и рыбы. В-третьих, хотя до цивилизации можно было добраться лишь на лодке, все-таки при ее наличии это не составляло труда. Полчаса пути, и можно было оказаться в городке Тофино, пусть и небольшом, но имеющем всю необходимую инфраструктуру.

К тому же летом он заполнялся туристами, которым можно было продавать свои художественные произведения.

Первый свой домик Кинг и Адамс построили собственными руками на берегу, но быстро поняли, что этой постройкой, пусть и сделанной из дерева, они все равно слишком назойливо вторгаются в естественную жизнь этих мест. Тогда было принято решение приобрести плавучую ферму, которые здесь широко использовали для промышленного разведения лосося. Она представляла собой металлическую платформу, которую держали на плаву блоки полистирола. Под водой находились клетки для выращивания рыб, на платформе — небольшой домик, где жили сезонные работники. А еще семье понравилась фактическая модульность конструкции. При желании расширить «Бухту свободы» можно было пристыковать к центральной платформе дополнительные.

Расширение гнезда

Именно так супруги и сделали. Поселившись здесь на постоянной основе весной 1992 года, они первым дело добавили «танцевальную студию» — платформу, где Кэтрин могла бы практиковаться. Дальше — больше. С течением времени «Бухта свободы» выросла до целой дюжины модулей, на которых разместились четыре парника, кухня, курятник, художественная галерея-студия, маяк и даже пространство для производства ароматических свечей, еще одного занятия, приносившего паре доход. За исключением плавучей основы и стекла супруги старались применять для строительства лишь материал, найденный ими в ближайших окрестностях, или ненужные детали, подаренные им знакомыми, гостями или далекими соседями в Тофино. В общей сложности, по подсчетам Уэйна, который выступал основным строителем, он использовал около 240 тысяч разнообразных элементов, которые и создали в совокупности этот чрезвычайно оригинальный и уютный комплекс.

Основной проблемой существования в таких условиях стало противостояние штормам.

Все-таки бухта системой проток соединялась с открытым океаном, и регулярно, особенно в зимнее время, которое в этих широтах представляет вполне серьезную проблему, погода преподносила сюрпризы. Задачу решили надежной швартовкой всего «архипелага» к разным берегам с помощью системы тросов. Это, впрочем, не помогало предотвратить повреждения, которые наносила стихия надводным постройкам, так что ремонт всей конструкции стал в повседневных занятиях художников неизбежной константой.

Образ жизни

За 30 лет жизни у себя в бухте Кэтрин и Уэйн научились справляться со всеми вызовами такого уединенного существования. Они вовсе не считали себя экстремалами-отшельниками, готовыми полностью отказаться от всех достижений цивилизации ради возвращения в дикую природу. Электричество? Есть солнечные батареи и дизель-генератор, помогающий в затяжные пасмурные периоды, особенно зимой. Пресная вода? Вот самодельный трубопровод, самотеком подающий живительную влагу прямо из чистого источника на склоне одного из окружающих холмов. Тепло? Имеются печки, а древесины в виде буреломов и валежника вокруг вполне достаточно и спустя 30 лет.

В парниках, а летом и на открытом воздухе выращиваются все необходимые растения: помидоры, огурцы, перцы, зелень и травы, даже кукуруза.

Основу рациона составляет рыба. Воды залива ею буквально кишат, поэтому выловить достаточное количество даров природы на обед — дело пары десятков минут. При этом Кинг и Адамс вовсе не отказывают себе в том, чего им хочется. В «Бухте свободы» есть интернет и спутниковое телевидение, недостающие продукты или деликатесы закупаются во время поездок в Тофино, расположенном на расстоянии 15 км. Собственный катер имеется.

Последние события

В 1999-м, на восьмом году жизни на архипелаге, семью обнаружили представители местных властей. Паре пришлось зарегистрировать свой дом и начать платить соответствующие налоги. Это, а также неизбежные расходы на топливо, другие необходимые материалы, продукты, медицинское обслуживание и так далее требует определенных расходов. Кэтрин и Уэйн неплохо зарабатывали на продаже собственных произведений искусства, тем более с появлением в «Бухте свободы» в 2013 году интернета это стало делать легче. Еще один источник заработка — приглашение гостей.

Художники принимали у себя всех желающих и проводили часовые экскурсии за символические $10 с человека.

Впрочем, супруги всегда вели довольно неприхотливый образ жизни, много лет обходясь годовым бюджетом с расходной частью в $6 тысяч. К сожалению, в начале 2023 года после продолжительной борьбы с раком Уэйн умер. Кэтрин осталась на архипелаге одна, но переезжать никуда пока не собирается, учась выполнять все обязанности по хозяйству за двоих. По достижении 65-летнего возраста женщине в каком-то смысле стало легче себя обеспечивать, ведь в Канаде есть пенсионное пособие. В таких условиях пара вырастила сразу двух детей. Они и многочисленные друзья также помогают, тем более что старший сын Шейн поддержал решение родителей и живет на похожем искусственном острове неподалеку. «Конечно, сейчас бывают моменты, когда все кажется слишком трудным, слишком сложным, но в конечном счете все всегда налаживается и я в очередной раз понимаю: „Вот где я хочу быть“», — не унывает Кэтрин.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by