Принимаем новостройку со специалистом: чем удивит недешевый «Квартал на Грушевке»

29 788
11 апреля 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

Принимаем новостройку со специалистом: чем удивит недешевый «Квартал на Грушевке»

Автор: Оксана Красовская

Возможно, в этом жилом комплексе когда-нибудь будете жить и вы. Ведь «Квартал на Грушевке» — это сразу шесть больших домов, общее количество квартир в которых в итоге подберется к тысяче. Места хватит если не всем, то очень многим. А выгодная локация — возле проспекта Дзержинского и прямо над станцией метро — не позволит упустить этот вариант из виду при выборе своей «долевки». Строительство первого дома в новом масштабном жилом комплексе началось весной 2021-го. Два года спустя, в апреле 2023-го, белорусы, поверившие в проект, смогли впервые увидеть свои квартиры. И оценить их. Кто-то проверял качество отделки «на глазок», а кто-то решил сделать это вместе с Onlíner и «Эво Лэнд». Рассказываем о результатах проверки всего одной (но довольно просторной) квартиры на высоком этаже.

Квартира, которую удалось «построить» со второго раза

Ольге с мужем пришлось немало пожить на съемных метрах. И поодиночке, и уже в паре. Поэтому, как и всякий квартирант со стажем, супруги мечтали о собственных «квадратах», заглядываясь на новостройки, растущие, кажется, на каждом свободном участке столичной земли. В прошлом году молодожены решили перейти от слов к делу и начали выбирать тот самый ЖК, в котором захочется жить. «Ареал» сократили строго до Московского района: не хотелось переезжать на другой конец города из хорошо изученного за время «квартирантства» уголка.

— Приступая к изучению рынка, я четко понимала, что хочу видеть: критерии идеальной новостройки уже были сформированы в голове, — рассказывает Ольга. — Так, для меня было важно, чтобы рядом с жилым комплексом находилось метро, сам дом не был очень высоким, а срок сдачи не уходил куда-то далеко за горизонт. Само собой, стоимость квадратного метра тоже играла роль — в идеале планировала уложиться в $1100 по курсу.

Больше всего под мои запросы подходил жилой комплекс «Гармония», к которому я и склонялась. Особенно на фоне того, что сдать первый дом обещали в конце 2022-го. К слову, если бы тогда начали продавать «Дубравинский», то, наверное, я бы присмотрелась к нему очень тщательно, но в начале 2022-го никаких новостей с той стройки не поступало. 

У мужа, в свою очередь, были другие требования: для него оказалось важно, чтобы строители возводили стены не из газосиликата, а в ЖК был свой паркинг. Собственно, супруг и предложил рассмотреть «Квартал на Грушевке». Я, конечно, колебалась, так как цена метра была выше, чем та, на которую я настроилась, но все же в итоге согласилась на этот вариант, «подвинув» свои критерии.

К трешке в «Квартале на Грушевке» супруги подступались дважды. Первый договор на 88,5 «квадрата» они заключили с «ГрандХаузИнженирингом» в середине февраля. Но, получив «добро» от Мингорисполкома 23 февраля, решили, что сейчас не время платить кому бы то ни было большие деньги. Да и с быстрым снятием сбережений с валютного счета в те дни были проблемы. В итоге стороны расторгли договор.

Через несколько недель Ольга с мужем вернулись к квартирному вопросу. Их просторная трешка на высоком этаже все еще была свободна. Дольщики и застройщик вновь договорились сотрудничать. На этот раз все уже срослось.

Так как пара вносила всю сумму сразу (без рассрочек и кредитов), метр обошелся им в $1200 по курсу.

— Насколько я знаю, мы были далеко не единственными, кто вот так сначала заключил договор, потом расторг его, а затем снова заключил. Никаких штрафных санкций застройщик не применял, — продолжает Ольга. — Как и все, мы очень ждали сдачи дома, ведь до нее теоретически было меньше года. Да, официально строить нашу высотку можно было до марта 2023-го, но в отделе продаж говорили, что процесс идет ударными темпами и сдадут 19-этажку до конца 2022-го. Не верить этим обещаниям у нас повода не было: на площадке действительно все время кипела работа.

Летом прошлого года застройщик предложил купить еще и места в паркинге. Мы с радостью воспользовались этой возможностью и приобрели одно машино-место. Оно обошлось в $7200 в эквиваленте. Может, попозже купим еще одно.

Действительно, до какого-то момента строительством «Квартала на Грушевке» можно было только любоваться: казалось, ты только успел моргнуть, а рабочие уже добавили целый этаж. Уложиться до конца 2022-го менеджеры обещали даже в сентябре прошлого года. Но, как видим, что-то пошло не так.

— Сроки сдачи нашего дома корректируются, теперь даже заходит речь о летних месяцах. Объясняют это тем, что город не готов принять жилье в эксплуатацию, так как не завершено благоустройство территории: нет подъездных путей и автомобильной дороги.

Безусловно, это большое разочарование для нас: хотели ключи в 2022-м, а хорошо если к середине 2023-го получим. Так ведь еще и отделку мест общего пользования как упростили! То есть изначально дом позиционировали как «престиж» (соответствующей была и цена метра), а на выходе мы получили подъезды как в домах класса «стандарт». Дольщики уже даже обсуждают возможность сделать ремонт МОПов за свой счет, чтобы красиво было не только в квартирах, но и вокруг них.

Надеюсь, хотя бы качество строительства не подведет: другие дольщики, у кого уже была предприемка, отзывались о результатах неплохо. С учетом цены метра я рассчитываю, что «наработали» у нас минимум на девятку, — говорит Ольга.

Проверим все — от пола до потолка

В просторной и светлой трешке почти нет внутренних перегородок. А значит, меньше поверхностей для строительных «косяков». Приступим же к изучению всего, что застройщик послал.

— Квартира довольно интересная, — интригует Александр Скок из компании «Эво Лэнд». — Стяжка здесь что надо: горизонтальная, ровная, красивая, по углам не «плавает». И швы не «хрустят». То есть ничего переделывать не нужно: можете смело укладывать напольное покрытие, которое выберете.

А вот штукатурка на стенах, увы, не может похвастаться тем же. Она не то чтобы страшная, но просит доработки: есть отклонения по вертикали — завал от 9 до 15 мм, что уже недопустимо при высоте потолка 2,70 см. Обе стены, в которых сделаны выходы на лоджии, перекошены.

Во многих помещениях встречаются «ямы», особенно под потолком. Это «детские ошибки» штукатуров. Также нашлась деформационная и несколько усадочных трещин. Есть и небольшие места неприлегания состава. Проблемные зоны рабочим застройщика надо будет «подтянуть», перештукатурить. В целом это не проблема и легко исправляется.

Окна застройщик постарался уберечь, поэтому под замену «определяем» только несколько стеклопакетов. Да и те с заводским браком. Защитную пленку с профиля также надо будет снять, как и отрегулировать створки — не все ходят плавно. Отмечаем еще несколько «блошек» вроде грязи под резинкой, скола на пластиковой ручке и идем дальше.

Радиаторы «растут» из стены, а не из пола — спасибо проектировщикам за такое решение: укладка напольного покрытия и регулярная уборка будут проходить легче. Сами батареи не распакованы, поэтому и повреждений на них нет.

Кажется, что это ошибка сантехников. Но благодаря такому нюансу установить душевой поддон или ванну будет легче

А теперь к самому неожиданному и интересному.

Большинство прошло бы мимо и даже не обратило бы внимания на состояние потолка, но только не наш эксперт.

— Очевидно, что-то здесь пошло не так. Мы хоть и имеем монолитное перекрытие, но выглядит оно очень странно: поверхность как будто рыхлая, со множеством «раковин». Да и цвет не тот — какой-то желтоватый. Не скажу, из-за чего именно так произошло, но нижний слой бетона легко «отщелкивается»: под ним видна голая ржавая арматура. И такие очаги есть по всей квартире: где-то они больше, где-то меньше. Бетон достаточно мягкий, что видно даже по шлифовке. И вот с этим застройщику предстоит изрядно поработать.

Дать оценку этой квартире тяжело. На мой взгляд, если исключить потолок, то восьмерку можно было бы ставить смело. А вот вместе с ним — даже не хочу комментировать, — делится мыслями специалист.


Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by