Для кого их строят? Приценились к новым жилым комплексам, в которые еще не ступала нога дольщика

15 сентября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий

Для кого их строят? Приценились к новым жилым комплексам, в которые еще не ступала нога дольщика

Новые жилые комплексы так и манят обладателей заначки на черный день. Когда все вокруг нестабильно, привязка к квадратным метрам дает ощущение спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Да и соблазниться есть на что: в разных частях города (несмотря на все разговоры о том, что строить в Минске надо меньше) растут ЖК на любой вкус. Высокие и «маленькие», почти готовые и только набирающие силу, от госзастройщиков и частников — только успевай запоминать. Посмотрим же, что и за сколько продается в домах, куда еще не ступала нога счастливого дольщика.

МАПИД и «Солнечный»

«Солнечный» — самый яркий и интересный проект МАПИДа (по крайней мере, пока не началась застройка территории Планерной горы). На участке площадью 22 гектара растут компактные дома-«кубики» с панорамными окнами, огромными террасами и встроенными машиноместами. Реализация этой архитектурной затеи не всегда шла гладко, стройка даже становилась на паузу, но теперь вопросы с электроснабжением решены и всех желающих приглашают принять участие в долевке.

О старте продаж застройщик объявил в конце августа: в первой семиэтажке предложили сразу 39 квартир (из 78, что запроектированы в доме). «Разброс мнений» — от скромной однушки до пентхауса площадью почти 170 «квадратов». Посмотрим же на планировки.


электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)

Примечательно, что 50 «квадратов» в новых домах (что, в общем-то, немало) — это всего лишь квартира-студия, которую никак не переделаешь в евродвушку, так как окно в квартире одно — в торце. Вариант на первом этаже дополнен просторной — на 17 «квадратов» — террасой (в остальных случаях имеем застекленные лоджии на 8 метров). Необычная деталь: наверное, впервые в своей истории МАПИД разнообразил «безжизненные» планировки подробными дизайн-проектами. Вышло довольно симпатично и стильно.

Двушки имеют несколько вариантов планировок. В первом случае общая площадь квартиры — порядка 60 «квадратов». Расклад «на местности» такой: кухня-гостиная на 25 метров и небольшая (считай, только на кровать и шкаф) 11-метровая спальня. Во втором варианте мы уже имеем дело с солидными 75 метрами, 35 из которых уходят на гостиную с кухонным оборудованием. На спальню же приходится порядка 18 «квадратов». Санузлы в этом и предыдущем случаях совмещенные. Выбирать тоже можно между квартирами с террасами на первом этаже и квартирами с лоджиями на других уровнях.

Трешки распространяются сразу на 90 метров. Вот тут окон не пожалели (в некоторых планировках их аж пять штук), причем стены стоят таким образом, что есть возможность отделить кухню и еще на гостиную останется 20 с лишним «квадратов». Тут, пожалуй, меньше всего вопросов к распределению квадратных метров. Еще и за раздельный санузел ставим плюс.

Самый интересный вариант — пентхаус. Чистая роскошь на 167 метрах с царь-террасой, занимающей 130 «квадратов» и обнимающей квартиру со всех сторон. Три спальни, две гардеробные, три санузла, на коридоры при этом приходится в общей сложности всего 18 метров. Гостиная, объединенная с кухней, имеет площадь около 43 «квадратов» — можно устраивать приемы.

За сколько же и на каких условиях отдают метры в новом ЖК?

— Сейчас мы предлагаем квартиры в первом доме, он полностью смонтирован, сдача запланирована на март 2023-го. Все актуальные предложения по квартирам размещены на нашем сайте. Дом разделен на две секции — А и Б. Секции эти — как два подъезда, имеющие общий вход, общую площадку в цокольном этаже для машиномест и общий лифт. Остальные дома пока в процессе строительства, — объясняют в отделе продаж.

Одна из особенностей «Солнечного» — электроотопление домов. А с ним у нас пока все непросто: сначала задерживалась сдача первого электродома на Грушевке, теперь смолевичские минчане жалуются на проблемы и простои, да и сам ЖК осенью и зимой стопорился именно из-за трудностей по этой части. Как же будет устроена система отопления в «кубиках»?

— Дома действительно не будут подключены к центральному отоплению. В каждой квартире установят свой электрокотел, который и станет отвечать за горячее водоснабжение, отопление, вентиляцию. То есть вы сможете сами, в любой момент, когда похолодает и будет некомфортно, включить отопление, не дожидаясь сезона.

— А какие лифты будут установлены в домах?

— Пока не могу подсказать.

— На сайте указана цена квадратного метра в 3980 рублей. Это для однушек?

— Нет, цена одинаковая для всех квартир. То есть с увеличением площади ниже она не становится. Чтобы узнать окончательную стоимость объекта, вы умножаете 3980 на площадь той квартиры, которая вам понравилась.

Уточню, что в эти 3980 уже включена стоимость одного машиноместа, а также стоимость холодной кладовой в цокольном этаже (своя кладовка закреплена за каждой квартирой).

Что касается оплаты, то первоначальный взнос составляет около 30% (этот вопрос обсуждается), затем ежемесячно, вплоть до марта 2023-го (месяца сдачи дома), вы равными долями вносите оставшуюся сумму. У нас есть партнерская программа с «Белинвестбанком», которая позволяет прокредитоваться. Приезжайте к нам в офис, выбирайте квартиру, и мы будем готовить документы, — готовы идти навстречу клиенту в МАПИДе.

Говорят, делать ремонт в этих новостройках будет сплошным удовольствием: мол, стены максимально гладкие и ровные. Со стороны это оценить сложно, но вот что точно хотелось бы видеть, так это продвижение работ на первом доме. Если сравнивать с кадрами, которые мы сделали в начале этого года, изменилось совсем немногое. Да, довести панельный дом до ума не так и сложно и в сроки вписаться более чем реально. Но если бы на объекте уже были застеклены окна, смотрелось бы куда веселее.

«Айрон» и «Дубравинский»

Новичок среди минских ЖК. Строить огромный жилой комплекс компания начала еще весной, правда, несмотря на всю значимость события, делала это тихо: никакой информации на сайте и никаких комментариев. Что, впрочем, не мешало этажам прибавляться (лето точно не прошло зря). Интрига продержалась вплоть до этой недели: в понедельник «Айрон» показал рендеры и озвучил цены.

Четыре высотки и два паркинга — вот основное наполнение территории (6 гектаров на перекрестке улиц Железнодорожной и Минина застройщик выкупил еще в 2018-м). Новый проект кардинально отличается от полюбившейся многим «Левады»: дома выше, квартир больше, и никаких многоуровневых «излишеств» со вторым светом — все метры распределены предельно четко и рационально. Но и цена другая: стартуют всего с $1080 по курсу, максимум — $1200.

Пока застройщик выставил на продажу по одной 21-этажной секции в двух домах, а это больше 300 квартир. Самая маленькая имеет площадь около 37 «квадратов» и два окна, самая большая — «распашонка» на 71,5 метра.

Присмотримся к вариантам поближе. Однокомнатные квартиры имеют площадь от 37,7 до 43,4 «квадрата». Метр в них застройщик оценил в $1200 по курсу независимо от этажа. Планировки позволяют отделить кухню от жилой зоны.

Самая маленькая из представленных на сайте двушек занимает 50,13 метра, самая большая имеет ломаный контур и «распространяется» на 56,4 «квадрата». Это удобные евродвушки с совмещенным санузлом. Просят за них $1150 по курсу.

Трешки застройщик «уложил» в 61—64 «квадрата»: 16-метровая кухня-гостиная, такой же площади спальня и еще одна поменьше — на 9 с лишним «квадратов», санузел раздельный. Метр — $1100 по курсу, выбирай среди этажей, сколько хочешь. Во втором доме есть еще и торцевые распашонки-четырешки. Именно здесь прячутся 71,5 «квадрата».

Звоним спросить, что и как делать: продажи открываются только сегодня, 15 сентября, но вдруг уже все забронировано.

— Вы записаны на четверг? — с ходу интересуются в отделе продаж. — Нет? Дело в том, что мы принимаем только по предварительной записи, а на четверг уже все под завязку расписано.

Могу предложить пятницу. Или звоните узнавайте, когда будете готовы, мы подскажем, на какие квартиры уже заключили договоры, а какие еще остались.

Очевидно, что в офисе «Айрона» как минимум на этой неделе будет очень жарко. Вот что локация и вменяемая по нынешним меркам цена делают.

— Лифты будут Otis. Парковочные места пока не поступили в продажу, их придется ждать. Обычно машиноместа начинаем предлагать ближе к сдаче дома. Так что это будет в следующем году, к лету. Кладовые есть, но их не много, бóльшая их часть привязана к трехкомнатным квартирам. Если вы рассматриваете «единичку» и «двоечку», то там практически без кладовок, — вводят в курс дела специалисты.

Сдать первые дома застройщик планирует в четвертом квартале 2023-го. И обычно «Айрон» держит свое слово, а то и обгоняет сроки. И, судя по нынешним темпам строительства, все идет по плану: готовность объектов — на уровне 25%.

А как платить? Тут, конечно, есть нюансики (если вы не располагаете всей суммой сразу). Так, при применении рассрочки (30% вносятся в течение трех банковских дней после регистрации договора, а остаток — ежемесячно равными долями до декабря 2023-го) стоимость одного «квадрата» увеличивается на $30 по курсу. Если вы захотите взять кредит по партнерской программе (ее рад предложить «Белинвестбанк»), то цена каждого метра вырастет на $50 в эквиваленте. Но в других банках можно поискать и не «партнерки», так что уточняйте детали на месте.

«СаваИнвеСтрой» и «Триумф»

Впечатляющих размеров жилой комплекс растет на проспекте Дзержинского с зимы 2021 года. В отличие от многих новых домов он имеет прошлое: нынешний «Триумф» является продолжением «Карамели», которую когда-то строила «ЛадаГарант», да не особо успешно справилась с задачей. Смена генподрядчика, инвестора, корректировка деталей — и вот уже «СаваИнвеСтрой» осваивает участок, на котором раньше стояли частные дома и росли плодовые деревья (несколько усадеб еще можно видеть на своих местах).

«Карамельная» часть, к счастью, уже готова и обживается, а вот в «триумфальную» еще можно успеть попасть, если вам подходят локация и цена. Благо все секции выведены под крышу и большинство простенков заполнены газосиликатом.

Заходим на сайт застройщика, а там… «продано», «продано», «продано». На все семь секций едва десяток свободных квартир найдешь. Итак, выбираем из оставшегося.

Квартиру площадью 46,5 «квадрата» предлагают построить за $58 150 по курсу (это $1250 за метр). Планировка такая, что вполне можно организовать себе «евродвушку» с уютным балкончиком. Высокий, 15-й этаж, хороший обзор, солнечная сторона.

А вот 49 метров, которые в «евроформат» не перекуешь: получается только классическая однушка с 12-метровой кухней. Зато место под гардеробную предусмотрено. За эту квартиру хотят $58 944 в эквиваленте, или $1200 за один «квадрат». Если спуститься на несколько этажей ниже, то и по $1180 за метр можно найти. Не самая популярная планировка, оттого, видимо, в продаже еще есть варианты, причем на разных уровнях.

— Квартир осталось мало, заканчиваются, — подтверждают данные шахматки в отделе продаж. — На сайте что-то может быть еще не отмечено, но по факту уже распродано. Если вы хотите подобрать «евродвушку», то смотрите седьмую секцию.

Там еще есть два варианта на пятом и шестом этаже (при этом квартира на шестом уже на брони). Что касается свободных однушек, то все они выходят во двор — на проспект окна не смотрят.

— Какие лифты будут в доме?

— Еще не знаем. Планировали испанскую Orona, но сейчас сложно с этим. Вообще, сдавать дом будем в августе следующего года. Параллельно строится четырехуровневый паркинг, места в нем стоят от $3000 с небольшим до $8000 с лишним в зависимости от этажа.

Также у нас есть рассрочка. На однушки площадью 47 метров она предоставляется сроком до года, на квартиры попросторнее — до полутора. Если вы вносите первоначальный взнос в размере 50%, то цена при рассрочке не меняется. Если же у вас менее 50% (30, например), то плюс $20 по курсу к метру.

«ГрандХаузИнжиниринг» и «Квартал на Грушевке»

Не менее впечатляющая своими размерами стройка находится на противоположной стороне проспекта Дзержинского. Эти дома-гиганты также заняли территорию частного сектора, долгие десятилетия формировавшего облик района.

Стройка стартовала весной 2021 года и, честно говоря, растет будто на дрожжах. Изначально в такие темпы никак не верилось, но, видимо, деньги немецкого инвестора плюс деньги белорусских дольщиков дают возможность гнать во всю мощь. Над горизонтом возвышается не только первый дом, но и следующие за ним очереди.

Всего «Квартал на Грушевке» будет состоять из шести домов (последний — самый большой) и двух пятиэтажных паркингов. Под землю загонять машины застройщики пока не хотят, но хотя бы так вопрос решается.

Приценимся к первой высотке, состоящей из трех секций. Сдать 19-этажку должны в четвертом квартале этого года. Свободные квартиры еще есть, причем всех площадей и конфигураций.

Быстрее всего, как водится, разобрали маленькие однушки: 37-метровых вариантов осталось буквально пару штук, при этом «квадрат» в них стоит не так уж и дешево — $1380 по курсу. А вот среди однушек от 44 до 49 «квадратов» можно выбирать. Надо только найти $1300 в эквиваленте на каждый метр. Планировки не совсем такие, чтобы можно было организовать «евродвушку»: кухня заметно меньше. Зато есть «распашонки».

Двушки — также востребованный товар. В этом доме они имеют площадь около 64—66 метров и почти разобраны: на все три подъезда пять свободных вариантов. Планировка довольно занятная: это торцевые квартиры с окнами по длинной стороне стены. Должно быть светло. Метр в них обойдется дольщику в $1280 по курсу.

Трешки и четырешки — совсем редкие птицы. Их разобрали почти подчистую. На сайте есть вариант трехкомнатной квартиры на 88,5 метра за $1250 в эквиваленте на последнем этаже первой и второй секций, а также почти 121 метр на последнем уровне во втором подъезде. В этом случае за «квадрат» просят $1200 по курсу. В третьей секции припрятался вариант на 110 «квадратов» с той же ценой метра. Планировки вполне удачные: большие комнаты, раздельные санузлы, возможность сделать гардеробные.

— В шахматке может быть не совсем актуальная информация по свободным квартирам, так как мы не всегда успеваем сразу отмечать проданные варианты, — тут же остужает наш пыл специалист отдела продаж. — Можем вас сориентировать по телефону, если что-то присмотрели.

— Первый дом успеете сдать до конца года?

— Да, мы идем с опережением графика и будем сдавать объект раньше на три месяца. Согласно нормативному сроку, мы можем строить первый дом до марта 2023-го, но уложимся до конца 2022-го.

Что касается лифтов, то это будут Orona — по два в каждом подъезде.

Машиноместо приобретается по вашему желанию. Мы сейчас возводим первый шестиуровневый паркинг, он также будет сдаваться в конце этого года. Стоимость зависит от этажа: на цокольном и первом этаже — $9600—9700 по курсу, на последнем, открытом, без навеса — до $5000, посерединке — ориентировочно $7000 в эквиваленте.

— Есть ли рассрочка, чтобы сразу всю сумму не отдавать?

— Да, есть вариант рассрочки до 12 месяцев. Вам необходимо будет внести минимальный взнос в размере 50% от стоимости квартиры, остальная сумма пойдет в рассрочку. Стоимость квадратного метра в таком случае увеличивается на $50 (для однокомнатных квартир). Если же вы сами берете кредит в банке, это считается как 100-процентная оплата, и стоимость метра не вырастает.


Что ж, все стройки выглядят бодро и бойко. И переживать дольщикам не за что. Что не может не радовать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий