Принимаем новостройку со специалистом: «Арэса-сервис» вернулась, чтобы подарить нам «Гармонию»

22 241
02 декабря 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: «Арэса-сервис» вернулась, чтобы подарить нам «Гармонию»

Когда-то имя этого девелопера гремело на весь Минск: в разных уголках города росли монолитные многоэтажки и востребованные бизнес-центры, империя «Арэсы-сервис» казалась нерушимой. Однако со временем масштаб строек уменьшился, сжавшись, по сути, до поселка «Солнечный», который так и не смог расправить плечи в полную силу (не по вине застройщика). Когда и этот проект был завершен, бывший король минских строек окончательно выпал из поля зрения. Чтобы лишь в сентябре 2020-го вернуться в большую игру и взяться за возведение девятиэтажного пятиподъездного дома под названием «Гармония». Сегодня, спустя два года, высотка готова. Вместе с компанией «Эво Лэнд» проверим, как справился со своей задачей застройщик, который, кажется, давно собаку съел на этом деле и должен отдавать квартиры дольщикам в лучшем виде.

Дом с кладовками

Современный монолитный дом вырос на улице Розы Люксембург, 181. Окружает его — такой большой и яркий — частокол хрущевок, бóльшая часть которых успела пережить капремонт, а потому имеет вполне приличный вид. Бонусом к старой малоэтажной застройке идут зеленые дворы. Сейчас оценить этот аспект трудно, но уже весной новоселы смогут прочувствовать все в полной мере.

На удивление в доме нет модных панорамных окон: ни в комнатах, ни на лоджиях. Но, глядя на «Минск-Мир» и другие современные ЖК, понимаешь, что должна быть какая-то альтернатива для людей, которые не любят большие окна или опасаются их.

Мы с женой живем на Грушевке, в квартале новостроек, — рассказывает Евгений, построивший трешку в «Гармонии». — Когда родился ребенок и стало понятно, что в ближайшие годы надо будет расширяться, решили, что уезжать из своего района не будем. Слишком тут комфортно: все под рукой.

Оценивать дома и застройщиков начали в 2020-м. Сначала смотрели на высотки возле метро, которые возводил УКС и которые в последующем прославились проблемами из-за электроотопления. Однако пока мы думали и гадали, квартиры в обоих домах закончились.

Затем примерялись к жилому комплексу Smart, где предлагали беспроцентную рассрочку на пять лет. Но хорошо, что не отнесли туда деньги. Приценивались также к «Антоновскому кварталу», «Минскому кварталу», к ЖК «Матвеевский». Заглядывали и на стройплощадку «Гармонии», но там поначалу все так медленно двигались, что мы побоялись вступать в котлован.

«Кастинг» от молодой семьи удалось пройти далеко не всем застройщикам. Чтобы попасть в «шорт-лист», новостройка должна была соответствовать следующим критериям: не выше десяти этажей, монолит, наличие взрослых деревьев вокруг, обслуживание не в ЖЭС и удачное расположение по сторонам света, чтобы можно было выбрать максимально солнечную квартиру.

К середине 2021 года мы поняли, что «Гармония» — оптимальный вариант. Правда, трешки к тому моменту разобрали, а на меньшее мы были не согласны, так как в семье подрастало уже двое детей, — продолжают разговор Евгений и Анастасия. — И вот в один из дней вдруг звонит сотрудник «Арэсы-сервис» (наш номер остался в отделе продаж) и говорит, что в наличии есть трехкомнатная квартира от подрядчика. Мол, если интересно, нас запишут — правда, лишь третьими в очереди. Увы, но эту квартиру, стоимость «квадрата» в которой была лишь на $20 выше, чем на уровне котлована, быстро забрали те, кто был по списку перед нами. Было очень обидно.

Ровно такая же история повторилась через несколько дней: мы были уже вторыми в очереди, но метры до нас так и не дошли. Повезло на третий раз — в апреле 2022-го. К этому моменту дом был уже возведен, его вовсю штукатурили и красили. То есть мы точно знали, что не угодим в долгострой. Но и заплатить за это пришлось больше — $1070 по курсу за квадратный метр (для сравнения: акционная цена на старте была $1020 в эквиваленте).

Изначально сдать «Гармонию» застройщик обещал к октябрю 2021-го. Но сделать это удалось лишь в прошлом месяце. Сроки продлевались дважды на полгода.

Забавно, что когда мы заключали договор в 20-х числах апреля, в нем была прописана дата сдачи — 15 мая. Всем было понятно, что менее чем за месяц довести дом до ума они никак не успеют, но вот указывали так. А устно говорили правду — будет перенос. Но благо мы вступали в стройку уже в самом конце и понимали, что год или больше ждать не придется. Да и при любом раскладе «Арэса» всегда достраивала свои объекты, репутация у них нормальная.

И дом, и квартира нам нравятся. Очень радует, что в подвале есть кладовые (там метр продавали примерно по $750 в эквиваленте). Рядом построится паркинг на 300 машин, там же будет помещение для товарищества собственников. Так что в перспективе двор не будет заставлен автомобилями.

Единственное, что разочаровало — это отделка подъезда: она совсем простая. Сейчас даже МАПИД и УКСы стараются сделать что-то оригинальное, порадовать дольщиков, а тут все максимально утилитарное, — рассказывают супруги.

К ремонту пара планирует приступить сразу же, как только застройщик исправит свои огрехи. А есть ли что исправлять?

На сколько баллов натрудились строители?

Квартира Евгения и Анастасии имеет площадь 82,5 «квадрата». Спальни и санузлы уже отделены силами застройщика, так что дополнительные стены возводить не надо (разве что выделить гардеробную — коридор большой, можно и забрать кусочек). Что ж, поверхностей, где теоретически можно «накосячить», много — идем проверять.

Стяжка в целом неплохая, но идеальной ее не назовешь. В одной из спален центр приподнимается на 4—5 мм, это практически в допуске. Также в гостиной, ближе к зоне кухни, приопускается один край. Аналогичная проблема на лоджии. В нескольких местах есть неровности. Поправить эти моменты — и можно укладывать любое напольное покрытие.

В ванной отсутствует демпферный слой в месте примыкания стяжки к стене. Когда наступаешь туда, слышен скрип, так как поверхность трется о поверхность. В одной из спален также слышен скрип стяжки. Это все решается: запишем в акт, и застройщик исправит, — проводит свою экскурсию по квартире Александр Скок из компании «Эво Лэнд».

Стены радуют: плоскость, считай, идеальная — щелочки под правилом не больше миллиметра-двух. Разве что пару углов надо «подтянуть», чтобы было совсем красиво. По вертикальности тоже неплохо: нашли только один завал, который почти вписывается в допуск. Застройщик, скорее всего, не согласится с таким замечанием, поэтому дольщикам просто надо запомнить это место, чтобы указать на него уже своим строителям.

По штукатурке видно, что рабочие уже трудились над ней, совершенствуя проблемные места. Как результат — минимум крестиков (отслоений штукатурки). Но все же кое-что придется переделывать, уже силами «родных» мастеров. Правда, надо учитывать, что в «Гармонии» использовался известковый раствор, который сам по себе очень сыпучий. Так что точечный ремонт добавит повсеместной пыли.

А вот что есть, так это трещины (и их достаточно много). Причем возникает подозрение, что одна из них уходит в стену, не ограничиваясь только штукатуркой. С таким бороться тяжело, обычная перетирка и даже проклеивание сеткой не помогут: через некоторое время трещина вернется на свое место. Перекладывать перегородку вряд ли кто-то станет, поэтому остается уповать на армирование большого куска либо «декорирование»: проблемную стену можно зашить гипсокартоном.

Краска на радиаторах «пузырится». Под пузырями, как правило, ржавчина. Какого новосела такое порадует…

Чем меньше окно, тем меньше вероятность, что с ним будут проблемы, — смеется Александр Скок. — И в нашем случае все довольно неплохо, проблем минимум. Так, на стеклопакете в маленькой спальне есть царапина. Менять его или нет — решать вам: с одной стороны, царапина расположена в таком месте, что еле заметна, с другой — по размерам подходит под замену.

Отмечу еще сколы на ручках, повреждения пластика. Это все подправят космофеном. Идеально не станет, но точно будет лучше. Еще надо немного поровнять штапики. Чтобы было красиво.

— Думаю, этой квартире можно поставить баллов семь. Если бы строители чуть поднажали, было бы совсем хорошо. Ну и трещина в спальне огорчает. С ней надо что-то делать, — заключает специалист компании «Эво Лэнд».


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка