Стройка мертва уже пару месяцев, рабочим не платят, дольщики в стрессе. Что происходит с ЖК Smart в Грушевке?

22 июня 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич, smart.minsk.by

Стройка мертва уже пару месяцев, рабочим не платят, дольщики в стрессе. Что происходит с ЖК Smart в Грушевке?

Ввязываясь в долевое строительство, человек никогда не может быть до конца уверен в том, что получит ключи от своей квартиры. Гарантии, что именно ваш дом будет сдан вовремя и не станет очередным «гнойником» на теле Минска, никто не даст. Поэтому любые колебания в сроках будущие собственники воспринимают крайне болезненно. Не стали исключением и дольщики ЖК Smart. Они с ужасом наблюдают, как уже пару месяцев на стройке подозрительно тихо и безлюдно. Рабочие разъехались по другим объектам: им перестали платить. Разобраться, что происходит, людям непросто: генподрядчик и застройщик винят в простое друг друга.

Дольщики: «Не делается абсолютно ничего»

Жилой комплекс Smart должен был появиться в границах улиц Прилукской, Глаголева и проспекта Жукова. Долю застройщика взвалила на свои плечи компания «НикаПроект». Работа закипела в конце 2019 года, когда строительная техника расправилась с остатками частного сектора и начала рыть котлован.

13-этажную высотку в форме трапеции планировали возводить по монолитно-каркасной технологии, с внешней отделкой декоративной штукатуркой трех видов. На первом этаже хотели разместить коммерческие помещения, а под землей — двухуровневый паркинг на 466 машино-мест. Двор обещали сделать закрытым и свободным от автомобилей.

Квартиры в доме предлагались (и до сих пор предлагаются) с черновой отделкой и европланировкой. Она предполагает совмещенную кухню-гостиную и еще несколько жилых комнат (от 1 до 3), а также раздельный санузел. Стоимость квадратного метра стартует с $1150 по курсу и финиширует на отметке в $1350. Например, за евротрешку площадью 57,85 кв. м придется выложить $72 313 в эквиваленте. Для тех, кто не может сразу заплатить всю сумму, застройщик предусмотрел беспроцентную рассрочку до 5 лет с первоначальным взносом 30%.

Дольщики зашевелились и стали отсчитывать купюры. Дом рос в размерах, а в январе этого года была сдана первая очередь. Как оказалось, не без проблем.

Татьяна приобретала свою евродвушку площадью 40 «квадратов» еще на стадии котлована, в марте 2020 года. Она обошлась ей в 54 750 у. е.

— Окончание строительства затянулось на восемь месяцев, хотя строители работали без простоев с утра до ночи каждый день. Сроки выдачи документов собственникам тоже нарушили. 4 марта мы принимали квартиру, нашли дефекты и отразили их в акте приемки-передачи. Оконные проемы слегка перевернуты — выравнивали их за свой счет. Балконная дверь вся в царапинах, ручки плохо регулируются. Из-за отсутствия рабочих все эти проблемы не решаются, а если кому-то все-таки заменяют стеклопакеты, то снова устанавливают поцарапанные, — перечисляет девушка. — Кроме того, в нашем подъезде лифт ломается каждый день, а иногда и несколько раз в сутки. И мы уже три месяца не можем ничего с этим сделать.

Остальным дольщикам, кажется, повезло еще меньше: получат ли они свои квартиры вовремя, пока неясно. Вторую очередь должны были сдать еще в апреле, но на данный момент не везде есть окна и балконные рамы, а фасад утеплен лишь частично. Третью очередь обещали достроить в два этапа: несколько секций — к декабрю 2022 года, оставшиеся — к октябрю 2023-го. У будущих жильцов на этот счет есть серьезные опасения, причем вполне обоснованные: уже несколько месяцев на стройплощадке не видно особых продвижений.

— Мы заключали договор в октябре прошлого года. Хотели построить однокомнатную квартиру (речь о евродвушке. — Прим. Onlíner). «НикаПроект» обещали отдать нам ключи в конце 2023 года. Но с момента подписания документов не делается абсолютно ничего. Я лично периодически езжу на стройку, не раз общалась с рабочими: им не платят зарплату с марта. В офисе застройщика я тоже была, но там дают напрасную надежду, — написала нам читательница, пожелавшая остаться анонимной. — Нам с мужем очень страшно, мы десять лет собирали деньги, чтобы заплатить первый взнос. Еще и в долги влезли. Я мужа вижу несколько раз в год, он вкалывает месяцами. Для нас это очень большая сумма.

По словам девушки, представители «НикаПроект» называли разные причины простоя: сложности с закупками материалов, перенос инженерных сетей, проблемы с генеральным подрядчиком, который не выполнил поставленные задачи, но при этом взял аванс в размере 18 000 000 рублей. Подрядчик в свою очередь утверждает, что ему не заплатили.

— В «НикаПроект» говорили, что дальше объектом займется новая компания «Стройкомплекс», что в начале июня строители будут работать в три смены, чтобы вовремя сдать дом. Но пока ничего не изменилось — наша секция все еще на стадии котлована.

Устав от неопределенности, будущие жильцы ЖК Smart отправили письма с наболевшими вопросами в администрацию Московского района, Мингорисполком. Но каких-то ощутимых результатов этим не добились. Сейчас собирают подписи под обращением в Администрацию президента.

Строители: «Многие начали разбегаться по другим объектам»

Пострадавшими в этой непростой истории считают себя и строители Smart. Артем занимался фасадными работами, участвовал в возведении первой очереди (ее сдали в январе этого года). По словам мужчины, в феврале некоторым его коллегам перестали платить, а в марте эта же участь коснулась и его.

— Каждый день нам обещали, что вот-вот переведут деньги. Объясняли это тем, что заказчик не рассчитался по договору. Первое время люди относились с пониманием, не бухтели: ну мало ли какие трудности. Продолжали работать. Так прошел еще месяц…

Недовольство нарастало, и строители поставили «Стройпамгрупп» ультиматум: либо им оплачивают хотя бы один месяц, либо они уходят.

— Тогда нескольким из нас на карту отправили по 300—400 рублей. По какому принципу выбирались люди, я не знаю. Мне, многодетному отцу, например, не дали ни копейки. Хотя должны около 3500 рублей! — негодует мужчина. — После этого многие начали разбегаться по другим объектам. Сейчас на стройке никого нет, даже сторожа с собаками. Башенный кран как стоял в одном положении, так и стоит.

Слова Артема могут подтвердить и журналисты: на территории ЖК Smart нами не было замечено никакого движения. Разве что рядом со стройкой молчал пустой трактор.

— Готово около 40—45%. В конце июня — начале июля планировалось сдать несколько секций. К этому времени мы бы уже красили фасады. Занимались пуско-наладочными работами. А тут даже окон в доме нет.

Мужчина говорит, что «Стройпамгрупп» по-прежнему обещает вернуть всем деньги. Якобы в данный момент идут судебные заседания. Если решение будет в пользу подрядчика, он сможет взыскать недостающую сумму с «НикаПроект».

— Всю вину как будто свалили на застройщика, а как там на самом деле, никто не знает.

Генподрядчик: «Заказчик должен нам порядка 9 000 000 рублей»

Нам удалось связаться с руководителем «Стройпамгрупп» Павлом Мартоплясом. И вот что он нам рассказал:

— С марта «НикаПроект» не платит деньги за сделанные работы. Они должны нам порядка 9 000 000 рублей. Думаю, на ближайшем судебном заседании этот вопрос решится. Пока стройка приостановлена из-за отсутствия финансирования. Но мы ее возобновим и выполним все обязательства по заключенным ранее договорам. Правда, срок сдачи сдвинется минимум на месяц или полтора.

Какому количеству своих сотрудников «Стройпамгрупп» пока не выплатил зарплату, Onlíner узнать не удалось. Если верить реестру задолженностей по исполнительным документам, против организации открыто 11 исполнительных производств.

Застройщик: «Строительство объекта планируем завершить в срок»

Onlíner попытался взять комментарий у «НикаПроект». Однако в офисе застройщика оперативно ответить нам не смогли. Поэтому мы выслали в компанию официальный запрос со списком интересующих нас вопросов. Как только мы получим ответ, обязательно дополним статью. А пока приведем текст письма, подписанного директором организации. Оно пришло в мае одному из дольщиков. В июне аналогичная информация фигурировала в ответе из администрации Московского района.

«На объекте „Многоквартирный жилой дом на пересечении улиц Прилукской — Глаголева — Жукова. 3-я очередь строительства“ выполнена часть земляных работ по разработке котлована, осуществлен монтаж части буронабивных свай для проведения необходимых изысканий согласно проектной документации, выполнены работы по выносу наружных газораспределительных сетей.

В настоящий момент в связи с уклонением подрядной организации ООО „Стройпамгрупп“ от надлежащего исполнения принятых на себя договорных обязательств решается вопрос о расторжении договора и замене подрядчика.

Строительство объекта планируется завершить в установленные сроки».

Дополнено

В день выхода статьи в офис застройщика пришли с проверкой сотрудники ОБЭП Московского района. Это подтвердил Onlíner работник «НикаПроект».


мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.64 кВт, мощность обогрева 2.78 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22-38 дБ, Wi-Fi: нет, ионизатор
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич, smart.minsk.by