На американском острове исчезли 115 человек. Их следы не могут найти до сих пор

26 марта 2023 в 8:00
Автор: darriuss

На американском острове исчезли 115 человек. Их следы не могут найти до сих пор

Автор: darriuss

Джон Уайт, командир экспедиции, надеялся найти здесь оживленное поселение, уже полностью наладившее свой быт. Как-никак, три года назад на острове остались больше сотни человек, включая женщин и детей. Они сделали выбор: попытаться начать другую жизнь в принципиально новом месте, а такие авантюры порой приносили баснословные дивиденды. В худшем случае капитан Уайт ожидал встретить уставших от бесконечной борьбы с обстоятельствами людей, чьей единственной мечтой было бы возвращение домой. Однако, действительность оказалась поразительнее. Дома Роанока были разобраны, из вещей осталась лишь пара пустых сундуков, но главное — исчезли люди, все до одного. И лишь на дереве была вырезана надпись «CRO». Уже более четырехсот лет случившееся на острове остается чуть ли не главной американской загадкой, и судьба «потерянной колонии» продолжает будоражить умы.

Направление — Запад

Матрос Родриго де Триана, сидевший в «вороньем гнезде» испанской каравеллы «Пинта», заметил смутную кромку суши примерно в 2 часа ночи 12 октября 1492 года и немедленно закричал: «Земля! Земля!» Так во время первой экспедиции Христофора Колумба была открыта Америка, которую сам адмирал, впрочем, новым континентом вовсе не считал. Уже к середине следующего столетия Испания полностью доминировала в Новом Свете, а найденные там несметные богатства стали залогом статуса этой страны как европейской сверхдержавы.

Конкуренты пиренейских монархов, разумеется, не могли спокойно наблюдать за такой ситуацией. Армады галеонов, везущие из обеих Америк в метрополию золото, серебро, пряности, вызывали зависть, а с ней и попытки повторить испанский успех. В 1584 году фаворит английской королевы Елизаветы I Уолтер Рэли, человек превосходного ума и многих талантов, получил разрешение на начало британской колонизации Америки. Ему дали патент на 10 лет. В течение этого времени он должен был основать в Новом Свете устойчивую колонию, которая стала бы центром освоения земель, извлечения из них природных богатств, а заодно и базой для военного противостояния с Испанией.

Первая колония

Рэли взялся за дело с присущим ему энтузиазмом. Уже через месяц после получения венценосного разрешения к американским берегам отправилась разведывательная экспедиция, которая должна была подобрать удобное место для организации первого английского поселения на новом континенте. В Южной и Центральной Америках это сделать казалось невозможным, ведь господство Испании там выглядело безраздельным, поэтому британцы избрали своей целью район современного штата Северная Каролина, где никаких испанцев пока не было. Довольно быстро разведчики наткнулись на остров Роанок, установили контакты с жившими там индейскими племенами кроатан и секотан и вернулись с благой вестью на родину.

Следующей весной 1585 года на Роанок отправилась уже серьезная экспедиция под командованием сэра Ричарда Гренвилла: пять кораблей с сотнями моряков на борту. К сожалению, эти представители европейской цивилизации оказались куда менее дипломатичными, чем их предшественники годом ранее. С прежде миролюбивыми аборигенами немедленно возникли конфликты, доходившие до убийств вождей и разорения поселений. Тем не менее перед возвращением за подмогой и припасами Гренвилл оставил на севере Роанока 107 человек, пообещав им приплыть в следующем году. Мореплаватель это обещание исполнил, только первые колонисты его не дождались, отправившись на родину со случайно проходившей мимо эскадрой капитана Фрэнсиса Дрейка.

Вторая попытка

Столь неудачный первый блин не обескуражил настойчивого Уолтера Рэли. Еще год спустя, в 1587-м, к острову Роанок была снаряжена новая экспедиция, возглавить которую инвестор поручил своему другу Джону Уайту. В составе отряда было 155 человек, включая 115 вызвавшихся быть колонистами. Это уже были не суровые моряки, а обычные англичане, ехавшие с семьями, женами и детьми в надежде, что достаточное количество земли и усердный труд принесут им процветание даже в казавшихся дикими землях. В их числе была и беременная дочь Уайта, в итоге родившая первого английского ребенка в Новом Свете — Вирджинию Дэр.

Увы, у местных жителей, с которыми так или иначе пришлось бы сосуществовать, остались недобрые воспоминания о первой экспедиции колонистов, что вскоре привело к убийству одного из членов второго отряда. Вскоре, впрочем, группе вновь удалось наладить отношения с соседями, особенно с племенем кроатан, оказавшимся при более глубоком знакомстве достаточно дружелюбным. Тем не менее решившие остаться колонисты на всякий случай упросили своего руководителя Джона Уайта еще раз сплавать в Европу и истребовать дополнительной помощи, материальной и человеческой, у спонсора экспедиции.

Исчезновение

Увы, но Уайт задержался с возвращением на три года. На следующий сезон традиционный поход на Запад организовать не удалось. То экипажи уже вышедших кораблей предпочитали вместо плавания к Роаноку заняться пиратством, то мешала острая фаза англо-испанской войны с нападением Непобедимой армады на островное королевство. Ну а в 1590 году, когда Уайт все же вновь оказался на небольшом американском острове, он не нашел там ни дочери, ни внучки, ни кого-либо из других колонистов.

Исчезновение казалось необъяснимым. Следов нападения на колонию не было, ее постройки были именно разобраны, но не сожжены. Не было и креста условной лапчатой формы, который английские американцы по тайной договоренности должны были оставить где-нибудь в поселении в случае вынужденного бегства из-за конфликта с местными. Колония просто исчезла, и, несмотря на повторные попытки обнаружить ее следы или маршрут ее переселения, она так и не была найдена.

Гипотезы

За прошедшие 400 лет эта тайна обросла множеством объяснений. Первоначально самой популярной версией было нападение индейцев, а буквы CRO, оставленные пропавшими без вести на дереве, трактовались как указание на агрессоров — племя кроатан. Сейчас эта теория не пользуется особой популярностью, ведь не было ни знака опасности (того самого лапчатого креста), ни следов конфликта, ни пожара, ни человеческих останков, да и сами индейцы кроатан впоследствии подтвердили свою дружелюбную и миролюбивую репутацию. Предполагалась и атака со стороны испанцев, вовсе не заинтересованных в появлении на американском континенте конкурентов, однако вновь-таки никаких подтверждений такого нападения, которые всегда существовали в аналогичных случаях, не было.

Доказательством версии о попытке самостоятельного возвращения в Великобританию отчаявшихся дождаться помощи колонистов было отсутствие всех лодок, которые оставили поселенцам, однако люди были прекрасно осведомлены о тяготах пересечения океана и опасности, которую этот процесс представляет даже для крупных кораблей. Теорию о возможной эпидемии вновь разрушило отсутствие массовых захоронений ее жертв. Естественно, появились и мистические предположения: от вмешательства неких потусторонних существ до похищения несчастных жителей Роанока инопланетянами. Однако, скорее всего, действительность была прозаичнее. Большинство специалистов, изучавших ранее и исследующих сейчас эту проблему, полагают, что по какой-то причине (возможно, из-за недостатка продовольствия) колонисты были вынуждены разобрать поселение и переселиться на новое место. Быть может, они при этом разделились на несколько мелких групп, ведь достоверных следов одного крупного нового форта где-либо археологи пока найти не могут. Эти отряды, в свою очередь, достаточно быстро растворились среди местного населения, ассимилировались с ним. Косвенные доказательства этого, например рассказы индейцев о появлении нескольких белых европейцев, находки тут и там отдельных заокеанских вещей, которые можно датировать 16-м веком, существуют. Но и это предположение остается лишь чуть более обоснованной теорией, и, возможно, тайну «потерянной колонии» еще ждет настоящая разгадка.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by