Балкон и лоджия — сложные «квадраты». Это как будто продолжение твоей квартиры, но как будто и нет. Многие мечтают «с понедельника» начать новую жизнь и привести эти пространства в порядок. Убрать оттуда коробки с ненужными вещами, остеклить пространство, утеплить, а может, и объединить с залом или кухней. Но погодите… что из этого вообще законно? В этой статье рассказываем, нужно ли согласовывать остекление и утепление балкона или лоджии, а также можно ли присоединить их к комнате.
В народе слова «балкон» и «лоджия» часто используются как синонимы (так и мы поступим в этой статье). Но с технической точки зрения разница есть.
Есть документ, в котором определяются эти термины.
Процитируем:
балкон – огражденная и (или) остекленная наружная площадка, наполовину и более (площади) выступающая за пределы граничащих с ней наружных стен капитального строения (здания, сооружения) и открытая во внешнее пространство с двух или трех сторон;
лоджия – перекрытая, огражденная и (или) остекленная наружная площадка, более чем наполовину (площади) заключенная в пределах граничащих с ней наружных стен здания и открытая во внешнее пространство с одной стороны.
Попросту говоря, балкон «подвешен» к стене, а лоджия — сильно встроенное в здание помещение.
Законодательные подходы к балконам и лоджиям не слишком отличаются. Но нужно понимать: лоджия выдерживает большие нагрузки, потому что опирается на несущие конструкции здания. А выступающая плита балкона не настолько прочная, потому что, по сути, крепится к одной стене. Так что на лоджиях в целом вам могут согласовать более амбициозные идеи.
Начнем с того, что остекление балкона или лоджии не считается переустройством, перепланировкой или реконструкцией. Это следует из постановления Совмина №384 от 16 мая 2013 года. Часто это означает свободу действий, о чем порой и пишут в разных инструкциях. Но не все так оптимистично.
Все же стоит согласовывать планы с администрацией своего района, потому что есть много нюансов.
Так, в местных исполкомах архитекторы утверждают варианты остекления балконов и лоджий для конкретных районов, улиц. Там прописывают цвета, материалы, конфигурацию рам. Это нужно учитывать, если собираетесь взяться за такую работу.
Документы с правилами зачастую публикуют на сайтах администраций. Вот ссылки по Октябрьскому, Советскому, Заводскому, Московскому, Ленинскому, Центральному, Фрунзенскому районам Минска (по Первомайскому не нашли). Несмотря на схожесть вариантов, по схеме действий указания разные даже в пределах одной столицы.
Например, в Октябрьском районе Минска владельцам квартир дают общий совет — учитывать утвержденные варианты остекления, а уж если эскиз-схемы по вашему дому отличаются от «типовых», приходить за согласованием. А по тексту Ленинского получается, что согласование нужно всегда. Даже перечисляют необходимые документы, грозят штрафом по статье 21.16 КоАП — за «самовольное устройство в многоквартирных жилых домах неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий». То есть как быть с остеклением, надо уточнять именно в своем районе.
Нажмите на баннер, чтобы узнать, что можно и что нельзя делать во время перепланировки
Кроме того, добро от чиновников понадобится, если ваш дом находится на одной из главных улиц. А если здание в списке историко-культурных ценностей — вообще нужно будет взять разрешение у Минкульта.
В новых жилых комплексах порой и вовсе нельзя менять проектные решения по остеклению. Например, в «Минск-Мире». Впрочем, стеклить открытые террасы умудряются и там. Такие самоволки могут сильно нарушить силуэт застройки, превратить продуманную архитектуру в нагромождение разношерстных лоджий.
И еще момент, который касается уже эксплуатации. Во время ремонта фасада коммунальщики имеют право потребовать от вас демонтировать на время остекление балкона или лоджии, если оно мешает работам. Это прописано в постановлении Совмина, которое упоминалось в начале текста. Вряд ли к этой мере часто прибегают, но такая вероятность есть.
Идея объединить «квадраты» остекленного балкона или лоджии с пространством комнаты или кухни часто приходит в голову владельцам квартир. Для этого сносят простенки, балконные двери.
Так вот: в чистом виде так делать нельзя. То самое постановление Совмина №384 запрещает переустройство или перепланировку балконов и лоджий в отапливаемые помещения.
Логика такая. Присоединение балкона к жилью увеличит площадь помещений, которые надо прогревать, а система отопления дома изначально на лишнюю нагрузку не рассчитана. Если каждый захочет себе такое, в квартирах станет холоднее.
Кроме того, по правилам на балконе или лоджии (в квартирах выше пятого этажа) должен быть противопожарный простенок — глухая стена шириной не меньше 1,20 метра. Это преграда, за которой можно спрятаться от огня и дождаться спасателей.
Но нельзя автоматически считать, что все объединенные с комнатами балконы или лоджии из баз объявлений — незаконная штука. Дело в том, что до 2013 года, если балконов в квартире два, присоединение одного могли разрешить. Конечно, для этого нужен был проект перепланировки, напоминают специалисты белорусского проектного бюро «Тектоника» на своем сайте. Они же делятся лайфхаком, какое решение есть сегодня (о нем ниже).
«Нужно понимать, что присоединить лоджию или балкон к комнате законно невозможно ни под каким соусом, кроме устройства раздвижной двери», — пишут проектировщики.
И уточняют: если установить между комнатой и лоджией специальные распашные или раздвижные двери, согласование возможно. Чиновники считают, что это сохраняет тепловой контур помещения, не увеличивая нагрузку на систему отопления. Разумеется, для таких изменений нужны согласования, и они отражаются в техпаспорте квартиры.
Кроме того, если квартира на шестом этаже и выше — нужно оставить противопожарный простенок. Лазейка — специальное противопожарное стекло, уточняла в недавнем интервью для Onlíner руководительница того же проектного бюро.
Но все-таки демонтировать часть стены разрешат далеко не всегда. Такая перепланировка возможна только в современных монолитных домах, где стена между балконом и внутренним помещением — не несущая. «В панельных и кирпичных домах такая перепланировка без усиления невозможна», — отмечают проектировщики.
Радиаторы отопления на лоджиях и балконах установить нельзя. Точно так же нельзя туда подвести теплый пол. Иначе эти помещения станут отапливаемыми, а это не позволяет закон — с этим мы уже разобрались.
«В противном случае у соседей снизу может почернеть потолок на балконе, начнет образовываться иней, будут запотевать стекла», — отмечают специалисты.
Однако варианты сделать балконы и лоджии более комфортными по температуре воздуха — есть. Например, иногда их можно утеплить снаружи специальными теплоизоляционными материалами.
Конечно, для этого потребуется проект и согласование в исполкоме. Изменения не должны нарушать цвет фасада и общее архитектурное решение. Понятно, что добро на утепление снаружи дадут не на каждом здании. Но в целом такое переустройство возможно, напоминал в прошлом году представитель предприятия «Жилищник Минщины».
Зато теплоизоляцию изнутри можно уложить без согласований. Вот как эту возможность объясняет портал коммунальной грамотности от Министерства жилищного хозяйства.
Да, вообще устройство теплоизоляции — это переустройство или перепланировка, на которые нужен проект и согласование.
«Но данное требование по устройству теплоизоляции предъявляется только к отапливаемым помещениям квартир для доведения теплотехнических характеристик стен до нормативных. Лоджия не является отапливаемым помещением. В связи с чем разрешение и разработка проектной документации на утепление лоджии и балкона не требуется», — сказано в статье.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by